Дороги и культура обсуждались на заседании администрации города

Ольга Метёлкина

Отстаем  от соседей

Прошло очередное заседание администрации города, на котором были рассмотрены итоги работы дорожных предприятий города в зимний период, а также подготовка к дорожно­ремонтным работам в текущем году. С докладом выступил директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди.

Горожанам небезынтересно узнать, что в Ставрополе 1206 километров дорог, более 150 из них – маршруты общественного транспорта, 168 километров – подъездные дороги к дачным массивам. Плюс 34 моста и путепровода, 6 подземных пешеходных переходов, 98 светофорных объектов, около 6 тысяч дорожных знаков, 387 остановок общественного транспорта – хозяйство огромное!

Содержанием дорог занимаются администрации районов города. На заседании прозвучало, что минувшей зимой особо опасных ситуаций на улицах Ставрополя не возникало. Мы пережили пять обильных снегопадов и два морозных периода, на дороги за зиму высыпано 26 тысяч тонн пескосоляной смеси из 36 тысяч заготовленных.

Но дороги в краевом центре плохие ­ в этом единодушны и власти, и пешеходы, и автомобилисты. И это неудивительно. Если в Ростове тратится 505 833 рубля на содержание километра дорог, в Волгограде –
268 696 рублей, то в Ставрополе ­ всего 95 861 рубль.

Докладчик предложил депутатам городской Думы, комитету финансов и бюджета администрации города в очередной раз поднять вопрос перед правительством края об изыскании дополнительных средств для финансирования дорожной отрасли Ставрополя. Содержание городских дорог требует гораздо больших средств, чем те, что выделяются из краевого бюджета сейчас.

Погода позволила в этом году приступить к ремонту дорожных покрытий раньше обычного ­ 19 марта. Начаты работы в центральной части города, на въезде в него. К 1 апреля приведены в порядок все гравийные дороги к дачным массивам, что позволило пустить автобусы на всех без исключения маршрутах.

Культурная жизнь

Второй вопрос заседания – ход выполнения в минувшем году «Программы сохранения и развития культуры города Ставрополя на 2004­2008 годы». С докладом выступила начальник управления культуры администрации города Наталья Заиченко. Она отметила, что программа является составной частью Плана социально­экономического развития города и активно выполняется по многим важным направлениям.

На выполнение программы запланировано направить 209 миллионов рублей. В минувшем году из средств городского бюджета было выделено 24,7 миллиона рублей, что на 31,5 процента больше предыдущего года.

Сейчас в городе работает более 15 национально­культурных объединений, музей «Память». Большое внимание уделяется улучшению работы библиотек. Практически все они сотрудничают с депутатами Ставропольской городской Думы, которые оказывают им реальную помощь.

Творческими силами культурных учреждений проведено более 80 общегородских мероприятий, дано более 250 концертов.

Немало и проблем. Например, надо срочно решать вопрос о выделении помещений для пяти муниципальных учреждений культуры. Из­за нехватки средств не была подготовлена проектно­сметная документация на ремонт памятников истории и культуры ­ зданий детской музыкальной школы № 1, № 2, не состоялась пристройка к зданию детской музыкальной школы № 5. Эти работы вошли в перечень строек и объектов, предполагаемых к финансированию из краевого бюджета на 2008 ­ 2010 годы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов