Ещё один шаг – лицензирование УК

Тамара Коркина

Региональный центр «ЖКХ Контроль», в котором работают общественники, люди с активной жизненной позицией, продолжает набирать обороты. На днях здесь прошла встреча за «круглым столом», участники которой обсудили законопроект о государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами, иными словами, о лицензировании управляющих компаний.

Разговор серьезных людей

В разговоре приняли участие Р. Конев, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики краевой прокуратуры, С.  Лапчинский, начальник государственной жилищной инспекции, Е. Голубцова, начальник отдела управления жилищным фондом министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства СК, П. Малярчук, первый заместитель главы администрации Промышленного района, А. Дьяконов, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия». Перечисляю принявших участие в «круглом столе» с целью подчеркнуть – общественный контроль в сфере ЖКХ становится силой, с которой начинают считаться серьезные структуры.

Конечно, среди активных гостей были представители управляющих компаний, о работе которых в основном и шел разговор.

Руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Харитонов напомнил присутствующим, что законопроект уже внесен в Государственную Думу РФ. Согласно ему, управляющие многоквартирными домами организации обязательно должны иметь лицензии, а ТСЖ– квалификационные аттестаты. Выдачей лицензий будет заниматься субъект РФ, то есть край, УК должны получить их до 1 мая 2015 года.

На каждый дом!

Разрешение на деятельность по управлению будет выдаваться на каждый дом. И если работа УК не устроит жильцов, если не будут выполняться условия договора, они смогут оперативно, в досудебном порядке приостановить действие лицензии в своем доме. Не бегать годами по судам, не бороться до изнеможения с ушлыми юристами УК, а обоснованно, на правовой основе сказать свое веское слово.

Законопроект предполагает, что если 15 процентов домов, включенных в лицензию, будут исключены из нее за назначение административного наказания, то орган государственного жилищного надзора обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. А это влечет за собой не только расторжение всех договоров управления, но и запрет на профессию на три года. Все были единодушны в том, что сегодня деятельность управляющих МКД компаний фактически не контролируется, что она направлена в первую очередь на достижение собственных целей УК, а не интересов жильцов.

В Региональный центр «ЖКХ Контроль» идет поток жалоб от собственников квартир на некачественное оказание услуг управляющими компаниями, на необоснованные и непонятные жильцам затраты на текущий ремонт, на содержание жилья. Большинством УК до сих пор не выполняется постановление Правительства РФ № 731 об обязательном раскрытии информации. В нашем крае лишь 46 процентов УК зарегистрированы на федеральном интернет-портале «Реформа ЖКХ». Многие из них элементарно нарушают стандарт и регламент раскрытия информации.

Предложения будут направлены законодателям

Итог встречи – все единодушно поддержали законопроект и его положения, направленные на повышение ответственности оказывающих услуги в сфере ЖКХ через введение их лицензирования. В то же время было отмечено, что в законопроекте ничего не говорится об общественном контроле в лицензировании УК. Между тем движение, порожденное Указом Президента РФ № 600, становится реальностью, в стране и в крае активно развивается сеть общественного контроля. К работе привлечены специалисты, эксперты, общественники, владеющие ситуацией на местах.

И еще. В документе не определен порядок управления МКД в то время, когда приостановлено действие лицензии на управление им. Жизнь показывает, что недаром государство озаботилось созданием сети общественного контроля в ЖКХ. И оно должно стать реальной силой, влияющей на принятие решений о выдаче, аннулировании и приостановлении действия лицензий по управлению МКД.

Люди собрались вместе не для того, чтобы поговорить и разойтись. Все прозвучавшие предложения, мнения будут систематизированы и направлены законодателям. В том числе и предложение об обязательном участии представителей общественного контроля в лицензировании управляющих организаций и аттестации руководителей ТСЖ.

Очень хочется надеяться, что лицензирование УК послужит доброму делу: поможет стать УК цивилизованными, а жителям домов – защищенными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А платить за это лицензирование будут конечно собственники! Чем бы дитя не тешилось....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это Постановление Правительства РФ убьет окончательно институт ТСЖ. Откуда у ТСЖ такие деньги на штрафы? ТСЖ ели-ели сводят концы с концами, чтобы не повышать статью по ремонту и содержанию жилья из-за непомерного роста тарифов на коммунальные услуги. Этот закон сырой и не продуман до конца. Как члены ТСЖ должны провести перевыборы председателя в течение 10 дней? Ведь по закону собственники должны быть уведомлены о проведении общего собрания совместного присутствия за 10 дней до его проведения, а если нет кворума, то тогда по таким же правилам проводить собрание в форме заочного голосования. Ну и кто же успеет провести собрание в установленные этим законом сроки? Наверное тот кто писал этот закон не знает сам ЖК РФ.... Живите и радуйтесь....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Для чего создали этот "ЖКХ контроль"?!..вернее для кого?!..и кто, мне интересно?! На кого работают ребята?! Такое впечатление что таким образом хотят избавиться от ТСЖ и неугодных управляющих организаций.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов