Энотера, или Ночная свеча

Людмила Комбарова

Энотера, или Ночная свеча

Видов энотер — несколько десятков. Как многие сильнопахнущие по вечерам цветы она хорошо себе чувствует в полутени.

Почвы — любые, но обязательно дренированные, без застоя воды. Легко переносит засуху, морозоустойчива. У нас на юге можно выращивать менее зимостойкие, но более красивые энотеры — миссурийскую и красивую (розовую). Размножаем двумя способами — семенами (дает обильный самосев) и делением куста. С рассадой можно не заморачиваться, сеем в открытый грунт на постоянное место (апрель — май) довольно глубоко — на 1 см. Семена мелкие, поэтому не обойтись без пикировки — 20 см между растениями. Энотера — растение-агрессор с сильным ползучим корнем, так что нужны ограничительные меры свободе ее передвижения. Рассаживанием можно заняться весной (май) и осенью (сентябрь-октябрь). Кормим два раза — в период бутонизации (1 ст. л суперфосфата на кв. м) и во время цветения (1 ст. л. фосфата калия на кв. м), поливаем — 10 л/кв. м. Цветение начинается в июне и продолжается до осени, может прихватить сентябрь. Цветы в основном желтые (разнообразнейших оттенков), у отдельных видов очень крупные, но бывают белые, бледно-розовые и разноцветные, аромат нежный с ноткой лимона. Ее нужно посадить хотя бы для того, чтобы увидеть чудо — как энотера раскрывает вечером свои цветы. Только в этом случае она должна расти на освещенном месте, так как в тени цветы раскрыты и днем. Если напряженно с землей, можно посадить несколько кустиков энотеры двулетней (высота до 120 см), остальные ее виды, исключая многолетнюю, невысокие (30—40 см). Хотите украсить свой цветник — можно использовать как бордюр или в компании с колокольчиками, астильбами, агератумом, лилейником или ноготками.

Резеда

Что-то очень знакомое, но немножко забытое… Были духи с таким названием и даже конфеты. Цветы ее не поражают красотой, но их чудный запах искупает невзрачность. Резеда когда-то росла почти в каждом палисаднике, ее высаживали в парках и скверах, но потом популярность пошла на спад. Хотя уже есть сорта с более красивыми цветами и в выращивании нет особых сложностей.

Сеем сразу на постоянное место (апрель — май). Всходы — через 15 дней. Если при посеве не соблюли 15 см между растениями, проредите. Помните: резеду надо пересаживать обязательно с комом земли. Если хотите более раннего цветения и не лень возиться с рассадой, то в марте начинайте посевную. Чтобы не тратить время на пикировку, сажайте по два семечка в торфяной горшочек. А теперь о ее пристрастиях: почвы — удобренные и произвесткованные, полив — обильный, рыхление — обязательно. Хорошо растет на солнце и в тени, цветет все лето. При такой миниатюрности резеда очень хороша для озеленения балконов и лоджий. Резеда — отличное бордюрное растение, своей неброскостью, скромностью она выгодно подчеркивает красоту более красивых и ярких цветов. Долго стоит в букете, наполняя комнату прелестным ароматом. Цветы резеды можно засушить и повесить букетики в платяном шкафу для приятного запаха и отпугивания моли.

Самые известные крупноцветковые сорта — Маше (белые или чуть красноватые), Рубин (медно-розовые), Голиаф (интенсивно красные).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов