«Джэгу для всех»

.

традиции

Пространство «Лофт» Дворца культуры и спорта было заполнено практически до отказа. Молодые люди пришли на танцевальный вечер «Джэгу», устроителем которого стал Черкесский культурный центр «Адыги».

Ореховый жезл хранителя

«Джэгу» похож на увлекательную игру по установленным правилам. Собственно, и в переводе с адыгского «джэгу» означает «игрище». Это красивая традиция, прошедшая через века.

Парни и девушки выстраиваются вдоль стен: юноши слева, девушки справа. С каждой стороны находятся специальные «распорядители вечера» – «хьэтеяк1уэ». Они приглашают на танец в центр зала молодого человека и девушку, затем провожают на свои места, вызывая новую пару. Иногда танцуют сами, да так, что могут запросто дать мастер-класс профессионалам. Исторически функции распорядителей исполняли уважаемые в обществе люди, «хранители», идеально знающие традиции. Они же часто и сами создавали фольклор: сочиняли песни, в которых порицали или восхваляли людей за поступки. Хранители обладали неприкосновенностью, пользуясь негласным правом формирования общественной морали.

Распорядителей в зале можно было заметить сразу. На первый взгляд, такие же, как и все остальные, парень и девушка, но их отличала особая стать и уверенность. То же самое можно было заметить и в одежде. Хотя светский стиль большинства гостей вечера все же подчеркивался национальной изюминкой (у некоторых ребят папахи, девушки – с украшениями или поясами на платьях), но мужчина-распорядитель – эталон.

Главный и самый заметный участник действа одет в черкеску, а в руках у него специальная ореховая палка «хьэтеяк1уэ баш» или «дэ баш». Вообще, в культуре адыгов ореховые предметы имеют огромное значение. Это дерево использовалось в изготовлении множества обрядовых и символических предметов. Ореховая палка – и жезл распорядителя танца, и символ власти почетного старика, и атрибут гостя – посланника бога, и посох главы застолья, и даже отличительный знак людей, назначавшихся в помощь в суде.

На вечере «джэгу» яркой, украшенной палкой распорядитель приглашал танцоров, задавал ритм музыкантам, взмахами вызывал аплодисменты и возгласы с мужской стороны. А девушки скромно и с достоинством соединяли ладони в легких хлопках и, улыбаясь, шептались.

С прицелом на будущие свадьбы

Такие вечера проводились в старину для знакомства молодежи между собой. Потенциальные супруги потом продолжали общение в доме невесты в присутствии родственников с ее стороны. Но на каждой свадьбе, которые порой игрались до семи дней, обязательно каждый вечер устраивали «джэгу», чтобы организовать и занять молодежь, разумеется, с прицелом на будущие свадьбы.

Но вот пригласить понравившуюся девушку на танец парень не мог.

– Это считалось некорректным, – поясняет руководитель культурного центра «Адыги» Юрий Шебзухов. – Более того, в танце нельзя было коснуться даже случайно края одежды девушки, это всегда считалось большим позором. Такой формат общения, как молодежные вечера, внутри этнического сообщества не терялся никогда. Теперь же он получает второе рождение и становится все более популярным. Мы хотим не просто возродить эту прекрасную традицию, а поделиться ею со всеми, независимо от национальности.

В зале присутствовали не только молодые представители Черкесского культурного центра «Адыги», но и много студентов, которые пришли с друзьями или увидели объявление в социальных сетях. Юрий Шебзухов считает, что такой межкультурный формат общения хорошо помогает и черкесской студенческой молодежи.

– Они выходят во взрослую жизнь и приезжают на учебу в чужой для них город. Мы хотим, чтобы они могли опереться на что-то общее, не забывали свои национальные традиции. Это может быть хорошим культурным ориентиром для молодых людей. Через сопричастность рождается и ответственность перед обществом.

Начавшись степенно и неспешно, вечер «джэгу» стремительно наращивал обороты, ускорялись танцевальные ритмы. Украсил этот праздник и гость из Адыгеи Адам Ачмиз – известный артист, автор и сover-исполнитель этнических и эстрадных песен, член Российского союза писателей, руководитель фольклорного ансамбля «Къамыл» и солист народного ансамбля адыгских музыкальных инструментов «Удж». Он исполнил несколько собственных хитов и этнических композиций.

Адам поделился впечатлениями о вечере:

– Я часто бываю в местах компактного проживания черкесов в России и за рубежом, мы много общаемся между собой, но на мероприятие Черкесского культурного центра «Адыги» приехал впервые. Мне нравится теплая атмосфера этого вечера. В своей творческой работе я не устаю восхищаться богатством национальных культур нашей страны, ее многогранностью. Убежден, что у каждого народа должны быть проводники национальной культуры, маяки интеллигенции, на которых будет равняться молодежь.

черкесский культурный центр «Адыги», Дворец культуры и спорта, Лофт, Ставрополь, молодежное пространство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости