Духовные корни патриотизма

Ольга Скворцова
Духовные корни патриотизма

Наш земляк был первым среди моряков-подводников в нашей стране удостоен этой высшей государственной награды. Публикуя Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении И.А. Бурмистрова, газета «Правда» не расшифровывала сухие строки документа: «за образцовое выполнение специальных заданий по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленное геройство». На самом деле немногие знали, что Звезда Героя нашему земляку была вручена за участие в боевых действиях на территории чужого государства.

Гражданская война в Испании началась в июле 1938 года, а Иван Бурмистров уже в ноябре командовал подводной лодкой на стороне республиканцев. Его первая засекреченная «загранкомандировка» продлилась до августа следующего года. Подводная лодка И.А. Бурмистрова обеспечивала сопровождение судов, вывозивших испанских детей из объятой войной страны и поставляющих туда вооружение. Русский командир поражал своими профессионализмом и бесстрашием. Но его смелость была помножена на точный расчет и потрясающую интуицию. Во второй свой приезд в Испанию И. Бурмистров был уже известен в кругах республиканцев как Луис Мартинес. В апреле 1938 года, выполняя боевую задачу, субмарина под его командованием вышла из Бордо и в шторм проследовала в надводном положении мимо итальянских и франкистских судов через Гибралтарский пролив.

К 70-летию подвига И.А. Бурмистрова и присвоения ему звания Героя Советского Союза в библиотеке-музее, носящей его имя, было приурочено заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы взаимодействия органов управления, культуры образования, общественных организаций, религиозных конфессий и СМИ в вопросах духовно-патриотического воспитания. В качестве организаторов встречи выступили Ставропольское региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота, Ставропольская централизованная библиотечная система, библиотека-музей имени И.А. Бурмистрова и краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В работе «круглого стола» приняли участие педагоги, работники учреждений культуры, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители общественных организаций, духовенства.

Библиотека-музей, которой руководит Е.А. Руднева, не случайно стала местом проведения этого мероприятия. Пять лет назад она обрела свой нынешний статус и была названа именем И.А. Бурмистрова. За это время в читальном зале библиотеки были созданы военно-морская экспозиция, кают-компания «Морское братство», патриотический клуб «Бригантина». Здесь регулярно проводятся тематические встречи. У библиотеки есть множество единомышленников в лице ветеранов военно-морского флота, руководителей и педагогов учебных заведений города, учреждений внешкольного образования и воспитания, общественных организаций и населения.

Участники «круглого стола» рассказали о своем опыте патриотического воспитания детей и молодежи, поделились предложениями, как изменить отношение общества к духовному оздоровлению страны и ее подрастающего поколения.

Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов