Если бабушки знакомятся в Интернете – значит, город «здоров»

Лариса Денежная

У здоровья города - много слагаемых. Одно из них, вынесенное в заголовок, - тоже. Собственную модель здоровья Ставрополь разработал, вооружившись опытом Европы. А приобщение к нему стало возможным благодаря участию краевого центра в Международном проекте «Здоровые города». В администрации города подвели итоги: что удалось сделать Ставрополю перед вступлением проекта в его завершающую, V фазу.
Заместитель главы администрации г.Ставрополя Ольга Рецева, открывая заседание координационного комитета проекта «Здоровые города», отметила, что за 12 лет его реализации в краевом центре изменилась социальная политика, которая позволяет решать проблемы здоровья жителей комплексно. И усилия властей направлены не только на улучшение медицинского обслуживания горожан, но и качества жизни вообще.
Координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе Карэн Амлаев напомнил основные вехи, которые прошел Ставрополь в его реализации. Начинали с изучения нужд жителей. Затем шла работа по созданию стратегического документа проекта - Профиля здоровья города. Над ним трудились экспертные группы, куда вошли специалисты различных сфер жизнедеятельности города, представители общественных организаций, ученые, политики и пр. Этот документ определил около ста индикаторов, по которым оценивается здоровье города.
В четвертую фазу проекта город вступил уже полноправным членом европейской сети «Здоровые города», получив аккредитацию. Это означало признание мировым сообществом того, что Ставрополь двигается в правильном направлении на пути к «здоровой» модели.
Выйдя на новый этап проекта, город активно работал по ключевым направлениям: «Здоровое городское планирование», «Оценка воздействия на здоровье», «Физическая активность» и «Здоровое долголетие». Был создан профиль пожилых людей. Такой документ - единственный в России. Как отметил К. Амлаев, это не просто красочная книжка. Она помогает пожилым людям включиться в жизнь, чтобы не чувствовать себя в изоляции - справочная информация содержит координаты объектов, где жители могут себя реализовать.
Ставрополь стал «пионером» и в разработке критериев оценки жизнедеятельности города по их влиянию на здоровье. Как оно реализуется в сфере городского планирования, краевой центр делился опытом на всероссийском семинаре, который был организован по просьбе других регионов.
На заседании координационного комитета председатель отраслевого медицинского профсоюза Р. Шахраманова рассказала о том, как проходила работа по оценке воздействия на здоровье двух новых градостроительных инициатив - застройки домов в 373-м и 530-м кварталах по принципам «здорового» планирования. Помимо нее в состав экспертной группы входили специалист в области общественного здоровья, ученый-гигиенист, ученый-эколог, городской планировщик.
Группа не только изучала проект, но и учитывала мнение жителей города, знакомилась непосредственно на строительной площадке, как реально осуществляются замыслы проектировщиков. После чего были даны конкретные рекомендации и застройщикам, и лицам, принимающим решения.
Председатель краевого общества «Знание» Валентина Братусина поделилась тем, как их организация помогает пожилым людям чувствовать себя комфортно в обществе, помогая им получать новые знания в университете «Третий возраст». Благодаря поддержке городских властей, выделивших деньги под их грантовый социальный проект, они смогли открыть новый факультет - компьютерного образования. Около тридцати пожилых людей прошли обучение и уже очень активно используют ПК - шлют внукам по электронной почте послания и «висят» на сайте знакомств в Интернете. Если раньше их слушатели занимались йогой, ходили по «Тропам здоровья», то сейчас продлевают свое долголетие и с помощью «окна» в виртуальный мир.
Завершился очередной этап реализации проекта. По традиции наградили самых активных его участников - вручили цветы и благодарственные письма главы города. Ставрополь поднимается на новую ступень по пути построения модели здорового города. О своем участии в V фазе проекта краевой центр уже заявил.
На этом этапе как никогда усиливается роль властей в укреплении здоровья жителей и в решении насущных проблем. Их спектр - от нездорового питания до социального неравенства, от здоровья мигрантов до нездорового образа жизни, от здорового городского планирования и дизайна до изменения климата... Каждый город на этом этапе волен сосредоточить усилия на направлениях, которые считает для себя важными. Ставрополь уже наметил себе ориентиры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов