Дороги и бездорожье

Владислав Секачев

Новая остановка

Начали объезд, однако, с позитивного. Внизу улицы Серова, напротив расположения десантно-штурмового полка, появилась новая остановка. Месяц назад Николай Пальцев дал распоряжение о ее обустройстве и теперь приехал проверить исполнение. Увиденным глава, в принципе, остался доволен, но тут же дал поручение своему заместителю Николаю Стаценко в ближайшее время установить навес, защищающий от осадков и солнца. Затем поинтересовался у жителя микрорайона Александра Харланова тем, какие у него замечания к городской власти. Тот ответил: «В принципе, все нормально. Район весьма перспективный, быстро разрастающийся. Мы, его жители, в последнее время довольны вниманием со стороны муниципальной власти. Нравится нам программа «Овощи - к подъезду», которая позволяет запастись на зиму продуктами по доступным ценам. Очень Вас просим посодействовать строительству новых детских площадок, которых пока, к сожалению, в районе очень мало». Николай Пальцев был краток и конкретен: «Спроектируем и построим».

Бездорожье в центре

Уже следующая остановка положительных эмоций не принесла совсем. Причем случилось это на одной из центральных улиц Ставрополя — Пушкина. Выше пересечения с улицей Серова ремонта проезжей части здесь не проводилось, похоже, со времен «Царя Гороха». То есть эта самая проезжая часть практически отсутствует. Как говорят в таких случаях, осталось только направление движения. То же самое касается соседних улиц Некрасова и Гастелло. Местный житель Арно Арутюнов жалуется: «Это сейчас хоть лето и сухо, а представляете, что творится здесь в дождь и слякоть. А ведь мы почти в центре живем». К нему присоединяется соседка Александра Игнатьева: «В непогоду приходится только в резиновых сапогах ходить. Другого выхода нет. Такое впечатление, что городская власть о нас забыла. Одна надежда на Вас, Николай Иванович!» Глава города был категоричен: «Такое впечатление, что мы из центра Ставрополя попали в какой-то отдаленный аул Нефтекумского района. И то в некоторых селах у нас дороги лучше. Даю поручение своему заместителю Николаю Стаценко и главе администрации Ленинского района Андрею Джатдоеву начать работу по капитальному ремонту дорог именно здесь. Все нужно сделать по современной технологии, предусмотрев хорошую ливневую канализацию, качественные тротуары. Более того, для подобных запущенных улиц надо предусмотреть специальную программу, которая будет финансово просчитана и нацелена на реальный результат. Надо в кратчайший срок сделать так, чтобы люди здесь не ходили в сапогах, а пользовались всеми благами цивилизации. Они такие же горожане, как все мы!»

Злополучный переход

<

Заключительным пунктом маршрута стала улица Мира в районе аграрного университета. Первое, что бросилось в глаза Николаю Пальцеву — строительство очень большого помещения рядом с остановочным павильоном и парковка напротив него.

- Сюда надо привлечь лучших архитекторов, чтобы сделать это здание украшением города, - подчеркнул глава Ставрополя. - А если застройщик не пожелает соответствовать высоким требованиям, то все снести. Парковка, я так понимаю, тоже у него в аренде. Если не заасфальтирует, не приведет в порядок — отобрать.

Далее посетили одну из самых застарелых болевых точек краевого центра — подземный переход по улице Мира возле Зоотехнического переулка. Заглянув за ограждающий его забор, все почувствовали себя персонажами фантастического фильма, типа «Сталкер» или «Чужие» - проржавевшие конструкции покрывал приличный слой грязной воды, из которой, казалось, сейчас вынырнет какое-нибудь чудовище. Да и мало ли что могло здесь завестись — в таком состоянии переход находится уже лет 20. Генеральный директор ОАО «Институт «Ставропольгражданпроект» Николай Яцутко рассказывает о причине: «Этот переход, наверное, только недели две функционировал и уже лет двадцать в таком состоянии. Главная проблема — ливневая канализация здесь проходит значительно выше уровня пола. Так что, если воду не откачивать, она постоянно будет накапливаться. Сейчас надо провести инженерно-строительные изыскания, чтобы проверить прочность железобетонных конструкций, а затем приступать к восстановлению». Николай Пальцев обратился к строителям с четким поручением: «Мне, как и вам, стыдно смотреть на этот многострадальный объект, стыдно смотреть в глаза горожанам. Столько лет он стоит затопленный. А ведь не работающий переход — прямая угроза безопасности горожан. Тем более что столько студентов здесь дорогу переходит. Неужели мы, городская власть, не способны исправить положение. Я прошу вас, сделайте все быстро, качественно и доложите мне лично». В заключение глава города дал поручение, касающееся территории уже другого района города — Промышленного. По его образному выражению, во дворах по улице Фроленко и на верблюде не проедешь. Задача поставлена Николаю Стаценко - немедленно поехать, разобраться и доложить. Что же, таков стиль работы ставропольского градоначальника. Чиновникам пора привыкать.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов