Есть еще порох в пороховницах!

Елена Павлова

«Пора бы силу спрятать внутрь, а миру вечный мир вернуть, не затевать бы тайных ссор, а объявить войне позор!». Автор этих мудрых строк – Степан Никокошев, фронтовик, полковник в отставке, в мае следующего года отметит 90­летний юбилей. Народному подвигу времен Великой Отечественной в его творчестве отведено особое, почетное место – поэмы посвящены именно военной тематике. В стихотворениях же, которых на счету ветерана почти две сотни (написанных, но пока не опубликованных) нашли отражения самые разные темы: есть оды Женщине, есть философские рассуждения о современной жизни, есть даже поэтическая оценка деятельности Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Однако в минувший вторник в кафе «ХМЕЛЬ­СОЛОД» для ветеранов Великой Отечественной войны звучали строки исключительно фронтовых сочинений автора: бывшие боевые товарищи собрались в 62­й раз отметить Великий День Победы. И все благодаря инициативе нескольких человек. Что бы ни говорили скептики, а молодое поколение политиков в городе Ставрополе чтит традиции, уважает своих ветеранов и в благодарность за Победу стремится сделать их жизнь хотя бы чуточку ярче и веселее. Депутат краевого парламента Игорь Епринцев, заместители председателя Ставропольской городской Думы Роман Терехов и Геннадий Мицкий и депутат Михаил Миненков, а также и. о. главы администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов и руководство кафе «ХМЕЛЬ­СОЛОД» объединили усилия и посчитали, что чем больше ветеранов удастся собрать за одним праздничным столом — тем лучше. Идея себя полностью оправдала. И сами ветераны, и организаторы встречи позже говорили, что в таком расширенном формате общаться было куда интереснее.

Весь вечер на двух мониторах транслировались документальные военные кадры, звучали самые любимые песни тех лет. Настоящей изюминкой мероприятия стало «живое» музыкальное сопровождение гармони. Кочуя от столика к столику, она будила в памяти фронтовиков самые сокровенные воспоминания. Вспоминали войну, шутили, пели песни и частушки и даже… танцевали. Действительно, почтенного ветерана лихо кружащего в вальсе молоденькую официантку, увидишь нечасто. Так и хочется сказать: «Молодцы! Так держать!». Одним словом, праздник удался на славу.

Справедливость этих слов подтверждает и письмо, поступившее в адрес редакции «Вечернего Ставрополя» от участников Великой Отечественной войны М. Наумовой, Н. Стороженко, Е. Калашниковой, Ф. Дурновцева, В. Борошко. В нем ветераны сердечно благодарят депутата Государственной думы Ставропольского края И. Епринцева, и. о. главы Промышленного района Д. Судавцова, депутатов Ставропольской городской Думы Р. Терехова, Г. Мицкова, М. Миненкова «за предоставленную возможность встретиться за праздничным столом». Что, начало новой прекрасной традиции положено, и хочется верить, что ее ждет долгое будущее.

Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов