Экологическое поколение

Роман Кияшко

31 октября в Лермонтовской библиотеке краевого центра прошла конференция, посвященная итогам Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия». Были награждены его отличившиеся участники, а также представлен Всероссийский проект «Общественные экологические приемные».

Экологическое поколение

Сам субботник прошел еще 31 августа и, по словам организаторов, оказался крайне успешным. На Ставрополье в нем приняли участие 70 тысяч человек, что является одним из лучших показателей по стране. Для сравнения - в двенадцатимиллионной Москве на него пришли всего 600 человек, сказывается жизненная позиция людей.

Всего же в субботнике приняли участие около двух миллионов жителей России. «Откровенно говоря, мы ожидали гораздо более скромные цифры, - заметил руководитель и идеолог движения «Зеленая Россия» депутат Константин Курченков, - это самый масштабный субботник за всю историю нашей страны со времен Советского Союза». Изначально акция планировалась однократно в поддержку Года охраны окружающей среды, однако уже сейчас выдвигается идея сделать ее ежегодной и закрепить 31 августа за Всероссийским экологическим субботником.

На конференции поднималась тема эффективности законодательства в области переработки отходов. Однако, как заявляют организаторы, осуществить качественную утилизацию можно только с привлечением частного бизнеса. Сегодня Роспотребнадзор взыскивает определенную плату с каждого предприятия за негативное воздействие на природу. Однако полученные бюджетные средства тратятся на любые цели, кроме самой экологии. Новые изменения в 89-м Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» введут внебюджетный утилизационный сбор. По замыслу, эти средства пойдут на развитие экономической среды по переработке отходов, в которую будут привлекать частных предпринимателей.

Также на встрече прошла презентация общественных экологических приемных, в которые может обратиться любой гражданин с проблемами охраны окружающей среды, биоразнообразия и экологической безопасности. Подобные приемные будут открыты во всех регионах страны. Будет действовать и электронная версия проекта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов