Единство вместо толерантности

Елена Павлова

Состоявшееся в пятницу заседание консультативного совета при администрации города по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными организациями было в общем-то отчетным. Главным достижением было названо принятие концепции национальной политики (гармонизации межнациональных отношений). Ставрополь стал в этом смысле пионером - законодательно утвержденных принципов национальной политики в нашем многонациональном государстве пока не принято ни на уровне Федерации, ни на уровне ее субъектов.
Конечно, концепция еще не есть сама нацполитика, но во всяком случае она прописывает координацию и взаимодействие между властью, институтами гражданского общества (к коим относятся в том числе национально-культурные, славянские общественные организации, казачество), наукой. Потому что достичь стабильности, мира и согласия невозможно только усилиями одной из сторон. Да и решить межнациональные проблемы, локализовать возможные очаги зарождающихся конфликтов куда проще, если действовать сообща. Собственно, вся работа консультативного или проще - этносовета направлена именно на объединение людей разных национальностей, вероисповеданий. Этому были посвящены в минувшем году и научные, и культурные мероприятия. В том числе - научно-практическая конференция «Ставрополь - город межнационального мира и согласия». Очень много ярких праздничных фестивалей. Например, организованные Союзом славянских общественных организаций «Молодецкие игры» собрали сотни зрителей, среди которых были не только славяне. Немецкое национально-культурное общество провело в свой юбилей фестиваль «Калейдоскоп культур», где баварские песенки сменялись русским хороводом, а лихая казачья пляска - горским танцем. А потом все участники фестиваля пели песню о России. Недавно городское казачье общество ТКВ (атаман В. Квашнин) совместно со Ставропольским казачьим войском, Конгрессом народов России, осетинской национально-культурной автономией, российско-немецким домом НКА «Видергебург» провели «Музыкальное подворье». Это был не просто концерт, но исторический экскурс - зрители, пришедшие в Центр детского творчества Промышленного района, узнали много интересного об истории, культуре и традициях каждого народа. И взаимопроникновение культур было, что называется, налицо. Например, очень было трогательно, когда певицы в национальных немецких костюмах спели для казаков известную «Распрягайте, хлопцы, коней»...
Таких праздников будет еще много. А на сайте администрации города появится раздел «Единство». Слава Богу, мы уходим от набившего оскомину и ставшего общественным аллергеном понятия «толерантность». Председатель Ставропольского осетинского культурно-просветительского общества Алан Мисиков вспомнил по этому поводу слова Абдулатипова: «Россия не дом терпимости, чтобы мы тут толерантностью занимались».
Что же касается планов в научной сфере - то будет продолжен мониторинг межнациональных отношений, социологические исследования. Особое внимание будет уделено молодежи.
Буквально накануне заседания консультативного совета прошло молодежное мероприятие, которое можно назвать значимым уже хотя бы потому, что реалии жизни, перспективы развития межнациональных отношений обсуждали именно молодые. Их видение проблем мы представим в следующем материале.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все правильно.Нужно избавляться от чиновничьих штампов навеяных с Запада и учить родную историю.Наши предки жили веками выработанными обычиями,где небыло места шовинизму и национальной исключительности.Конкуренция,конечно останется,но от нас зависит,чтобы она в итоге шла в добродетели и в любви к отечеству.Пусть на это и потребуется жизнь нескольких покалений,но начинать когда-то надо.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов