ЕСЧЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА!

Наталья Буняева
Организация поляков Ставропольского края приобрела новый статус «Ставрополония», что ставит ее в один ряд с множеством городов, где подобные общины плодотворно работают. Работают, изучая язык и обычаи давно и не ими оставленной родины… Как говорит председатель Союза поляков Ставрополья Ирина Андриенко, это  новый этап нашей национальной жизни.
В «гиблые» кавказские места ссылали шляхтичей и польскую челядь давным-давно, еще со времен Ивана Грозного… Как они тут спасались, как выживали, одному Богу известно. Но только в 1813 году, при выделении Северного Кавказа, как регионального центра польской ссылки, удалось российскому правительству локализовать полонян (народное название поляков) в единый этнос. Шутка ли — из наполеоновской армии пленных поляков набралось более десяти тысяч! Военнопленные поляки были «изъяты» из армии «двунадесяти языков», собираемой Бонапартом из разных частей света. Так, к концу XIX века на Кавказе проживало почти 13 миллионов человек. Из них, только в Ставропольской губернии, от полумиллиона поляков! В основном это были воины и хлебопашцы — кавказские войны требовали все новых и новых рекрутов, горы провианта и обмундирования. А гордая до спесивости польская шляхта как раз и подходила под все статьи как настоящих воинов, так и производителей хлеба, кожи и свинца.
В истории Ставропольской губернии были даже два губернатора-поляка: Борис Янушевич и Сергей Оболенский. Губернаторам, польским и русским, служили и вице-губернаторы-поляки. География до сих пор сохранила для нас два польских топонима — поселения, организованные поляками. Это хутор Польский, неподалеку от Ставрополя, и село Янушевское. В Пятигорске действует римский костел, построенный по польскому проекту, в Ставрополе сохранилось (но по назначению не используется) здание католического костела. Кстати сказать, потомки, по одним им известным причинам, старательно уничтожали знаки присутствия поляков на Ставрополье. Кто сейчас знает, что от огромного кладбища, расположенного прямо в центре Ставрополя, где был захоронен прах польско-российских патриотов, священников, осталось всего два надгробия? И те чудом жильцы не свезли на свалку или еще куда: просто не заметили. Зато на кладбище теперь настроили домов, в перестроенном костеле тоже живут люди, на месте польских могил теперь гаражи, дети играют, травка, в общем, зеленеет… И только изредка особо нетрезвые люди вдруг встречаются с черным монахом, бродящим по уничтоженному кладбищу… Ну, это так, из области городских мифов…
А вот не миф: внезапно, из-под земли, вдруг вышел большой камень. Это было близ села Орехова, что в Петровском районе в конце XIX века. На нем сохранилась и до наших дней насечка на польском языке: «Для Отчизны мила смерть, раны и кандалы. Поляки 1813 года». Вот так они любили свою Полонию, что прощали ей все, даже гибель на чужбине. В год обнаружения Печального камня прямо под ним забил родник. А с самого камня до сих пор стекают капли, похожие на слезы… Чудо ли это? Наверное, нет. Наверное, природное явление. Но что чувствует гордая птица, которой ломают крылья? А ведь поляки как раз из тех, кто до последнего не сдаст позиций, будь это завоевание сердца красавицы или захват царского трона! Такие уж гордые. Может, это их слезы?
В прошлом году исполнилось 15 лет национально-культурному обществу «Союз поляков Ставрополя». Основатели общества — Александр Казановский, Матильда Фуки, Елена Чернышева, Елена Захарова. Они уже ушли из жизни, но ставропольские поляки до сих пор вспоминают их как отцов и матерей и благодарны им за творческую и организаторскую деятельность. В разное время председателями общества были и Юрий Долик и известный поэт Ян Бернард.
Сегодня общество гордится всеми, кто интересуется историей и сегодняшней жизнью Польши. И огромный вклад в эти знания вносят Людвиг Миссинский, Галина Сакович, Иван Войтюховский, Владимир Мовзалеский, Святослав Свинцицкий, Людмила Любовицкая, Станислав Звонок… Да, их много, этих замечательных людей, сразу всех и не перечислить.
Ну и естественно, молодежь! Молодежь «Союза поляков», теперь «Ставрополония», руководимая Любой Андриенко, даже с Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым встречалась в немецком Кельне! Там под патронатом Папы проходил Всемирный съезд молодежи. Наши парни и девушки побывали на съезде. Ставропольско-польская молодежь вообще этакий двигатель прогресса и процессов в сообществе. Собираются на праздники. Причем зовут всех, кто рядом. Это и славяне-казаки, и дагестанцы, и немцы, и евреи, и вообще все, кто интересуется историей родного края или, как поляки, далекой Отчизны Полонии, да и всем, что окружает нас в современной жизни! Изучение польского языка, диспуты, поздравления ветеранов войны и труда, вечера с танцами и народной кухней — это весьма неполный список дел молодых.
Союз поляков Ставрополья работает в тесном взаимодействии с посольством Республики Польша в Москве и Федеральной польской национально-культурной автономией «Конгресс поляков в России».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ОЯЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПРОШУ СООБЩИТЬ АДРЕС ИЛИ КОНТАКТ СОЮЗА ПОЛЯКОВ СТАВРОПОЛЯ БЛАГОДАРЮ МАРГАРИТА ИЗ ИТАЛИИ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
. СТАВРОПОЛЬ Национально-культурное общество «Союз поляков Ставрополя» Председатель БЭРНАРД Ян Игнатьевич ул.Мих.Морозова, 51, кв.63, 355003, г.Ставрополь Тел.дом председателя (8652)326006.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов