Дороги, финансы, заброшенные участки

Тамара Коркина

Дороги, финансы, заброшенные участки

Дачный сезон закончился, а проблемы, волнующие садоводов, остались. И это понятно. Во-первых, не успеешь оглянуться — и новый сезон на подходе. Во-вторых, испокон веку сани готовят летом, а телегу зимой. В-третьих, при существующем у нас образе жизни участок, в который вложено столько сил, это и отдушина, и радость, и просто времяпрепровождение. Это там, на Западе, люди отдыхают и общаются в кафе, ресторанах, многочисленных клубах — дома не сидят, А у нас всей радости — телевизор и поход по свежему воздуху на дачу. В том числе и зимой. Так что неудивительно, что телефон в отведенное для «прямой линии» время не умолк ни на минуту. Люди не только спрашивали, но и делились своим мнением. А вела разговор с горожанами председатель совета Союза садоводов Елена Анищенко.

Первым позвонил Владимир Цеслик, член НДТ «Крокус»:
— Законодательство обязывает власти на местах оказывать помощь садоводам. Об этом не один раз говорил и Президент РФ. Прямо скажем, на дачных сотках работают сегодня в основном малообеспеченные люди. В нашем кооперативе, например, преимущественно инвалиды и пенсионеры. Нам говорят — сами готовьте документацию, техусловия, выходите на конкурс, платите. А с каких таких доходов платить?
И еще. Люди просят оставить на зиму автобус № 18. Пусть хотя бы раз в неделю ходит, по расписанию, чтобы мы могли наведаться на свои участки. Душа ведь очень болит — что на них делается, кто хозяйничает.
— Поддержка и помощь администрации города во многих вопросах нам просто необходима, в этом вы правы. В чем-то мы находим взаимопонимание, а в чем-то только надеемся найти.
Что касается автобусного маршрута № 18, то у нас очень много просьб от дачников о его круглогодичной работе. Этот вопрос поднимался и на заседании межведомственной комиссии по развитию садоводческих товариществ. На нем вице-мэр города Игорь Александрович Бестужий дал поручение специалистам проанализировать возможность круглогодичного движения автобуса № 18. Будем надеяться на положительное решение данного вопроса.

Владимир Дегтярев, ДНТ «Вольница-2»:
— Нашему кооперативу уже 15 лет, а коммунальных услуг никаких — ни воды, ни света, ни газа. Председателей выбираем, а они из года в год ничего не делают. Я очень прошу совет Союза обратить внимание на наш кооператив и, возможно, переизбрать председателя.
— Совет Союза садоводов не имеет полномочий назначать или увольнять председателей товариществ. Это компетенция вашего общего собрания. К нам из вашего товарищества неоднократно поступали жалобы, мы к вам выезжали летом по проблемам водоснабжения. Пытались также урегулировать споры между правлением и садоводами. И все же главный путь в их решении — общее собрание. На нем вы можете поднимать и решать все вопросы о деятельности товарищества, утверждать годовую смету, избирать председателя, правление, ревизионную комиссию, требовать от правления отчета об исполнении решений общего собрания.
— А вы не можете проверить финансовую деятельность правления?
— Давайте сделаем так. Мы пригласим в Союз ваше правление, председателя, ревизионную комиссию, посмотрим документы, смету, дадим необходимые консультации. Надеюсь, вместе найдем пути решения проблем.

Римма Каргаева, член ДНТ «Калинка»:
— Я вдова инвалида ВОВ, пожилой человек, но заботы садоводов принимаю близко к сердцу. Сейчас в нашем товариществе много строят, причем без проектов, кто во что горазд. А мы ведь не один день живем, городу надо следить, что делается в его окрестностях. Беспорядка много.
И вот о чем еще хочу сказать: низкий поклон вам за то, что вы наводите порядок в Союзе садоводов, может, хоть теперь работать начнем. А то одни склоки да разборки.
— Мы постоянно поднимаем те вопросы, которые вас волнуют, — о хаотичности застройки, об отсутствии проектной документации. Для того чтобы садоводческие товарищества процветали, нам всем нужно объединяться, вместе работать, наводить порядок, защищать и отстаивать интересы садоводов.
Спасибо за поддержку, мы действительно стараемся работать по-новому, пытаемся навести порядок. И очень обидно, что бывшее руководство Союза мешает, отрывает от повседневной работы, вводит людей в заблуждение клеветой и недостоверной информацией.

Александр Берцев, председатель ДНТ «Таксист-2», Ташлянская долина:
— Я два года подряд писал заявления о проведении межевания, но никакой информации до сих пор нет. Вы можете что-нибудь сказать? И что делать с теми участками, хозяева которых по 10—15 лет не платят членские взносы?
— К сожалению, в 2008 году в Союзе не велся учет входящих заявлений. В связи с этим вновь избранному совету весной 2010 года пришлось делать ревизию и сверку всех заявок, которые подавали товарищества, восстанавливать списки очередности на межевание. Если у вас есть копия заявки, приходите в Союз, мы внесем вас в списки на межевание.
Что касается неплательщиков, то на них вы имеете право подать иски в суд о взыскании членских взносов. В Союзе вы можете получить консультацию по данной процедуре и образцы исковых заявлений.

Валентина Яровая, ДНТ «Вольница»:
— Я хочу от имени всех наших садоводов поблагодарить руководство города, транспортников за хорошо организованное движение дачных автобусов. Но вот что жалко — на тех двух километрах разбитой дороги, которая ведет к нам, машины просто развалятся. Как добиться строительства дороги?
— Мы уже не один год просим заасфальтировать дорогу и пустить круглогодичный автобус. Очень надеемся, что администрация и городская Дума рассмотрят и учтут наши и ваши предложения и предусмотрят расходы на строительство дорог к дачным массивам в бюджете города на 2011 год. Будьте и вы активными, давайте сообща бороться за наши права, постарайтесь принять участие в публичных слушаниях по утверждению бюджета города на 2011 год и внести свои предложения.
— Скажите, нельзя ли поставить вопрос перед министерством природных ресурсов, городской Думой, чтобы была создана комиссия, наделенная правом принимать меры в отношении необрабатываемых участков. Трава на них, сухостой выше человеческого роста, пожару вспыхнуть — секундное дело.
— Необрабатываемые участки – это головная боль многих товариществ. Когда в августе этого года начались пожары, то Союз садоводов и товарищества обязали принять противопожарные меры. Проводились совещания с председателями товариществ, с ГО и ЧС, работали выездные комиссии на дачных территориях. Были подняты десятки проблем, но они остаются нерешенными до сих пор. Приходите к нам, убедитесь, что мы не сидим сложа руки, повсюду стучимся.

Елизавета Лукьянченко, ДНТ «Проводник»:
— Вы знаете мою беду — у меня отняли пол-участка. И все говорят, что межевание произведено правильно. Можно к вам прийти посоветоваться?
— Очень хочется вам помочь, поскольку очевидно, что ваши права нарушены. К сожалению, зачастую из-за противозаконных действий правлений страдают добросовестные собственники земельных участков. Приходите в Союз, постараемся как-то помочь вам.

Владимир Юрьев, председатель СТ «Заря»:
— Очень нужна помощь городского правления по самым разным вопросам. Может, стоит выпустить методичку для председателей, чтобы можно было ее почитать и народу показать, что и на основании чего делается.
— В зимний период будут проводиться учебно-методические курсы с председателями, мы снабдим вас методическими пособиями. Будем учиться работать в соответствии с законодательством.
— И еще. Перед сбором документов на конкурс желательно, чтобы представители городского правления вместе с председателем товарищества проехали, посмотрели, подсказали.
— Мы так и делаем. К тем, кто подает заявки на субсидии из бюджета города для участия в конкурсе по софинансированию, выезжаем комиссионно, обсуждаем и делаем заключение о необходимости проведения работ по инженерному обеспечению территории
— И еще такой вопрос: у меня скоро отчетно-выборное собрание, вы отвоевали помещение?
— Да мы и не воевали, Союз занимает его законно. Приходите, пишите заявление и проводите собрание.

Юрий Рябцев, ДНТ «Геофизик», Мамайка-2:
— К нам подъездная дорога разбитая, особенно тяжело передвигаться по ней в распутицу. Участок всего в полтора километра, а от его благоустроенности зависит передвижение садоводов товариществ «Изыскатель», «Рассвет», «Фиалка», «Лесные пруды», «Морозко», «Березка».
— Ваш председатель Виктор Зацепилин массу документов поднял из архивов. Проект дороги был сделан еще в 1993 году, все необходимые по нормативам работы проведены. Имеется геологическое обследование местности, топосъемка, рабочие чертежи, сметы. Сейчас добиваемся, чтобы расходы на строительство дороги были предусмотрены в бюджете города на 2011 год.

Екатерина Шевцова, СНТ «Политехник»:
— По законодательству на выделенной под садоводство земле нельзя разводить большое количество животных. А у нас те, кто постоянно живет на дачах, содержат стада. А это — запах, мухи, слепни. Говорят, что есть поправки в законе, разрешающие разводить животных на дачах. Это так?
— Несколько кур, козу при определенных условиях их содержания держать разрешено, а целые стада, как вы говорите, конечно же, нельзя.

Людмила Сафонова, ДОНТ «Кравцово»:
— Будет ли когда-нибудь проложен асфальт к нашему дачному массиву? И каковы перспективы коммунальных услуг?
— Перспективы инженерного развития дачных товариществ вашего района упираются в финансирование. Строить коммуникации мы можем в основном только за счет членов товарищества.
— Мы относимся к дачным массивам с правом строения жилых домов?
— Земли нам выделялись для ведения садоводства. Чтобы строить жилые дома, необходимо менять целевое назначение земли, этот вопрос находится в компетенции города.

Мария Чеботарева, председатель ДНТ «Арония»:
— Почему вы не отчитались за 630 тысяч, не смогли назвать приход и расход? И пять миллионов четыре общества поделили между собой, а когда следующие получат деньги?
— Ревизионная комиссия Союза садоводов полностью проверила всю финансово-хозяйственную деятельность и отчиталась на 43-й конференции. Вас на ней, к сожалению, не было. Вы и сейчас можете ознакомиться со всеми документами, придя в Союз.
Что касается выделения товариществам бюджетных средств, то вы как председатель с многолетним стажем должны знать, что с 2008 года деньги распределяет не совет Союза садоводов, а комиссия, ежегодно утверждаемая постановлением главы города Ставрополя.

Валентина Демиденко, член ДНТ «Дружба»:
— У нас инициативные люди проводят воду, а как сделать, чтобы мы платили на условиях софинансирования?
— Вы должны собрать пакет документов, подготовить проектно-сметную документацию, перечислить на расчетный счет ДНТ «Дружба» 50 процентов от требуемой суммы на строительство водопровода и затем подать заявку на участие в конкурсе. Напомню, что субсидии товариществам выделяются на строительство и реконструкцию водопроводов, электролиний, дорог и газопроводов.

Елена Воробьева, ДНТ «Ремонтник»:
— Я смотрю опубликованные округа по выборам, ни «Троллейбусника», ни «Ремонтника» среди них нет. Другие товарищества есть, а нас нет. Почему?
— Потому что не все садоводческие товарищества в свое время подали заявления о присвоении названий улиц. А сейчас администрация города вообще такие заявления не принимает. И получается, что постоянно проживающие на дачах горожане, не имеющие регистрации, не могут голосовать по месту своего фактического пребывания. Мы уже не один год ставим этот вопрос перед администрацией и городской Думой, надеемся, что его решение сдвинется с места.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хочу дополнить обращение Елены Воробьевой ДНТ "Ремонтник". Так как "всеми уважаемая" Анищенко Е.В. ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ правления ДНТ "Троллейбус" с 2005 года по сегодняшний день, не занималась вопросами по присвоению улиц в своем же товариществе. И что это за ответ "потому что не все председатели в свое вреья подали заявления" Почему Анищенко сама являясь председателем правления не подала заявление вовремя? Кстати члены ДНТ "Троллейбус" были не в курсе проводимой телефонной конференции,с целью того чтобы другие садоводы не узнали, что Анищенко ничего не делает для улучшения положения в своем товариществе и всех товариществ массива "Лысая гора". Какое может быть соблюдение законодательства, если Анищенко присвоила газопровод и водопровод построенный за деньги членов ДНТ "Троллейбус". Межевание в товариществе "Троллейбус" сделали за счет бюджета в 2008 году, но на кадастр не поставили. Это все вина Анищенко, хотя деньги на межевание сдавались с 2006 год. В размере 43000 рублей, но с помощью бывщего казначея и Анищенко они просто испарились. Анищенко только пыль в глаза умеет пускать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пора прекратить пользоваться доверием дачников. Елене Викторовне нравиться вводить людей в заблуждение. Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 17 мая 2010 года ХХХХI конференция, где вы были "избраны" председателем Союза садоводов г. Ставрополя признана незаконной, а здесь Вы, Елена Викторовна, опять "в авангарде".Нравиться всех обманывать??? Не гневите бога!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
интересно теперь когда пот решению суда анищенко не председатель а её признали незаконно избранной ( УРА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА) как госпожа коркина напечатает-ли статейку об этом ?
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов