Дух славянских традиций

Ольга Метёлкина

Дух славянских традиций

В субботу в Ставрополе состоялся Фестиваль славянских и казачьих традиций. С недавнего времени он проходит ежегодно накануне Дня города, и его уже окрестили репетицией этого праздника. В этом году фестиваль расширил свои территориальные границы, и его программа охватила одновременно два ставропольских парка отдыха.

С самого утра одна из аллей парка «Центральный» превратилась в улицу Города мастеров. Многих умельцев, расположившихся здесь, ставропольцы уже узнают и в лицо, и по работам. Возле них постоянно собирался народ, всем было интересно не только полюбоваться на удивительные произведения, созданные руками мастеров, но и расспросить, как это делается. Ну как же пройти мимо дизайнера Ольги Черничкиной?! В этом году Ольга Васильевна знакомила ставропольцев и гостей краевого центра с этническими куклами-оберегами, которые пришли к нам из глубокой старины. Такими куклами не играли. Наделённые волшебными качествами, они должны были помогать обитателям дома, оберегали их от дурного глаза, от болезней. Вепские куклы Ольги Черничкиной созданы в традициях далёкой старины: они не имеют лица, а значит, недоступны для вселения злых сил, и сделаны без применения иголки, поэтому не знают боли и страдания.

О куклах Ольга Васильевна может рассказывать бесконечно. Кто-то улыбнётся наивности наших далёких предков, а кто-то обязательно захочет приобрести миниатюрную фигурку из яркой ткани, которая к тому же чарующе пахнет багульником и вереском - травами, которые, по поверьям, оберегают от недобрых сил. Травы эти Ольга Васильевна сама собирала нынешним летом на Валдае.

Дух славянских традиций

Некоторые традиционные ремесла дошли до наших дней практически без изменений. Гончар Вячеслав Орлов очень интересно рассказывает, как кусок глины превращается в изящный горшочек и почему именно в нем «дозревает» мёд. Оказывается, такую не глазурованную ёмкость изнутри обрабатывают пчелиным воском. Для своих произведений Вячеслав Алексеевич использует не только нашу, ставропольскую, глину, но и привозит из других мест, даже из Украины. Технология же гончарного производства осталась такой же, как и сто, и тысячу лет назад...

В этот день в парке «Центральный» было на что посмотреть и что послушать. После того как участники концертной программы в ярких национальных костюмах с песнями прошествовали по главной аллее, многие посетители парка «Центральный» поспешили присоединиться к зрителям Зеленого театра. Участников и гостей поприветствовал заместитель главы администрации Ставрополя председатель оргкомитета фестиваля Юрий Шепелин. Он поблагодарил творческие коллективы и их руководителей «за неоценимый вклад в сохранение исторического наследия, за умение и стойкость в деле воспитания подрастающего поколения, в деле пропаганды нашей культуры».

Дух славянских традиций

Открыл программу образцовый детский ансамбль танца «Радуга» детской хореографической школы города Ставрополя. Творчество этого коллектива, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Александр Виниченко, вызывает одновременно восторг и гордость. Юные танцоры много раз успешно выступали в различных регионах России, но настоящий фурор они произвели за рубежом. Там они представляли не только Ставрополь, а берите выше — всю нашу страну. Организаторам Всемирного фестиваля на Тайване даже пришлось пойти на нарушение правил, чтобы во второй раз пригласить «Радугу», которая языком танца рассказывает о традициях своей родины.

Вообще же на Ставрополье дефицита самодеятельных творческих коллективов, исполняющих народные песни и танцы, не наблюдается. Во время подготовки к большим праздничным концертам организаторы испытывают проблему, как построить программу, чтобы и по времени её не затянуть, и артистов не обидеть. Хорошо, что Фестиваль славянских и казачьих традиций проходит не в рамках Дня города, иначе не было бы возможности вот так, без спешки и суеты, насладиться творчеством уже известных и до этого дня незнакомых коллективов. Если в программе есть выступления фольклорного ансамбля «Казачий пикет» или танцевального - «Субботея», или ансамбля песни терских казаков «Наследие», успех концерту обеспечен. Организаторы фестиваля, в том числе Центр досуга и кино «Октябрь», порадовали зрителей новой встречей с народным ансамблем «Новотроицкие казачки», с хором Ставропольского краевого колледжа искусств, ансамблем ложкарей «Самоцвет» Ставропольского педагогического института, ансамблем «Русские узоры» и другими коллективами.

Дух славянских традиций

Пока в парке «Центральный» продолжался концерт, в другой части города, на конкурном поле парка Победы, развернулись богатырские бои, организованные Клубом исторической реконструкции «Южная застава» при поддержке Славянского союза Ставрополья и парка Победы. Подобные состязания и прежде проводились в Ставрополе, но только не в таких масштабах, и всегда привлекали множество зрителей. Зрелище это не просто по-спортивному азартное, но и по-своему красивое. Битва на ристалище — это главное действо, но его сопровождает множество привлекающих внимание деталей и атрибутов. Пройдя по аллее парка, вдруг попадаешь в уголок средневековья: на поле стоят шатры, рядом с которыми разминаются бойцы, облачённые в настоящие шлемы, кольчуги и латы. С одной стороны, ты понимаешь, что это игра. Только игра для взрослых. Когда два воина сходятся в схватке и начинают сплеча рубить друг друга, невозможно оторваться от этого зрелища.

Дух славянских традиций

Историческая реконструкция стала для большинства ее участников не просто увлечением, а образом жизни. Хорошая физическая подготовка — это далеко не всё. Участники ставропольских клубов «Южная застава» и «Град Креста», как, впрочем, и все их соратники из других городов, приехавшие на фестиваль, сами изготавливают оружие, доспехи, костюмы. Кроме того, вся атрибутика тоже должна быть максимально историчной — никакой вам пластиковой посуды и современной еды. На знаменитых международных фестивалях условия ещё жёстче, например, вся одежда должна быть сшитой вручную из домотканого полотна. О женской моде славян мне рассказали Ольга Верёвкина и Марина Шишкарева. В обычной жизни они - студентки факультета романо-германских языков Ставропольского госуниверситета, а на фестивале - типичные горожанки средневековой Руси. Для того чтобы «быть в теме», им приходится изучать научные труды по истории. Богатый опыт дают и поездки на фестивали исторической реконструкции в другие города.

Дух славянских традиций

Пока мы обсуждали особенности женского костюма на Руси, на ристалище закончился турнир 1 на 1 в номинации «абсолют» и начались соревнования по поднятию 32-килограммовой гири для всех желающих, в том числе и зрителей. Под одобрительные возгласы зрителей каждый богатырь намеревался доказать, что он сильнее соперников. В результате победителем стал гость из Невинномысска Дмитрий Юров, поднявший гирю 70 раз!..

Фестиваль исторической реконструкции традиционно поддерживает Славянский союз Ставрополья. С руководителем его Ставропольского городского отделения Артуром Круталевичем мы встретились в непосредственной близости от ристалища. Он рассказал, что в этом году фестиваль проходит с небывалым размахом, на него приехали участники из Москвы, Ростова-на-Дону, Сочи, Таганрога, Майкопа и ряда городов края. Ставрополь представлен клубами «Южная застава» и «Град Креста».
- В этом году кроме администрации города, которая выделила деньги на проведение фестиваля, руководства парка Победы и спонсоров в подготовке участвовали многие горожане, - сказал Артур Круталевич. - Фестиваль объединил самых разных людей, которые понимают, что это делается для одной общей цели. Чем не пример для молодежи — участники фестиваля не только сильные, они не пьют, не курят, сами делают доспехи, историческое оружие.
Одно из направлений работы Славянского союза Ставрополья — спортивное.

Дух славянских традиций

- У спортсменов совершенно другое восприятие жизни, - говорит Артур Круталевич. - Если мы скажем курящему подростку, что курить плохо, он вряд ли бросит курить. А если мы его приведём в спортзал и предложим другой образ жизни, - совсем другое дело. У Славянского союза по городу есть спортивные залы, но они переполнены. Второй год ведём диалог с городской администрацией по поводу помещений, которые много лет пустуют. Мы готовы создать там условия для бесплатного досуга молодежи. Есть профессиональные тренеры, которые будут заниматься. Пока нет отказа, но и залов нет.

Действительно, Артур прав: если у кого-то до сих пор славяне ассоциируются с мужиками в лаптях, с балалайкой и медведем – это не так. Есть другие давние традиции, которым есть место в современности. У славян всегда в почете были мудрая сила и трезвый ум. Всё это с честью продемонстрировали участники фестиваля. После жаркого турнира 5 на 5, когда в пылу боя в щепки разлетелось деревянное ограждение ристалища, бойцам ещё предстоял массовый штурм крепости. Ну а ярким завершением праздника стало выступление шоу-группы из Пятигорска «Игры с огнем».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Был на мероприятии в парке ПОБЕДЫ. Организаторы Выше всех похвал! СПАСИБО Славянскому Союзу за организацию
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему нет ни слова о другом фаер-коллективе?
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов