Доживем до понедельника? Честного

Наталья Ильницкая

Доживем до понедельника? Честного
Речь о новом, если кто не догадался, ток-шоу на канале НТВ. Его очередная тема, как объявил в своем журнале ведущий передачи Сергей Минаев (в ЖЖ под ником amigo095): «Произвол чиновников». При этом у своих многочисленных друзей (френдов - на языке рунета) он попросил примеров, и вообще – поделиться: что сегодня, на их взгляд, более всего подходит под понятие «архиактуально»?

В эфир вышло пока два шоу. «Сказать, что я был в дичайшем стрессе и параличе – значит, ничего не сказать. Так тяжело не было даже во время трехчасовых «пилотов», хотя снимали в этот раз точно по таймингу, – написал в ЖЖ ведущий сразу после дебюта. – Первую критику прочел – 1500 постов (откликов. – Авт.) в блогах спустя пару часов после эфира, это невероятно. Такого резонанса не ожидал… Реакция зала, «галдеж» – я говорил о том, что эта передача будет сниматься без постановочных сцен, – реальные люди в зале, со своей настоящей, а не прописанной в сценарии реакцией, реальный герой, со своей историей. Вы не нравитесь сами себе? Вот такой у нас народ. Вот такая у него реакция. По поводу скандирования в конце. Да. Я сам ошалел, когда 250 человек в аудитории, не сговариваясь, начали скандировать «Россия, Россия». Это впечатляет…». Короче, бизнесмен, автор модных романов и публицист Минаев, как его представляют на канале (хотя популярен больше в виртуальных и определенных кругах, их принято называть «гламурными»), в целом, видно, доволен стартом.
Напомним тему: надо ли применять экономические санкции к странам, которые к нам относятся не лучшим образом? Размахивающая российскими флагами в основном молодежная аудитория была «за», как и 80 процентов зрителей, сказавших «да!». Точнее, преобладающее большинство позвонивших или пославших SMS на соответствующий телефонный номер. На житейском уровне не покупать, например, прибалтийские шпроты (об этом были призывы в эфире) и прочий «неправильный» товар. Скажем, по известным причинам, украинский (сахар-сырец для отечественных заводов?), грузинский (вино?) – и далее по списку, кто в него попал в силу разных обстоятельств. Ату, словом…
И это называется консолидацией общества перед лицом текущих и завтрашних трудностей? Впрочем, стоит ли удивляться результатам интерактивного голосования, если одним из участников шоу был неутомимый гость всех каналов г-н Жириновский, а тема «чужаков», тех же гастарбайтеров и прочих «врагов», – его конек. Говорят, он даже из холодильника в своем госдумовском кабинете американскую кока-колу демонстративно выставил вон. В условиях же кризиса, когда люди теряют в зарплате и работу, урезают траты, прежде всего, на продукты в силу инфляции и роста цен, жгучая тема целенаправленно и точно легла в лузу. А что? Есть на кого свалить вину за все нехорошее. В том числе свою, пусть и попал под сокращение штатов из-за собственного непрофессионализма или не должного усердия…
Но ведь понедельник… честный! Хотя и есть уже сомнительный «Честный детектив» на второй кнопке. Однако существует ведь и другая сторона медали. Кстати, об экстремизме и его растущем распространении в обществе, как утверждают руководители право-охранительных органов. Ведь влияние ТВ на массовые настроения в России, по мнению социологов и психологов, чрезмерно. Для преобладающего большинства как: если нет в телевизоре – значит, и в действительности не существует. А если уж появилась «картинка» с комментариями… Инциденты, как и суды, между прочим, над скинхедами и бритоголовыми идут и продолжаются. Да и смотрят шоу не только у нас, и не только в странах СНГ, замечательный, надо сказать, имидж у России создается в том числе для внешнего употребления. Для инвесторов, в частности. Недаром откровенно ксенофобской назвал на радио «Эхо Москвы» дебютный «Честный понедельник», к примеру, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. И с ним трудно не согласиться. А эксперты, телекритики, в свою очередь, отметили непрофессионализм ведущего, который не умеет слышать аудиторию, управлять ею, а также неприемлемость для телевидения самого формата митинга, когда за шумом и эмоциональными репликами с мест теряется суть разговора. К тому же «ЧП» очень напоминает, если не калькирует, передачу «К барьеру» Владимира Соловьева на том же НТВ.
Понятно желание канала обратиться к злободневным темам в прайм-тайм: в кризис телесериалами не обойдешься, да и снимать новые уже не на что, сплошные повторы в сетке. А надо как-то реагировать на социальные обострения, отвлекать, выпускать пар. Не получится ли в обратную сторону, в котел? Кстати, второе по счету телешоу на тему – кому следует помогать государству в условиях кризиса, заметим справедливости ради, прошло несколько спокойнее, хотя формат не изменился. Все тот же сумбурный митинг и бестолковая мешанина высказываний, несмотря на присутствие разъясняющих – мало что в итоге – экспертов. Но российские флаги сменили на фирменные – с названием телепередачи «Честный понедельник». Тут ума хватило. Или кто подсказал? Ведь накануне во многих регионах, включая Ставрополье, например, прошли митинги в поддержку антикризисных мер правительства под российскими флагами. А тут тема «Произвол чиновников» запланирована, можно ведь и спровоцировать совсем неожидаемое, ведь его, произвола, кругом и везде вполне хватает…
А что касается сверхактуальности… По мне так это вневременное: хотеть и уметь ДУМАТЬ, в первую очередь, прежде чем делать или запускать новые проекты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов