Душистая малина – экзотика и красота

Анна Касьянова

В конце мая этого года в нашей рубрике было представлено экзотическое растение – тибетская малина. Сегодня рассказ о ее американской «сестре» - малине душистой.

Малиноклен – цветы.
Малиноклен – цветы.

Это растение в России известно давно, и чаще его называют малиноклен или малиноклен пахучий. Есть мнение, что в свое время Пушкин восхищался его цветами и ароматом, когда находился в Михайловском. В начале прошлого века почему-то интерес к малиноклену упал, и он постепенно исчез из русских садов. Сейчас это шикарное растение снова становится модным.

Ценится оно за необычайную декоративность: его большие резные листья, размером до 20 см в ширину, действительно похожи на кленовые. Молодые побеги и черешки листьев покрыты пушком свекольного цвета. А если прикоснуться к ним, растение тут же выбрасывает в воздух облачко эфирных масел, и все пространство наполняется волшебным ароматом, напоминающим запах роз, из-за этого малину и прозвали душистой. Осенью цвет листьев меняется на желтый, и в этом убранстве малиноклен не менее привлекательный. С начала лета и до середины сентября на кустах распускаются кисти крупных (до 5 см в диаметре) ярко-розовых цветков (интенсивность цвета зависит от возраста цветка и освещенности) с волнистыми лепестками и золотистой серединкой. Шипов у душистой малины нет, поэтому очень удобно собирать ягоды, которые немного отличаются от плодов садовой малины. У малиноклена они светло-красного цвета, размером 1 - 2 см, чуть приплюснутые, кисло-сладкие, костянистые. Правда, вкус у них менее яркий, но они такие же полезные: из ягод можно делать варенье, компот или есть свежими, прямо с куста, как обычную малину, ведь это родственные растения, и принадлежат они к одному семейству розоцветных. Молодые побеги и листья малиноклена собирают, сушат, зимой добавляют в чай для профилактики простудных заболеваний.

Малиноклен – ягода.
Малиноклен – ягода.

На солнечном месте растение будет цвести обильнее, но хорошо переносит и полутень. Из-за изгибающейся формы побегов высота куста обычно не превышает полутора метров. В ландшафтном дизайне может стать ярким акцентом на лужайке, украсить уголок отдыха, использоваться для живой изгороди.

Почвы подходят любые, хотя лучше всего малиноклен растет на плодородном среднесуглинистом грунте. Не любит кислую почву, для раскисления в посадочную яму добавляют золу и пару раз за сезон ее вносят под куст, а также настойку золы используют при поливе.

Сажать культуру желательно поздней осенью либо ранней весной, до начала сокодвижения. Ямы под посадки готовят около 30 см в глубину и по ширине, насыпают в них по 1 кг перегноя, по 50 г комплексных удобрений. Посадки хорошо поливают и окучивают.

Малиноклен хоть и считается засухоустойчивым, полив ему требуется частый, но не обильный, так как у него поверхностная корневая система. Для сохранения влаги лучше регулярно рыхлить почву под кустами и мульчировать ее перегноем. Каждой весной культуру удобряют мочевиной или селитрой по 15 - 20 г на куст. Раз в три года, незадолго до начала цветения, вносят под растения фосфорно-калийные минеральные удобрения по 50 г на куст.

Малиноклен не требует укрытия на зиму, но лучше поздней осенью его ветви связать и пригнуть к земле, а позднее присыпать снегом. Разрастается куст быстро, поэтому, чтобы душистая малина сохраняла свою декоративность, ей нужна регулярная обрезка: весной удаляют поврежденные ветки, избыток корневой поросли, очищают от старых побегов. Осенью обрезают верхушки отплодоносивших веток - примерно 10 -1 5 см. При сильном загущении куста можно оставить около 10 веток, на следующий год растение быстро разрастется и будет пышным. Чтобы куст не разрастался в ширину, вокруг него вкапывают листы шифера или жести.

Несмотря на то, что этот экзот считается устойчивым ко всем распространенным заболеваниям, его может поражать малинная муха, малиновый жук или стеблевая галлица.

Размножать малиноклен легко корневыми отпрысками: их нужно подкопать, отделить от материнского куста и сразу посадить на постоянное место, приживаются они очень хорошо.

плодовый сад, малиноклен, малина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости