Дружба народов и экономическое сотрудничество

Наталья Ардалина

Восьмой Российско-азербайджанский межрегиональный форум «Инвестиции, инновации, туризм», организованный Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики Азербайджанской Республики, состоялся на Ставрополье. В его рамках собрались представители многих регионов России и Азербайджана, для того чтобы обсудить непосредственные межрегиональные связи и взаимовыгодное сотрудничество.

Азербайджанскую делегацию возглавил министр экономики республики Шахин Мустафаев. Вместе с министром экономики РФ Максимом Орешкиным, Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в РФ Поладом Бюль-Бюль оглы, губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым и представителями различных территорий как нашей страны, так и Азербайджана, они приняли участие в работе нескольких круглых столов, организованных на базе Ставропольского аграрного университета. Их темы касались самых различных вопросов: сотрудничество стран в области промышленности, в гуманитарной сфере, в агропромышленном комплексе, в области здравоохранения и фармацевтики, а также двустороннее развитие туризма.

Пленарное заседание VIII Российско-азербайджанского  межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм».
Александр ПлотниковПленарное заседание VIII Российско-азербайджанского межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм».

Вместе с губернатором Владимиром Владимировым делегация побывала в Пятигорске, посетила ряд культурно-исторических мест, оценила работу санатория, построенного за средства азербайджанских инвесторов, возложили цветы к мемориальной доске Гейдару Алиеву – Президенту Азербайджана с 1993 по 2003 год.

Большое значение форума, проводимого на Ставрополье, подчеркнули приветствия от имени президентов обеих стран, которые были озвучены на пленарном заседании. От лица Президента России Владимира Путина собравшихся приветствовал министр экономики России Максим Орешкин. Он отметил, что форум объединил представителей госвласти, бизнес-структур, общественности. Это доказывает, что мероприятие играет важнейшую роль в создании и развитии двустороннего сотрудничества в самых разных сферах, собравшимся предстоит разработать и обсудить предложения и проекты по поводу взаимодействия в области образования, туризма, науки, бизнеса и много другого.

Делегация Республики Азербайджан представила традиции своей страны.
Александр ПлотниковДелегация Республики Азербайджан представила традиции своей страны.

Приветствие от Президента Азербайджана Ильхама Алиева озвучил министр экономики республики Шахин Мустафаев: он отметил, что ежегодные встречи в рамках форума стали не только доброй традицией, но качественной и авторитетной площадкой для потенциального сотрудничества и дальнейшего укрепления взаимных связей.

Искренне приветствовал гостей губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он отметил, что на форум собрались представители самых разных регионов страны и самых разных профессий. Между Азербайджаном и Ставропольем давно установились тесные взаимные связи, как в области поставок сельскохозяйственной продукции, так и в области туризма, здравоохранения. Азербайджан – один из наиболее приоритетных внешнеторговых партнеров нашего края. По итогам прошлого года это государство стало одним из лидеров по объему экспорта из Ставрополья и общему объему товарооборота.

«Гости из Азербайджана с удовольствием отдыхают в наших санаториях Кавминвод, – рассказал губернатор, – а экспорт сельхоз-продукции мы уже сегодня можем как минимум удвоить. Все предпосылки к этому есть, так как в нынешнем году мы вновь выходим на уровень рекордного урожая».
Отдельно Владимир Владимиров рассказал о проектах, посвященных развитию КМВ в целом и Кисловодска в частности. Так, на развитие одного этого города-курорта предполагается направить в ближайшие годы порядка 78 млн рублей. Соответственно, время активного развития курорта является и отличным временем для инвестиций наших зарубежных партнеров, отметил губернатор.

О дружбе народов и мирном взаимодействии стран-соседей говорил Полад Бюль-Бюль оглы: «Есть такая азербайджанская поговорка: близкий сосед лучше дальнего родственника. Так вот мы, как добрые соседи, всегда готовы поддержать Россию. В период объявления санкций мы в числе первых откликнулись и увеличили экспорт сельхозпродукции в Российскую Федерацию. Наши народы многое связывает, в Азербайджане живет самая большая на Кавказе русская диаспора, в Москве – тоже не малочисленная диаспора азербайджанцев. Мы стремимся к тому, чтобы наши народы могли спокойно жить в мире, изучать родной язык, свободно говорить на нем, знать историю своих государств. Между нашими народами много смешанных браков, такие семьи чтут традиции и обычаи обеих стран. Поэтому мы готовы делать все, чтобы русские в Азербайджане, а азербайджанцы в России чувствовали себя всегда уютно и комфортно».

Большой интерес у азербайджанской делегации вызвали индустриальные парки Ставрополья, а также сопровождение проектов, реализуемых в них, в режиме «одного окна». Заинтересовались гости и созданием тепличных комплексов в нашем крае.

Второй день работы форума гости провели в регионе КМВ, где побывали на обзорных экскурсиях по Ессентукам и Кисловодску, посетили санатории и грязелечебницы, узнали о конкурентных преимуществах региона, его транспортной доступности.

А чтобы закрепить двусторонние связи, в рамках форума состоялась «Биржа контактов» для деловых кругов. Представители бизнеса смогли обменяться контактами с заинтересовавшими их потенциальными партнерами.

межрегиональный форум Инвестиции, Азербайджанская делегация, туризм, инновации

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Андрей Джатдоев: Сохранение и приумножение многовековых духовно-нравственных ценностей народов является залогом межнационального и межконфессионального согласия

В ее работе приняли участие ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных от...

Последние новости

Все новости