«Единая Россия» ополчилась на губернатора Ставропольского края

Наталья Ардалина

Он не умел применять административный ресурс

Главную пищу для размышлений на Ставрополье дали не объявленные итоги выборов («Справедливая Россия» по спискам обошла «Единую Россию»), а то, как в Москве это поражение истолковал Борис Грызлов. Лидер партии власти немедленно призвал уволить Александра Черногорова, тем самым невольно выдав суровую тайну: каждый губернатор в России отвечает головой за нужный результат выборов.

<

В воспитательных целях федеральный центр теперь просто обязан последовать настоятельной рекомендации председателя Госдумы. Черногоров заявил, что “готов пожертвовать собой”, хотя днем на краевом телевидении говорил, что никуда уходить не собирается.

В заксобрание Ставрополья баллотировались 50 депутатов ­ поровну в одномандатных округах и списках. По последним данным, «Справедливая Россия» набрала 37,49%, а «Единая Россия» ­ 23,92%. «Бронзовую медаль» завоевали коммунисты, у них 14,11%.

Любопытно, что сам по себе Черногоров не слишком виноват. Если кого винить, так это руководство ЕР, то есть Грызлова. Местные наблюдатели и чиновники единодушны: на имидже партии вступление в нее накануне выборов недавнего коммуниста Черногорова, возглавившего партийный список единороссов, отразилось весьма скверно. То есть не надо было принимать его в партию.

Ведь именно «Единая Россия» в последние годы на каждому углу ругала губернатора и требовала его отставки. Переход Александра Черногорова в ноябре прошлого года из КПРФ к единороссам многие просто не смогли воспринять. Некогда весьма популярный, выигравший две подряд губернаторские кампании ­ в 1996­м и 2000­м, к осени 2005 года Александр Черногоров уже полностью разбазарил свой политический капитал. Тогда все опросы показывали жалкий рейтинг. Не дожидаясь окончания своих полномочий, Черногоров срочно запросил в Кремле мандат на продление и, несмотря на ряд скандалов, сумел его добиться.

Сыграла свою роль и вялость регионального отделения «Единой России». Там царило благодушие: мы сильные, мы и так победим. Напротив, «Справедливая Россия» демонстрировала жесткий, агрессивный стиль агитации, в полной мере используя административный ресурс мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, возглавившего партийный список. Стоит напомнить еще, что СР, ЛДПР и СПС перед выборами договорились о совместных действиях по отставке губернатора.

Результаты голосований в регионах всегда были предметом пристального внимания федерального центра. Достаточно вспомнить пермского губернатора Юрия Трутнева, который благодаря успешному референдуму об объединении Пермской области и Коми­Пермяцкого округа попал на карандаш кремлевским кадровикам и стал вице­премьером. Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков уже предрек падение Черногорова: «В аппарате полпреда президента по Южному округу тоже давно сетовали, что Черногоров ­ менеджер не очень. Особенно навредил ему скандал с женой: мол, алименты не платит, а в гараже «Бентли» держит».

Если отставка ставропольского лидера будет решена, то встанет вопрос о его дальнейшем трудоустройстве. Вряд ли его уход будет позорным, то есть в никуда. Собеседник «Газеты» в Администрации Президента России отметил в связи с этим, что никаких кадровых решений о судьбе Черногорова пока нет: «Да, выборы завершились не с тем результатом, на который рассчитывал губернатор. Однако мы оцениваем работу губернатора по объективным показателям края, а они на Ставрополье не хуже и не лучше, чем по всей стране».

О том же говорят и в КПРФ, где еще недавно числился губернатор. «Останься он в партии, ­ предположил в беседе с «Газетой» член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, ­ наш результат достиг бы 30 ­ 32%. У нас там всегда были очень высокие показатели. Тень предательства была брошена и на всю партийную организацию, Черногоров был одним из руководителей партии ­ и так себя опозорил. Нам еще долго придется восстанавливать доверие избирателей».

Не могут в КПРФ скрыть и некоторого злорадства. «Судьба больших людей в политике, которые таким образом меняют свои убеждения, естественна, ­ подытоживает представитель ЦК Вадим Соловьев. ­ Избиратели их не прощают. Сегодня Черногоров ­ политический банкрот».

Однако в глазах власти Черногоров не банкрот, а, скорее, неудачник. Личная популярность хромает у многих провинциальных лидеров, но Черногоров фактически виноват только в том, что не сумел полноценно задействовать административный ресурс в условиях крепнущей двухпартийной системы.

Общая газета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов