Двадцать лет без фальшивой ноты

Ярослав Распутин

Капелла «Кантабиле» отпраздновала своё 20-летие праздничным концертом в первой музыкальной школе

Двадцать лет без фальшивой ноты

Первые полчаса прошли в органном зале, рассчитанном всего на сто мест (организаторам пришлось убрать стулья, чтобы вместилось больше слушателей), где на органе играл руководитель коллектива Сергей Кириллов. После все перешли в концертный зал, в котором продолжили праздничный концерт.

В «Вечёрке» недавно вышло интервью с Сергеем Кирилловым, где музыкант делился переживаниями и надеждами коллектива: руководство города выделяет деньги, но не демонстрирует интереса к музыке. Двадцать лет назад такое безразличие убило бы появившийся коллектив.

Двадцать лет назад ни хора, ни органа у тогдаещё оркестра не было. Зато была любовь к музыке и желание её играть. И на базе первой музыкальной школы возник оркестр «Кантабиле».

– Начиналось всё тогда, когда многие не знали, как правильно наша страна называется, – вспоминают музыканты. – Всё рушилось, разваливалось, а в Ставрополе создался камерный оркестр.

Уже через два года после возникновения оркестр дополнился органом, который в 1995 году купили в Америке и установили в зале первой музыкальной школы. Через некоторое время добавился камерный хор под руководством Елены Кирилловой, после чего оркестр стал капеллой. Три года назад капелла «Кантабиле» стала частью творческого объединения «Аккорд».

В честь юбилея концерт посетили первый заместитель главы администрации города Иван Ульянченко и руководитель управления культуры Галина Павлова. Они зачитали поздравительный адрес от главы администрации и передали подарок – комплект звукоусилительной аппаратуры. Композитор и дирижёр Даниил Осиновский подарил партитуру «Реквиема» Моцарта и пожелал иметь достаточно музыкантов, чтобы его сыграть.
После окончания концерта зрители долго аплодировали стоя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов