Доброта и... равнодушие

Виталий Задорожный

После того случая, о котором я хочу рассказать, Валентина постоянно держит в своем кошельке листок со своей фамилией и номером домашнего телефона. А случилось вот что.

Возвращаясь из магазина, где она запаслась необходимыми продуктами, уже подойдя к дому, вспомнила, что забыла купить сосиски. Магазин «Продукты» был, благо, в ее же доме, на улице Полеводческой в микрорайоне «Радуга». Зашла, выбрала, расплатилась, получила сдачу. Разговор с продавщицей зашел о пятикопеечных монетах, чеканку которых, как пишут в прессе, собираются прекратить. За разговором Валентина положила сдачу в карман и вернулась домой. Убрала продукты в холодильник. Решила подсчитать, сколько же она потратила. Помнила, что в кошельке была пятисотка. Решила взять из пенсионных еще тысячу, на случай если не хватит.

Полезла в карман за кошельком. Нет его. Ключи на месте, а кошелька нет. Вышла на лестницу в подъезде: может быть, там обронила. И там нет. Выбежала на улицу, прошла вдоль дома, осматривая каждый метр. Кошелька нет.

Домой вернулась расстроенная: еще бы, в кошельке должно было оставаться больше тысячи рублей. И вдруг - телефонный звонок.

- Вы - Валентина?

- Да.

- Приходите в магазин, заберите свой кошелек.

От неожиданности даже опешила.

- Спасибо, сейчас приду. А как вы меня нашли?

- В вашем кошельке лежал листок. На одной стороне - список продуктов, а на другой - имя и телефон.

Валентина достала из буфета плитку шоколада. Пришла в магазин.

- Еще раз спасибо вам огромное. Я ведь уже успела расстроиться. А ваш звонок меня успокоил. Пожалуйста, возьмите. - И протянула продавщице шоколад.

- Что вы! Не надо.

- Нет, девушка, надо. Это ведь так редко бывает, чтобы потерянные или забытые деньги кто-то возвращал. Как вас зовут:

- Яна.

- А вы любите поэзию?

- Люблю.

- Тогда я дарю вам свой поэтический сборник «Души распахнуто окно».

- Спасибо.

Уходя из магазина, Валентина подумала: у этой девушки чистая душа, распахнутая добру.

А вот у меня недавно произошел случай совсем иного свойства. Ехал я в 7-ю поликлинику, что на улице Серова, на обследование. Вышел из автобуса 46-го маршрута на остановке у медколледжа. Подходя к светофору на перекрестке, обнаружил вдруг, что в пакете нет моего цветного пуловера на молнии. Вспомнил, что оставил его на сиденье, а торопясь к выходу, забыл. Автобус было уже не догнать, особенно человеку с костылем.

Огорченный, пошел в поликлинику. И тут неудача. Я приехал позже назначенного в талоне времени: подвело давление, и врач прием уже закончила.

Можно понять, в каком настроении я возвращался домой. Слегка успокоившись, узнал по справке номер телефона центральной диспетчерской городских автобусов. Позвонил. Оператор Наталья внимательно выслушала меня, записала все детали происшествия, посочувствовала и тут же пообещала прозвонить водителям и узнать, не находил ли кто в своем салоне мой пуловер. Попросила меня позвонить через час.

Когда я перезвонил, Наталья с сожалением сообщила, что ни у кого из водителей пуловера в салоне не оказалось.

- И все-таки, - сказала она, - завтра вы подежурьте на ближайшей к вам остановке, где проходит 46-й автобус, и поговорите с водителями. В течение часа все автобусы этого маршрута пройдут мимо вас.

На следующий день я так и сделал. Пообщавшись с водителем, я отдавал каждому записку с номером моего домашнего телефона, чтобы можно было позвонить, если пуловер все же найдется. К сожалению, общение с водителями положительного результата не дало.

В тот же день я дал в местную газету объявление, в котором обещал вознаграждение тому, кто вернет забытый мной в автобусе пуловер. Прошло несколько дней. Никто не позвонил.

Что же я думаю по этому печальному поводу? На водителей я ни в коем случае не грешу. С момента моего выхода из автобуса и до того как оператор начала обзванивать водителей, прошло более двух часов. Сколько кругов за это время сделал автобус и сколько пассажиров прошло за то же время мимо того сиденья, на котором я оставил свой пуловер? Кто-то мог, конечно, увидев на пустом сиденье пуловер, тут же передать его водителю. Так поступил бы человек честный и порядочный. Другой же, заметив, что рядом никого нет, забрал бы находку и вышел из автобуса. Человек этот, возможно, даже не понимал, что он в этом случае поступает нехорошо. В его душе даже и намека не было на то, что тот, кто по рассеянности забыл свою вещь в автобусе, очень огорчен. Ведь пуловер этот памятен мне, как дорогой подарок жены. Короче говоря, случай этот - пример равнодушия к чужой беде.

И все-таки втайне я надеюсь, что раздастся телефонный звонок и я услышу в трубке: «Ваш пуловер нашелся. Можете его забрать».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов