Дмитрий Медведев победил с большим отрывом в России и на Ставрополье

Елена Павлова

В Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция председателя краевой избирательной комиссии Бориса Дьяконова, на которой были представлены и прокомментированы предварительные итоги выборов Президента России по Ставропольскому краю.

Всего в выборах на территории нашего края приняли участие 1277832 избирателя. Из них проголосовали по открепительным заявлениям 15 тысяч человек и 13 тысяч - по продлённым спискам. Надо отметить, что явка на президентских выборах была выше, чем на всех последних думских, и составила в среднем по краю 66,09 процента. На Ставрополье всего было организовано 1294 избирательных участка. При этом на 8 избирательных участках края, из которых один находился в Октябрьском районе Ставрополя на территории геронтологического центра, наибольшее число голосов получил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На всех остальных выиграл кандидат от партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Итоги голосования по Ставропольскому краю на данный момент времени выглядят так: Дмитрий Медведев набрал 64,79%, Геннадий Зюганов – 23,16%, Владимир Жириновский получил 9,94% и Андрей Богданов – 1,04%. В целом же по России Дмитрий Медведев набрал 70,24%, лидер КПРФ - 17,75%, лидер ЛДПР – 9, 36% и самовыдвиженец Богданов - 1,3%. Из этих цифр видно, что местные показатели отличаются от федеральных заметно большим процентом кандидата от КПРФ, и несколько меньшим числом голосов в пользу победившего кандидата.

По словам Бориса Дьяконова, всего поступило 126 сообщений о нарушениях в день голосования по краю на телефоны доверия. Из них примерно треть обращений имели социально-бытовую направленность, которые с нарушениями в ходе голосования связаны не были. Из остальных же 23 жалобы поступили на неточности в списках, 21 обращение потребовало разъяснения из-за незнания избирателями процедуры голосования, 24 нарекания поступило по поводу организации работы избирательных участков, 7 заявлений было связано с уточнением порядка голосования, 9 жалоб поступило на руководителей госорганизаций и учебных заведений, которые принуждали подчинённых идти на выборы. Последнюю категорию обращений члены краевой избирательной комиссии могли лишь фиксировать как сообщения, потому что никто из позвонивших не захотел называть своей фамилии, а по анонимному обращению факт нарушения доказать невозможно.

Также поступило три жалобы в письменной форме от доверенных лиц кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, считающих, что в отношении их кандидата были допущены нарушения в ходе предвыборной кампании. Члены краевой избирательной комиссии разобрались с данными вопросами и дали обратившимся соответствующие разъяснения. Имелось одно нарушение и со стороны горкома КПРФ в городе Ставрополе, который выпустил агитационные листовки за счет собственных финансовых средств. По существующему же законодательству весь агитационный материал кандидат должен выпускать и распространять за счёт своего предвыборного фонда. Дело сразу же было передано мировому судье, который по рассмотрению вынес решение об административном штрафе размером в тысячу рублей виновному лицу.

Отличительной чертой этих выборов стала также очень высокая явка молодёжи, чего нельзя было сказать о всех прошлых выборах. Председатель краевой избирательной комиссии связывает данный факт с тем, что очень хорошо сработали студенческие активы в вузах края. Также меньше стало нарушений, у структур защиты правопорядка выработался чёткий алгоритм работы.

— Все ответственные службы учли организационные недочёты предыдущей предвыборной кампании и проведения самих выборов, — заключил председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов. — Была проведена соответствующая работа, и положительные результаты мы все увидели на прошедших выборах.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов