«Ещё одно свидание с Мельпоменой». Ставропольский академический театр драмы отметил своё 165-летие

Ольга Метёлкина

«Ещё одно свидание с Мельпоменой». Ставропольский академический театр драмы отметил своё 165-летие

«Любите ли вы театр так, как я люблю его?..» Если бы автор этих крылатых строк В.Г. Белинский обратился с подобным вопросом к ставропольской публике, то, несомненно, получил бы положительный ответ. О зрительской сердечности знают не только актеры нашего театра, но и гости, приезжающие в Ставрополь с антрепризными проектами. Поэтому нет ничего удивительного, что вечером, когда первый на Северном Кавказе русский театр отмечал своё 165-летие, в его зале вновь наблюдался аншлаг.
Юбилей начался с изящного экскурса в историю. Как будто из глубины веков на сцене материализовались персонажи пьес разных времен, к которым присоединились и вполне реальные личности, жившие в Ставрополе: антрепренер Карл Зелинский, актер и режиссер Николай Рыбаков, послуживший драматургу А. Островскому прототипом Г. Несчастливцева в пьесе «Лес», его коллега Николай Синельников и даже один из первых «красных» режиссеров
В. Тункель. Их образы примерили на себя современные артисты Владимир Зоря, Илья Калинин, Игорь Барташ и Владимир Петренко. Да, были времена, когда главным эстетическим развлечением и увлечением почтенной публики был театр...

«Ещё одно свидание с Мельпоменой». Ставропольский академический театр драмы отметил своё 165-летие

Сценическое действие юбилейного вечера увлекло зрителей не менее чем захватывающий спектакль. История Ставропольского театра, несомненно, этого заслуживает. Сколько замечательных имён всё еще в памяти у ставропольских театралов: М. Никольский, Е. Писарев, А. Бочков, М. Кузнецов, З. Котельникова, В. Фоменко, Б. Данильченко, Т. Беспрозванная, Б. Дымченко, А. Томас, З. Каткова, А. Бокова... При их упоминании зал взрывался аплодисментами. Незабываемы образы, созданные на этой сцене, увы, ушедшими безвременно в мир иной народным артистом России Михаилом Михайловым, заслуженным артистом России Владимиром Гурьевым, Долорес Мозговой и Александром Афанасьевым.
И вот уже те актеры, которых многие ставропольские зрители помнят совсем молодыми, называют себя старшим поколением труппы. Народные артисты РФ Наталья Зубкова и Вера Рабовская, заслуженные артисты РФ Владимир Аллахвердов, Михаил Новаков, Михаил Мальченко, Александр Ростов, Борис Щербаков, артисты Виктор Поморцев и Людмила Ковалец... Без их опыта и мастерства сегодня невозможно представить будущего театра. А ведь это будущее вполне реально просматривает уже в нынешних постановках, ведь в целом ряде спектаклей играют недавние выпускники и студенты актерского отделения факультета искусств Ставропольского государственного университета.
В программе праздничного вечера были показаны сцены из спектаклей, которые пользуются неизменной любовью зрителей разного возраста: «Собор Парижской Богоматери» и «Эй, ты, здравствуй!», «Вера, Надежда, Любовь» и «Ревизор», «Необыкновенные приключения в отеле Мирандолины» и «Проделки Ханумы». Получилось  яркое, зрелищное попурри из фрагментов популярных постановок и хореографических композиций театра танца «Смайл» культурного центра СГУ.
А после антракта вечер продолжился чередой поздравлений. С 165-летием театр и его коллектив пришли поздравить представители краевой и городской власти, предприятий, организаций, учебных заведений, Ставропольской и Владикавказской епархии и, конечно же, коллеги из краевого театра оперетты, театра кукол и государственной краевой филармонии. У всех нашлось немало теплых слов, подарков и добрых пожеланий для юбиляра. Академический театр драмы имени
М. Лермонтова по праву считается одним из крупнейших на Ставрополье центров творческой жизни, и главная оценка его деятельности — это заполненный зрительный зал и аплодисменты благодарной публики.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов