«Эльбрус» покорен

.

«Динамо-ЦБК» - «Эльбрус», Черкесск — 100:73, 103:83

Поединки между соседями во всех видах спорта и всегда носят принципиальный характер. Не исключение и давнишнее противостояние баскетбольных клубов Ставрополя и Черкесска. Во-первых, географическое соседство, во-вторых, в составе «Эльбруса», по традиции, играет немало баскетболистов, не пришедшихся по той или иной причине ко двору в Ставрополе, в-третьих, черкесскую команду тренирует Евгений Таран, в свое время поигравший в «Динамо»...

Ставропольский клуб в этом сезоне возглавил Максим Шарафан — воспитанник ставропольской баскетбольной школы, который, несмотря на молодой возраст, уже успел поработать в тренерских штабах нескольких авторитетных центров России. Вместе с Владимиром Бельчиковым, тоже местным баскетболистом, они составили, на мой взгляд, перспективный молодой тандем. Сейчас в команде собраны молодые, способные, индивидуально сильные, имеющие хорошую школу спортсмены.

Понятно, что для создания боеспособного коллектива необходимо время. И, судя по результатам, в «Динамо-ЦБК» его почем зря не теряют. Команда на глазах прибавляет от матча к матчу. Хотя «издержки роста» налицо. Заметны они были и в обеих встречах с «Эльбрусом». В первую очередь, в игре в защите. Начало обоих матчей в обороне динамовцы уступили. Хотя справедливости ради следует отметить, что отрыв гостей не был большим. В первом матче преимущество «Эльбруса» до большого перерыва составило всего четыре очка. В раздевалке Шарафан внес существенные коррективы в игру своей команды. В первую очередь наладил борьбу за отскок. Да это и удивительно, что, имея определенное превосходство в росте, динамовцы уступали борьбу под щитами. Ну а в баскетболе кто выигрывает щит, тот выигрывает и матч. А тут Иван Фещенко и появившийся на паркете Руслан Абдулбасиров просто выдавили соперников из своей зоны. Получив преимущество под щитами, свободнее стали атаковать партнеры. Особенно в этом преуспел Ростислав Каренин, забивший 21 очко. В итоге был в мгновение ока отыгран и четырехочковый гандикап, и обеспечено солидное превосходство, которое к концу матча достигло почти трех десятков очков. Но главное, команда показала свой солидный резерв и управляемость. А это, поверьте, дорогого стоит.

На следующий день все почти повторилось. Гости с ходу повели в счете и первую половину выиграли с перевесом в два очка. А потом динамовцы понеслись. Особенно у них свирепствовал Абдулбасиров. Мало того, что за неполных 24 игровых минуты набрал 28 очков, так еще и в обороне отработал на славу, влепив соперникам несколько блок-шотов. А это очень действует на соперника. В общем, исход матча был предрешен уже в третьей четверти, которую хозяева завершили со счетом 32:18! Оставшиеся 10 минут динамовцы, по сути, доигрывали, давая возможность побывать на площадке почти всем игрокам.

Сейчас «Динамо-ЦБК» возглавляет турнирную таблицу. Но теперь им предстоит выезд в Воронеж и Курск, где с 18 по 23 ноября им придется сыграть четыре матча с «Согдианой-СКИФом» и «Динамо-ЮЗГУ». Дома мы их увидим только в начале декабря.

Валерий Павлов.

баскетбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов