«Этномир» собрал молодых активистов Русского географического общества

Владислав Секачев

«Этномир» собрал молодых  активистов Русского  географического общества

В начале ноября в Калужской области в культурно-образовательном центре «Этномир» состоялся первый Всероссийский молодёжный слёт представителей региональных отделений Русского географического общества. На форум приехали около 200 делегатов из 60 российских регионов, каждый из которых представляла команда из трёх человек  – один наставник и два школьника. Все участники попали на слёт в результате конкурсного отбора, который проводили региональные отделения РГО.

Ставропольский край на этом слёте представлял Ставропольский ЭКО-центр Человека имени В. Гниловского при гимназии №25 в лице педагога Марины Николаевны Лец и учениц 8-го класса, победительниц городских, краевых олимпиад и конкурсов по экологическому краеведению Нины Бекетовой и Виктории Антюфеевой.

После общего сбора в штаб-квартире РГО в Москве участники слёта отправились в «Этномир» – огромный уникальный музей, представляющий культуры народов мира. В этот же день делегаты попали на индийский праздник Дивали – праздник огней, насладились индийскими танцами, познакомились с созданием узоров ранголи, угостились индийским чаем массала и приняли участие в создании огненной мандалы. А вечером все собрались вокруг костра, чтобы познакомиться и послушать песни народов севера.

На следующий день состоялось торжественное открытие слёта, которое проходило в Караван-сарае. Делегатов приветствовали исполнительный директор РГО Г. Д. Олейник, первый заместитель исполнительного директора РГО А. А. Воскресенский, заместитель исполнительного директора РГО В. В. Орлова, президент Российской ассоциации учителей географии А. А. Лобжанидзе, руководитель культурно-образовательного центра «Этномир» Р. Ф. Байрамов. Было зачитано послание президента РГО С. К. Шойгу к участникам слёта. Среди взрослых участников были знаменитые путешественники, экологи и исследователи.

В течение двух дней представители регионов участвовали в конференциях, «круглых столах», мастер-классах по народным ремёслам, обменивались опытом, обсуждали задачи молодёжного движения и строили планы на будущее. Одним из главных вопросов «круглого стола» было обсуждение концепции и схемы организации молодёжного движения РГО. Из 60 представленных концепций руководство РГО обратило внимание на десять вариантов, в число которых входила и концепция ставропольского ЭКО-центра. А предложенный для движения девиз: «Знать, любить и сохранить», как отметила В. В. Орлова, будет взят за основу как кредо развития молодёжного движения.

Каждый день у участников слёта был очень насыщенным: экскурсионные программы по «Этномиру», знакомство с культурами разных народов, поездка в Москву, участие в квестах, викторинах, конкурсах по представлению своей территории и эмблеме молодёжного движения, фольклорном празднике «Русский календарь». С замиранием сердца юные географы слушали выступления русских путешественников – арктического исследователя и организатора трансарктической экспедиции «Путь Ориона» Олега Волынкина и путешественника-экстремала, организатора кругосветной экспедиции на надувном парусном катамаране Евгения Ковалевского.

Торжественное закрытие отметили чаепитием с праздничным тортом. Ставропольская делегация получила свидетельство за активное участие в работе слёта. И хотя он завершился, работа по созданию молодёжного движения РГО продолжится в своих регионах.

Василий ГААЗОВ,

Марина ЛЕЦ, руководители ЭКО-центра Человека имени В. Г. Гниловского.
Фото Марины ЛЕЦ.

Справка

В 1946 году известный учёный-краевед Владимир Георгиевич Гниловской организовал Ставропольское краеведческое общество. На его основе в 1954 году было создано Ставропольское отделение Географического общества СССР, которое он возглавлял в течение 20 лет. В последующие годы на этом посту его сменили учёные-географы Ставропольского педагогического института (в дальнейшем – университета) кандидат географических наук Виргиния Владимировна Савельева и доктор географических наук Виталий Семёнович Белозёров. С 1999-го по сентябрь 2011 года им руководил доктор географических наук Виктор Александрович Шальнев. В настоящее время Ставропольское отделение Русского географического общества (РГО) возглавляет доктор географических наук Андрей Александрович Лиховид.

Когда в 1996 году на базе гимназии № 25 был создан городской ЭКО-центр Человека им. В. Г. Гниловского, его научными кураторами стали представители Ставропольского отделения РГО В. Савельева и В. Шальнев. Таким образом, СЭЦ стал своеобразным преемником лучших традиций географического общества.

По мнению В. Шальнева, в настоящее время наблюдается новый этап в развитии РГО и его региональных отделений, появляются новые тенденции в создании его молодёжного крыла. Именно об этом говорил в своём выступлении на апрельском заседании Попечительского совета РГО его руководитель Президент России В. В. Путин. Он подчеркнул важность патриотического воспитания и призвал приступить к созданию молодёжного движения РГО. Спустя полгода его поручение было выполнено.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов