Для детей – без «химии»

Анна Касьянова

«У меня каждый год на винограде появляются листовертка и паутинный клещ. Посоветуйте, чем обработать растения, чтобы избавиться от них. Не хотелось бы «химией», так как рядом растут ягоды (смородина, крыжовник), которые собирают дети».

Алла К., Ставрополь.

Консультирует ведущий агроном по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Валида Половинкина.

На каждом участке есть проблемы не только с паутинным клещом и листоверткой, но и хлопковой, капустной совками, молью, плодожорками, листовертками. Особенно сейчас – скоро уже начнется массовый лет вредителей. На своем огороде не хочется много работать химическими препаратами (урожай же для себя), поэтому я советую использовать биопрепараты. Конечно, если сравнивать с химическими препаратами, биологические уничтожают вредителей не сразу, а через 1-2 дня, и использовать их необходимо систематически, т.е. 3-4 обработки за сезон. Их преимущества в том, что биопрепараты не накапливаются в ягодах и фруктах и, помимо того, что уничтожают насекомых, еще и стимулируют иммунитет растений к внешним факторам. Я рекомендую использовать Бикол, Ж с нормой расхода 500 мл/10 л воды, а для лучшего эффекта добавить 250 мл биофунгицида Алирин – Б,Ж. Так вы защитите растения не только от насекомых, но и от болезней (на винограде против оидиума и мильдью; на плодовых культурах против парши и мучнистой росы и т.д.).

Бикол – это биологический акарицидный инсектицид широкого спектра действия. Эффективен против 80 видов вредных насекомых: листогрызущих гусениц, тлей, паутинного клеща, личинок колорадского жука. Препарат содержит жизнеспособные споры бактерий, а также эндотоксин и экзотоксин. Выпускается в виде сухого смачивающегося концентрированного препарата – порошка (СП) и в жидком виде (Ж). Бикол не токсичен для теплокровных животных и человека, рыб, пчел и полезных насекомых (кроме тутового и дубового шелкопрядов) при содержании его в рабочей суспензии до 1%. Дополнительно вводимые синтетические отдушки не токсичны, создают комфортные условия для работы

Есть еще биоинсектицид такого же спектра действия – Битоксибациллин Он также приготовлен на основе штамма бактерий Bacillus thuringiesis var. tenebrionis. Отличается от предыдущего препарата некоторыми добавками (различные специальные смачивающие вещества и прилипатели).

Многие дачники пользуются популярным Фитовермом. Считается, что он эффективен против различных видов клещей и других вредителей цветов (цветоедов, трипсов, всех видов тли) и садовых растений (колорадского жука, капустной белянки, капустной совки, паутинного клеща, яблонной плодожорки). Действующее вещество: аверсектин С в концентрации 2 г/л. Но при обработке фитовермом учитывайте: его эффективность в значительной степени зависит от температуры воздуха. При ее уменьшении с 24 до 17°С токсичность препарата для обыкновенного паутинного клеща снижалась в семь раз, а при повышении до 32°С возрастала в 4,8 раза.

садоводство, виноград

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов