Два урожая? Запросто!

Людмила Комбарова

Конечно, живем мы не в Египте и не в Израиле, но получать в год два урожая многих овощей можно и у нас. Причем без особых трудозатрат. Сейчас уже убран озимый чеснок, и, что весьма актуально для владельцев маленьких участков, освободилась земля. Конечно, у крупных землевладельцев она может «погулять». Но на малых наделах каждый клочок стараемся использовать по максимуму.

В первую очередь озаботьтесь подготовкой почвы: перекопать, разрыхлить, тщательно удалить растительные остатки, удобрить и полить.

Обычно свеклу сею рано и урожай получаю хороший. Но в этом году ранний посев не удался. Зная, что свеклу можно сеять дважды за сезон, посеяла в июле, второй урожай не обещает крупных экземпляров, но я за ними не гонюсь. Можно сажать и морковь, будет осенью молоденькая морковочка, так называемый пучковый вариант, а повезет с теплой осенью - то и крупная. Эти корнеплоды просто созданы для посева на делянках после уборки чеснока. Они там растут быстро, и продукция получается качественная.

Редьку я выращиваю исключительно летним посевом - урожай великолепный, хранение - тоже. Сажаю только дайкон (разные сорта). Но если он вам не нравится, есть другие редьки: зимняя круглая белая, зимняя черная, Магелланская (темно-зеленая с белым кончиком и светло-зеленой сочной мякотью). Можно сажать редис, брюкву, репу.

И, конечно, бобовые: разные горохи и фасоли. Горох вообще можно сеять все лето с периодичностью 10 дней. Сортов много: лущильные Детская радость и Сенатор (горошины очень сладкие) или сахарные Медовая лопатка, Грезы - у них сладкое все: горошины и створки. Обязательно спаржевую фасоль, желательно кустовую.

А всевозможные капусты... Уверена, что у многих, как и у меня, осталась неиспользованная рассада не только капусты, но и перцев. И вот настал ее звездный час. Посаженная сейчас, она даст в сентябре-октябре полноценный урожай. Брокколи и цветную я посадила поздно - в июне. А новую для себя, савойскую капусту - в конце первой декады июля.

В июле можно сажать некоторые разновидности восточных капуст: скороспелую пекинскую, пакчой, листовую. А вот цветную можно высаживать не только в июле, но и в первой половине августа, крупной головки не сформирует, но будет очень вкусной. Ее можно дорастить, в преддверии первых заморозков выкопать и с комом земли поместить в ящик, плотненько несколько растений - и в прохладное помещение.

Кто не успел посадить или прокололся с огурцами, не унывайте. Сейте сейчас. Рекомендую сорт Дальневосточный-27, меня он не подводил никогда, но у него короткий срок плодоношения - месяц или чуть больше. Или покупайте гибриды, они быстро завязывают зеленцы, например, урожайные корнишоны Веселея компания F1 и Дружная семейка F1; огурцы-«аллигаторы» до 20 см в длину - Аллигатор F1 и Изумрудный поток F1.

А полезнейшие и неприхотливые зеленные культуры... Укроп, кинза, шпинат, петрушка, базилик, щавель, многолетние луки... И, конечно, салаты, среди которых есть весенние, летние и осенние сорта. Выбираем последние - они устойчивы к жаре и не пытаются цвести. Учтите, салат любит обильные поливы и засухи не переносит. Некоторые виды салатов, например, кресс, большое количество зелени дают при летних посевах. Так что сейте и сажайте - ведь до наступления холодов как минимум 125 дней, за это время можно вырастить очень-очень много...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов