Елена Шамсутдинова: «Меня окружают потрясающе талантливые люди!»

Ольга Метёлкина
Готовясь к нашей встрече, я предчувствовала, что моя собеседница будет говорить в первую очередь о своём деле, о людях, с которыми работает. А о себе лишь вскользь, и то, если я настойчиво спрошу... Предчувствия не обманули. Елена Валерьевна Шамсутдинова, руководитель Культурного центра Ставропольского государственного университета, удостоенная звания «Женщина года — 2007», с первых минут встречи стала рассказывать о свежих достижениях своих студийцев. Еще бы, ребята недавно вернулись из Франции, где выступили на международном конкурсе «Хрустальная лира» с мюзиклом «Ромео и Джульетта» и завоевали Гран-при!
 
Осенью этого года исполнится 10 лет, как все мысли Елены заняты проектами Культурного центра СГУ. Домашние обижаются, что на семью у неё не всегда хватает времени, но, к счастью, и муж, и дочь понимают, что творчество требует полной самоотдачи...

Первыми в Культурном центре были танцевальная студия «Эдельвейс» под руководством Ирины Соколовой и СТЭМ Татьяны Ложниковой, которая позже, к сожалению, уехала в Москву. Сегодня студий уже 13, а студентов, желающих в них заниматься, трудно сосчитать.

- Лена, а как же вы попали в СГУ? С чего всё начиналось? - спрашиваю я с надеждой узнать что-то и о самой обладательнице звания «Женщина года».

Оказалось, творческий путь Елены Шамсутдиновой начинался далеко от нашего края, в городе Йошкар-Ола, где она родилась. Сначала была музыкальная школа. Лена окончила её по классу фортепиано. Потом — музучилище и, наконец, мечта музыканта — консерватория в Казани. Местом работы по завершении учёбы Елена выбрала наш город. Почему именно Ставрополь? Наверное, потому, что с юных лет он ассоциировался с солнцем, летом и ощущением безграничной свободы, которое бывает только в детстве. Папа Елены родился в Ставрополе, и девочка каждое лето отдыхала здесь у бабушки. Детские неповторимые впечатления магнитом притянули Елену в город солнца и свободы.

Как призналась моя собеседница, Ставропольский университет возник в ее судьбе, в общем-то, случайно. Так часто бывает, что важные события в жизни происходят совершенно не запланированно. Был 1995 год. Елена проходила мимо СГУ и решила узнать, может быть, нужны в вузе преподаватели фортепиано с консерваторским образованием. На кафедре педагогики и педагогических технологий она познакомилась с Татьяной Николаевной Тарановой. Елена с радостью приняла приглашение стать ассистентом на кафедре и параллельно поступила в аспирантуру СГУ. А когда в университете открылся факультет искусств, Елена Валерьевна перешла работать туда.

Ректор Ставропольского госуниверситета профессор Владимир Александрович Шаповалов всегда уделял пристальное внимание творческим инициативам студентов. К тому же в памяти были еще свежи воспоминания об удивительных коллективах самодеятельности прошлых лет, которые занимали призовые места на различных конкурсах в городе и крае. Владимир Александрович мечтал возродить традиции вуза на новом, современном уровне.

Как только речь заходит о ректоре, Елена Валерьевна переходит на сплошные восклицательные предложения: «У нас такой ректор! Он так внимательно относится к творчеству студентов! Он так нас поддерживает!». Всё правда. Редкий руководитель крупного вуза лично курирует культурную жизнь в учебном заведении, финансирует поездки творческих коллективов на всероссийские и международные фестивали, выделяет немалые средства на изготовление эксклюзивных костюмов и многое другое. Вот почему восторг Елены так понятен.

Тогда, 10 лет назад, идею ректора создать в СГУ свой Культурный центр с готовностью поддержала небольшая группа энтузиастов. А во главе нового проекта оказалась хрупкая девушка с широко распахнутыми глазами и огромным желанием создать нечто удивительное. Мечта Елены Шамсутдиновой сбылась. Сегодня названия коллективов «Созвездие», «Академия вокала», «Смайл», «Экстрим» и ряда других служат залогом успеха любого шоу. Если они заявлены в концерте, то, значит, будет потрясающее зрелище и нескончаемые аплодисменты. Елена Валерьевна не устает повторять, что результаты, которыми восхищаются зрители, складываются из многих слагаемых, главные из которых — талантливые студенты, их прекрасные педагоги и поддержка ректора. «Созвездие» не стало бы таким оглушительно известным, если бы не его художественный руководитель Эсмира Жукова, а «Смайл» не поднялся бы так высоко, если бы не личный пример и творческий вклад двух Елен — Титаренко (она руководит студией) и Грициенко (она - балетмейстер- постановщик).

О своих талантах Елена Валерьевна Шамсутдинова умолчала, но я до сих пор помню ее блестящее выступление на юбилейном вечере факультета филологии и журналистики, проходившем во Дворце детского творчества в декабре прошлого года. Зал, затаив дыхание, слушал в её исполнении «Фантазию-экспромт» Ф. Шопена. Многие зрители подумали, что хрупкая пианистка в концертном платье — еще одна талантливая студентка. А эта «студентка» в должности доцента каждый день приходит на занятия в музыкальный класс и делится со своими учениками всем тем, что умеет сама. Когда понадобилось, Елена Валерьевна за две недели выучила 12 фортепианных партий, и аккомпанировала студентам факультета искусств на Международном фестивале в Испании. А когда вернулись домой, она первым делом позвонила в «Вечерку», чтобы рассказать о потрясающем успехе молодых артистов, о том, что молодой вокалист Арменак Аветисян взял Гран-при.

Как редко сейчас встретишь человека, который взахлеб будет рассказывать о чьих-то победах, искренне радуясь чужим успехам! О себе же Лена сказала, когда я уже отложила ручку и блокнот: «Я такая счастливая, у меня интересная работа и меня окружают потрясающе талантливые, интересные люди!»...
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов