Доставка пенсии — наличными или на карту?

Наталья Ардалина

Большинство пенсионеров сегодня получают пенсии наличными, только небольшая часть — на книжку или карточку в банке. В последнее время тех, кто переходит на безналичный расчет, становится все больше, однако ко мне обратилась пожилая женщина, которая, наоборот, хотела бы отказаться от услуг банка и получать пенсию на руки, «живыми» деньгами. Все дело в том, что Екатерина Федоровна живет в Ставрополе одна, сын далеко, на Севере, а ходить пожилой женщине становится все труднее. С другой стороны, она знает, что года полтора назад в Ставрополе случилась неприятная история, связанная со сменой доставщика пенсий. Вот и переживает, не будет ли опозданий с доставкой, ведь это ее главный источник дохода. Мы попробовали разобраться в ситуации.

Действительно, в конце 2010-го - начале 2011 года доставка пенсий в Ставрополе, Кисловодске и Пятигорске перешла от коммерческой организации «Группа-Сервис» к Почте России. Поскольку случилось это в экстренном порядке, в январе график доставки не был соблюден, хотя все же до 30 числа все пенсионеры получили свои деньги. Передача функций доставщика пенсий была не чьей-либо прихотью, а жесткой необходимостью. Все дело в том, что Соцэкономбанк, где находились счета «Группы-Сервис», обанкротился аккурат после того, как Пенсионный фонд перечислил деньги для пенсионеров Ставрополья.

Сначала Пенсионный фонд и «Группа-Сервис» совместно искали пути выхода из сложившейся ситуации: доставщик пенсий обратился в другой банк за кредитом, кредит был выдан, руководство Пенсионного фонда успокоилось. Однако приближался Новый год, и для доставки пенсий в первые дни января по графику «Группе-Сервис» были перечислены еще более 65 млн рублей. Вместо того чтобы использовать эти средства по прямому назначению — то есть доставить пенсии жителям Ставрополя, Кисловодска и Пятигорска, фирма погасила кредит. В результате график в январе сбился, а в новом кредите организации отказали. Когда об этом узнали в Пенсионном фонде, в правительстве края было собрано экстренное совещание, где после долгих дебатов и было принято решение о передаче функций доставки пенсий в этих трех городах Почте России.

Собственно, для Почты доставка пенсий не новое дело, таким образом деньги получают пенсионеры во всех остальных населенных пунктах края, за исключением Минеральных Вод, где сохранилась альтернативная организация ООО «Ветеран». Вся сложность была в том, чтобы наладить доставку за очень короткий период. Сотрудникам «Группы-Сервис», кстати, руководством Почты было предложено перейти к ним на работу на тех же условиях, которые были в коммерческой организации: работа та же, только название учреждения и руководство изменилось бы. Однако согласились на это предложение, как ни странно, всего несколько человек. В результате в феврале Почте пришлось снять своих сотрудников с Центрального офиса, чтобы обеспечить доставку пенсий людям. В течение месяца работа налаживалась, на Почте «дежурили» группы из сотрудников Пенсионного фонда, которые помогали разобраться с отчетностью и другой документацией, и уже во второй половине февраля доставка пенсий осуществлялась по вновь утвержденным графикам. С тех пор никаких накладок и срывов не было. А долг перед государством в лице Пенсионного фонда в 65 с лишним млн рублей у «Группы-Сервис» остался.

В суде организация хотела было переложить свою ответственность на разорившийся банк, однако договор у Пенсионного фонда был заключен именно с «Группой-Сервис», поэтому и требовать деньги он может только с этой организации. А она уже, в свою очередь, с банка. В настоящее время суд принял решение в пользу ПФР, однако «Группа-Сервис» обжаловала решение в апелляционной инстанции. Понятно, что организация дойдет до Верховного суда, просто потому, что платить нечем.

Эта история тянется уже второй год, и пока ей не видно конца. Но при всем этом, к счастью, не пострадали пенсионеры — государство не вправе переложить на них ответственность за обанкротившийся банк.

Вот и получается, что напрасно боится Екатерина Федоровна - риска не получить свои деньги вовремя практически нет. Есть только некоторые нюансы: весь цивилизованный мир доставляет пенсии и пособия исключительно через кредитные учреждения. Россия — единственная страна, где денежки носят пешком, с толстой сумкой на плече. Вот здесь и заключается тот самый фактор риска: идет женщина-почтальон, у нее в сумке — 200 или 300 тысяч рублей. Согласитесь, лакомый кусочек для грабителя. Есть и другие плюсы в получении денег на карту: для конкретного пенсионера они заключаются в том, что на остаток средств на счету начисляются проценты, а для государства в целом — в том, что не приходится платить за доставку пенсий организации, выполняющей эту функцию.

Екатерина Федоровна не видит другого выхода — ей тяжело ехать несколько остановок до ближайшего отделения банка. Если же пенсионер не одинок, у него есть родные, которым он может доверить снимать средства с карты, то электронные платежи, на мой взгляд, более удобны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
как гадко лгут--в январе все получили пенсии в свой срок, сколько можно обгаживать коллектив группа-сервис, и на почту люди не пошли -интересно почему, да потому, что условия то были другие-явно заказная пфр статья
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов