Долговременный уход – что это такое?

Тамара Коркина

Наш край вошел в 12 пилотных регионов страны, где будет отрабатываться система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. В свою очередь,   приказом краевого министерства труда и социальной защиты населения отобраны учреждения социального обслуживания, которые будут участвовать в реализации пилотного проекта. Среди них - краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, известный в Ставрополе как дом ветеранов на Пирогова. Его директор Галина Шпак рассказывает сегодня о задачах проекта, о том, что он даст людям преклонного возраста.

- В связи с тем, что край вошел в «пилотные», распоряжением правительства края от 12 марта этого года утвержден План мероприятий, или «дорожная карта», на 2019-2021 годы. Этим документом четко обозначена цель - систематизировать предоставление людям пожилого возраста и инвалидам услуг долговременного ухода. В услуги входит семейный уход, социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме.

- А вообще - что такое «долговременный уход»?

- Это комплекс мероприятий, включающих уход, реабилитацию, абилитацию, социализацию, психологическую поддержку, позволяющий компенсировать ограничения жизнедеятельности и уменьшить зависимость от посторонней помощи. Иными словами, долговременный уход направлен на сохранение качества жизни человека.

- С чего начинается работа? Какие ее этапы?  

- Я бы обозначила три основных этапа. Первый - это выявление. Что это такое? Выявление предполагает получение и передачу информации о потенциальных получателях социальных услуг. То есть важно знать, кому необходим долговременный уход. Система долговременного ухода предполагает заявительный характер, но использует и выявительный принцип работы. Он основан на межведомственном взаимодействии, то есть реализуется с привлечением специалистов здравоохранения, социальной защиты и иных ведомств.

Второй этап в организации долговременного ухода - типизация. В его процессе определяется индивидуальная нуждаемость человека, с тем чтобы предоставить ему определенный набор услуг в рамках установленной группы ухода. Группа ухода зависит от количества набранных в результате оценочных действий баллов.

- Кто проводит оценку или типизацию?

- Работники, которые прошли специальный курс обучения. Они получают информацию в виде интервью в месте проживания получателя социальных услуг. Результаты интервью вносятся в бланк типизации. Эти же работники оценивают социальный и семейный статус и иные критерии, снижающие жизнедеятельность человека. На основании интервью и иных критериев человек попадает в одну из групп ухода. Их всего шесть - от нуля до пяти. К нулевой группе относятся люди, полностью сохранившие самостоятельность в повседневной жизни. А вот у лиц из пятой группы - полная утрата способности к самообслуживанию и передвижению, они целиком зависят от посторонней помощи.

Результаты типизации - одни из главных источников информации для составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг, а дальше – индивидуального плана ухода.

В нашем центре - 1480 получателей социальных услуг на дому. До конца июля их типизация будет завершена. Сейчас специалисты приступили к составлению индивидуальных планов ухода. До конца года они будут составлены на всех наших подопечных. В зависимости от группы будет происходить распределение недельных часов на уход. Причем будут учитываться внешние ресурсы получателей социальных услуг - участие родственников, соседей, общественных организаций и так далее. Если для лиц, отнесенных к 1-й группе, будет достаточно до трех часов в неделю, то для лиц с пятой группой - до четырех часов ухода в день.

- Вы сказали об индивидуальном плане ухода. Что он в себя включает?

- Перечень ресурсов человека - то, что он может выполнять самостоятельно, и то, что для него превращается в проблему, требует посторонней помощи. Исходя из имеющихся ресурсов и выявленных проблем составляется перечень манипуляций по индивидуальному уходу. В плане прописываются такие моменты: кто выполняет проблемную манипуляцию, когда, как и где. То есть план ухода представляет собой некую программу, последовательность действий социального работника. В плане ухода прописывается время выполнения манипуляций, например, время проведения утренних гигиенических процедур, место их выполнения, например, кормление получателя социальных услуг в пределах постели или сопровождение его для приема пищи на кухню и так далее. В плане прописывается все, вплоть, например, до того, что если получатель социальных услуг плохо слышит или плохо понимает речь, то нужно говорить громко, четко, простыми фразами и убеждаться, что он понял сказанное. Если какие-либо манипуляции выполняются родственниками, то это тоже указывается в плане ухода.

Цель системы долговременного ухода – перевести человека из пятой группы в четвертую, из четвертой - в третью и так далее.

- Возьмем пятую группу. Чтобы обеспечить полноценный уход, персонал, социальные работники должны владеть практическими навыками ухода за тяжелобольными людьми. А это всегда проблема.

- С целью ее решения четыре специалиста из пилотных учреждений края в мае прошли обучение у специалистов благотворительного фонда «Старость в радость» в качестве тренеров по уходу. Теперь они будут обучать сотрудников учреждений теоретическим и практическим навыкам ухода.

Параллельно создаются школы ухода для родственников получателей социальных услуг. Среди сотрудников проведен отбор и направление их на дистанционное обучение по программе «преподаватель школы ухода». После прослушивания теоретической части тренеры по уходу обучат преподавателей школы ухода практическим навыкам. Следующий этап – это создание собственно самих школ ухода, набор групп и обучение родственников практическим навыкам ухода за тяжелобольными членами семьи в домашних условиях.

- Полноценный уход невозможен без медицинской помощи.

- Совершенно верно, поэтому приказом министерства труда и социальной защиты утвержден перечень медицинских организаций, участвующих в 2019 году в реализации пилотного проекта. По Ставрополю в этот перечень включены все городские поликлиники. Сейчас мы заключаем соглашения о взаимодействии с ними.

Кроме того, немаловажным моментом является оснащение социальных работников приспособлениями, облегчающими выполнение ими манипуляций по уходу за тяжелобольными – специальными скользящими простынями для перемещения лежачих больных, поясами, специальными досками, применяемыми для пересаживания подопечного с кровати в кресло-коляску или на стул и обратно.

Для социальных работников учреждения разработан справочник по уходу, где подробно прописаны все манипуляции по уходу за тяжелобольными, а также справочник современных технических средств реабилитации, которые они могут рекомендовать для приобретения родственникам получателей социальных услуг. Разработаны и утверждены внутренним приказом по учреждению технологии оказания социальных услуг, особое значение отведено манипуляциям по уходу - умыванию, купанию, кормлению, смене положения тела и так далее.

Предполагается, что когда все отдельно взятые звенья системы долговременного ухода сольются в одно, то тогда система заработает в полной мере и будет виден качественный результат. Все участники системы долговременного ухода должны преследовать одну цель – улучшение качества жизни человека, оказание ему комплексной разносторонней помощи и поддержки.

 

 

социальное обслуживание, ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, социальная политика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости