Экскурс в историю

.

событие

Ставропольский журналист Виталий Задорожный выпустил новую, четвертую книгу. Называется она «Широка страна моя родная».

Вот уже несколько лет стены его квартиры украшает галерея  планшетов, на которых оформлены  коллекционные гербы  и значки. Темы – русская армия, архитектура древних русских городов, космос, знаки Зодиака, легенды советского кино,  писатели, художники, музыканты, композиторы.  Здесь же  коллекция серийных значков  «Древняя Русь», «Золотое кольцо», «Северное ожерелье», «Древний герб», «Герб России», гербы Ставрополья, Кубани, Крыма, Урала, Красноярского края, города Норильска.

В оформлении  галереи немалую помощь оказала ему жена Людмила, именно она оформила метровое панно, где помещены  гербы губерний и областей Российской империи. Сергей Князев, шурин Виталия, оформивший как художник все три его книжки, сделал красочный заголовок
к панно.

А началось это коллекционирование в  шестидесятых годах прошлого века, когда Виталий Задорожный, сотрудник газеты «Молодой ленинец», побывал в командировке в городе-герое Волгограде, в редакции такой же молодежной газеты. Вместе с впечатлениями о поездке он привез домой два десятка значков с изображениями церквей и храмов древних русских городов. Вскоре фалеристика переросла в геральдику. Виталий становится членом Всесоюзного геральдического общества, откуда регулярно получает выходящие гербы. Ему довелось быть участником очередного слета коллекционеров, прошедшего в Донецке. После этой поездки журналист краевого телевидения Лариса Прозорова подготовила для эфира передачу о коллекционере.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, Виталий поддерживал связь с газетой «Вечерний Ставрополь», которой отдал без малого десять лет. И тут жена Людмила посоветовала ему о собранной  коллекции значков и гербов рассказывать читателям. Так и появилась в «Вечерке» рубрика «Геральдическая история России».

Используя журналистский опыт, приобретенный в «Молодом ленинце», на краевом радио и в «Вечернем Ставрополе», Виталий Задорожный выпускает  три книги – «Мир дому твоему», «Память» и «Встречи с Музой». Название четвертой - «Широка страна моя родная» не случайно. Автор удачно  использовал строку из популярной песни советских времен. Ведь в разделе «Геральдика» речь идет о древних городах  России – от Архангельска до Иркутска, от Ярославля до Челябинска, от Курска до Владивостока, от Нарвы до Тюмени, от Пензы до Кургана.

В новой книге идет рассказ о памятных медалях Советского Союза, выпускавшихся к юбилейным датам в истории страны, о первых Героях Советского Союза, летчиках, участниках спасения парохода «Челюскин», который 13 февраля 1934 года был задавлен льдами в Чукотском море. В книге представлены материалы о силе и славе русского оружия, воинской славе русских городов. Читатели найдут здесь и рассказы о покорении космоса.

Завершает книгу рассказ о значках, посвященных Олимпийским  играм  Древней Греции, о двенадцати  шахматистах, ставших чемпионами мира, о двух  ставропольских филателистах – Ангеле Соловьеве и Леониде Епифанове, коллекции которых  побывали  на всесоюзных и международных выставках.
Новая книга Виталия Задорожного, надо надеяться,  вызовет живой интерес не только у таких же увлеченных коллекционеров, но и у широкого круга молодых читателей, стремящихся познакомиться с историей Родины через новые для них области знаний. Увлеченный человек как магнит притягивает к себе умы и сердца все новых и новых людей. И в этом несомненная заслуга книги Виталия Задорожного «Широка страна моя родная».

В нашей беседе Виталий Задорожный  оценил свою новую книгу экскурсом в далекое прошлое, в историю страны нашей – России.

Надежда ШИНКАРЕНКО, учитель-ветеран, отличник просвещения РФ, член городского Совета ветеранов.

журналист, книга, Широка страна моя родная, Виталий Задорожный

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости