Долги наши...их взыщут

Наталья Буняева

С Управлением Федеральной службы судебных приставов мы общаемся довольно плотно. На вопросы читателей представители службы отвечают охотно. И сотрудники, и руководитель – главный судебный пристав по краю Николай Коновалов. Сегодня он снова у нас в гостях. Все позвонившие ранее и в день проведения «народной трибуны» получат ответы на свои вопросы.

Итак, первой дозвонилась Нина Николаевна С., которую совсем недавно по решению суда работники Промышленного районного отдела Ставрополя выселили из квартиры. Разобраться в своей проблеме женщина решила, приняв участие в «прямой линии» и записавшись на личный прием к главному судебному приставу Ставропольского края.

Руководитель УФССП России по Ставропольскому краю Николай Коновалов: «Мне история Нины Николаевны известна: женщина несколько лет назад взяла в ипотеку двухкомнатную квартиру, но оплатить кредит за приобретенное имущество не смогла. Кризис 2008 года подкосил и ее без того шаткое материальное положение. Тем временем задолженность как по банковским выплатам, так и по коммунальным счетам становилась все больше и больше. Как утверждает сама ответчица, представители кредитного учреждения неоднократно шли ей навстречу и давали отсрочку в выплатах. Однако финансовая ситуация должницы не менялась, и тогда банк обратился в суд с иском о расторжении кредитного договора, который удовлетворил требования истца. Квартиру выставили на продажу, но из-за затянувшихся торгов суд предложил финансовой компании стать собственником жилплощади. Тем не менее бывшая хозяйка незаконно проживала в «двушке» еще больше года. Только очередное решение суда, постановившего выселить гражданку из жилого помещения, позволило судебным приставам окончить затянувшееся исполнительное производство. А так как неплательщица исполнила не все обязательства: банку она осталась должна около 300 000, а коммунальщикам более 150 000 рублей, судебные приставы описали и передали на реализацию принадлежащее ей имущество. Считаю, что все действия, совершенные работниками Промышленного РО г. Ставрополя, осуществлялись на законных основаниях и они не требуют каких-либо дополнительных разбирательств. Однако Нина Николаевна может обратиться за соответствующими разъяснениями в суд. Что касается еще одного обращения Нины Николаевны по вопросу произведенных ею оплат задолженностей в пользу нескольких взыскателей, поясняю: после личного приема, согласно представленным копиям квитанций, заявительнице была отправлена исчерпывающая информация о ее денежных средствах, перечисленных в пользу: Пенсионного фонда, государства, ОАО «Росбанк» и Ставропольского государственного расчетного центра. На сегодняшний день все исполнительные производства окончены в связи с фактическим исполнением».

Сегодня мы все о больших деньгах... 

Этот вопрос прозвучал от отчаявшихся жильцов дома, расположенного в Юго-Западном микрорайоне. Позвонила Елена С., старшая по дому: «У нас в доме есть должники. С ними как-то справляемся. И в суд подавали, и внушали, что из-за них страдает весь кооператив. А тут – как стена! Она, собственница квартиры (выд. авт.), уже долгое время не платит за потребленные услуги ЖКХ, накопила долгов уже на 350 тысяч рублей! При этом периодически затапливает квартиры соседей, ведет себя по-хамски. Могут ли граждане с помощью судебных приставов как-то противостоять таким наглым должникам? И можно ли «хронического» неплательщика выселить из квартиры?»
Николай Коновалов: «Обязанность вносить плату за коммунальные услуги налагается на каждого, кто владеет жильём на правах собственности, социального найма или аренды. Даже первый просроченный платёж автоматически переносит гражданина в разряд должников. По закону, уже с этого момента управляющая компания может обратиться в суд о взыскании задолженности. Однако на первом этапе зачастую всё ограничивается письменным уведомлением должников об имеющейся задолженности по платежам и предложением к ее добровольному погашению в определенный срок. В случае когда принятые меры положительного результата не приносят, взыскание задолженности продолжается в судебном порядке. И уже вступившее в законную силу судебное решение, которое должник не выполняет добровольно, исполняется Службой судебных приставов. Это наша работа. В первую очередь, на основании полученных исполнительных документов судебный пристав возбуждает процедуру исполнительного производства. Должнику дается максимум пять дней на погашение задолженности. Если в установленный законом срок неплательщик свой долг не погасил, то работник службы вправе обратить взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника. В случае если денежных средств неплательщика недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав выясняет наличие у того банковских счетов и зарегистрированного за ним движимого и недвижимого имущества. Обнаружив счет, работник службы арестовывает и списывает денежные средства в необходимой для уплаты долга сумме, а в случае недостаточности средств на счете или его отсутствия осуществляет арест имущества должника с последующей реализацией. Поскольку вышеуказанная ситуация относится к случаю несвоевременного исполнения исполнительного документа без уважительных причин, с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% взыскиваемой суммы. Также в отношении неплательщика выносится постановление, запрещающее до выплаты долга покидать пределы Российской Федерации. То есть проводится ряд процедур, призванных повлиять на совесть должника. Ну и на его материальные возможности.
Отмечу, что злостные должники могут быть выселены из своих домов или квартир в том случае, если жилое помещение, в котором они проживают, не является их единственным жильём (то есть у них есть ещё одна квартира, дача, ещё какой-то вид недвижимости или земельный участок). Тогда судебный пристав может наложить ограничение, продать вторую квартиру и возместить долг. И тут не помогут никакие смягчающие обстоятельства: ни многодетность, ни безработица.
Однако в ноябре 2014 года был внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым граждан, не оплачивающих услуги ЖКХ на протяжении полугода, могут выселить из квартир, даже если они частично погасили долг. Также задолженность будет оцениваться не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода. При этом местные власти будут обязаны предоставить выселяемым должникам альтернативное жилье, например, в общежитии. Так что должникам, накопившим немалые задолженности, стоит уже сейчас задуматься над исполнением своих обязательств. Вас выселят в совсем некомфортное жилье, ваше продадут, то, что останется от всех выплат, – вернут, и придется как-то устраивать жизнь дальше...»

Долг, вообще-то, платежом красен.

Нелли Е. из Ставрополя рассказала Николаю Викторовичу о том, что судебные приставы не могут взыскать в ее пользу более 62 тысяч рублей с гражданки, взявшей деньги в долг, да так и не расплатившейся.
Николай Коновалов: «В Октябрьском районном отделе Ставрополя в отношении вышеуказанной должницы на исполнении находилось 44 (!) исполнительных производства о взыскании денежных средств на сумму более полумиллиона рублей в пользу физических лиц. Отмечу, что данная гражданка, обманувшая не один десяток людей, привлекалась за мошенничество. В ходе совершения исполнительных действий работниками службы были направлены запросы в банки и учетно-регистрирующие организации о наличии средств и имущества, которыми располагает должница. Из полученных ответов ясно, что неплательщица получателем заработной платы или пенсии не является, движимым и недвижимым имуществом на праве собственности не владеет. К тому же на территории Ставропольского края гражданка не зарегистрирована. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», в связи с отсутствием имущества и денежных средств, принадлежащих должнику, судебным приставом исполнительные производства были окончены с актом о невозможности и возвращены взыскателям.
А вот далее установлено, что Ваше исполнительное производство, находясь на исполнении у другого работника службы, прекращено не было. И теперь судебный пристав повторно примет весь комплекс мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа, а именно: направит запросы в кредитные организации и регистрирующие органы; совершит выход по последнему месту жительства должницы, опросит соседей, знакомых с целью установления ее предположительного местонахождения, а также вынесет постановление о временном ограничении неплательщицы за пределы РФ.
В случае отсутствия сведений о наличии счетов и имущества гражданки, а также ее местонахождении, Вам необходимо будет обратиться к судебному приставу с заявлением об объявлении должницы в розыск. Мораль из всего вышесказанного: думайте, кому даете в долг. Об этой «заемщице» знают многие. Спрашивается: можно ли давать ей деньги взаймы?».

А должник срок отбывает...

К главному судебному приставу Ставрополья обратилась Алиса Ж., которую интересовало, почему должник не выплачивает ей долг – 37 тысяч рублей.
Николай Коновалов: «По итогам обращения Алисы Петровны было установлено, что исполнительное производство было окончено еще в 2008 году в связи с направлением исполнительного документа по месту отбывания наказания должника в УФСИН. Теперь взыскательнице необходимо обратится в суд с заявлением о получении дубликата исполнительного документа для последующего его предъявления к принудительному исполнению».
В завершение «прямой линии» Николай Викторович Коновалов обратил внимание граждан на то, что на официальном сайте краевого Управления службы судебных приставов есть удобный и быстрый в использовании интернет-ресурс «Банк данных исполнительных производств», где любой сомневающийся может узнать о наличии у него задолженности. Также главный судебный пристав Ставропольского края рекомендовал всем заявителям обращаться с вопросами на «телефон доверия» 8 (8652) 24-39-85 или в отдел по работе с обращениями граждан по телефонам: 8 (8652) 94-02-85, 24-55-42 и 94-02-78.

долг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов