Детвора, как поживаешь?

Лариса Ракитянская

Детвора, как поживаешь?

Вчера глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев приехал в гости к малышне детского сада № 59. Это муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида буквально несколько недель назад справило мини-новоселье: здесь появилась пристройка, рассчитанная на шесть групп дошколят в возрасте от двух до семи лет.

Как пояснила заведующая ДОУ Надежда Безносюк, комплектование групп закончилось 23 января — именно в этот день заседала комиссия управления образования администрации города, которая выдавала в новую пристройку «путевки». Первые детки пришли сюда 18 февраля. И хоть пристройка рассчитана на 146 мест, сейчас уже набрано 178 дошколят. Так что пристройка эта для города означает заметную подвижку в очереди.

Пристройка новая, а детсад один

Заведующая детским садом Н. Безносюк пригласила гостей - А. Джатдоева, его первого заместителя И. Ульянченко, руководителя управления образования Е. Букша и журналистов — на первую экскурсию по пристройке. В холле, соединяющем основное здание с новым, уже размещены указатели для родителей — никто не заблудится. А в двух ясельных группах детвора пока начинает адаптироваться — малышня со слезами просится домой, к маме, к бабушке.

Чтобы «ускорить процесс привыкания» к новому миру, гости пришли не с пустыми руками — каждая группа получила от главы администрации комплект мягкой мебели — диван и кресла. А. Джатдоев тут же предложил проверить подарок «в деле», и желающие нашлись. В кресло усадили заплаканного Костика, а девочки устроились рядом с ним самостоятельно. В группе, где дети постарше, подарку обрадовались более уверенно, особенно девочки...

Занятия шли и в спортивном, и в музыкальном залах, в изостудии, в кабинете психолога — повсюду. А. Джатдоев поинтересовался у воспитателей, как им нравятся новые помещения. Будем потихоньку обживаться, рассчитывая на помощь родителей, сказала одна из них. А. Джатдоев добавил — и администрации города, и управления образования, потому что нужно еще что-то из мебели и пособий подкупить. Но воспитатель имела в виду не материальную сторону — те же цветы на подоконники готовенькими лучше не покупать, а самим вырастить. Да и вообще — что-то сделать своими руками для создания собственного уюта и образа.

А. Джатдоев поговорил и с коллективом детсада, попросив озвучить какие-то просьбы. Но главу администрации пригласили просто в гости почаще приходить и сказали спасибо за пристройку, пообещав работать с полной отдачей — в таких светлых и красивых помещениях иначе и нельзя.

Детвора, как поживаешь?

А родители, как раз в это время пришедшие забирать еще не привыкшую к садику малышню, тоже поблагодарили главу администрации за долгожданную возможность попасть в садик.

Марина Федорова, мама двухлетней Полины, призналась:

– Нас приятно удивила эта прекрасная обстановка, чистота. Мы только вторую неделю ходим сюда, были слезы, сейчас потихоньку привыкаем. Я как мамочка очень переживала, как пойдет моя девочка в садик, а получилось все здорово и замечательно. Спасибо!

Андрей Джатдоев: «Все начинается здесь, в детском саду!»

После всех встреч А. Джатдоев подошел к журналистам:

– Знаете, мне понравилось! - сказал глава администрации. - Буквально несколько месяцев назад здесь была ровная площадка - росли деревья, были какие-то старые постройки. Прошло всего полгода, и это место преобразилось. Мы специально не стали открывать эту пристройку «с помпой», потому что одновременно мы запустили пристройку примерно такого же класса, с такими же обустроенными комнатами для занятий, для отдыха детей в Северо-Западном микрорайоне. Преимущества этого в чем? В первую очередь, в городе снижается социальная напряженность: у нас очередь детишек от трех до семи лет практически «обнуляется». К Дню края мы планируем запустить еще два новых детсада - каждый наполняемостью по 280 мест, таким образом все вопросы для детей от трех до семи мы практически закроем. Но плотнее будем заниматься детишками ясельного возраста: сегодня достаточно много просьб от семей, где мамы хотят выйти на работу раньше определенного законодательством срока, когда ребенку исполняется два года. Это основной упор, на который будет делать ставку администрация в решении проблемы с обустройством детворы в детсадах. А здесь, на мой взгляд, строители сработали очень качественно — как для себя. Это видно невооруженным глазом. Осталось дело «за малым» — воспитатели должны вложить в детвору первые навыки адаптации к социуму — доброту, уважение к старшим, к нашему городу. Все начинается здесь, в детском саду!

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов