Евгений ЛУЦЕНКО: ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН – ПРИНЯТИЕ КАЧЕСТВЕННОГО БЮДЖЕТА НА БУДУЩИЙ ГОД

Валерий Манин
Евгений ЛУЦЕНКО: ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН – ПРИНЯТИЕ КАЧЕСТВЕННОГО БЮДЖЕТА НА БУДУЩИЙ ГОД

— В нынешней Думе образовано четыре фракции. Но оппозиционные партии в городском парламенте намерены работать, а не воевать. У нас единая цель — достойно служить интересам горожан, заботиться о благополучии Ставрополя. Отношение к городу – тот общий знаменатель, который будет определять вектор нашей работы на ближайшие три года.

Среди депутатов есть специалисты по экономике, жилищно-коммунальному хозяйству, юристы, инженеры, педагоги, врачи, предприниматели. Опытные, ответственные люди. Сторонники командной работы.

Время «автоматических» решений прошло. У депутатов пятой Думы есть собственное, независимое ни от кого и ни от чего мнение. Они готовы бороться с аномальными явлениями в работе чиновничьих структур, хотят развернуть власть лицом к людям. Поменять в городе моральный климат. Сделать политику прозрачной. Добиться уважения к власти.

— Сегодня россияне, это данные социологических исследований, считают коррупцию проблемой более актуальной, нежели даже уровень жизни и рост цен. Как Вы считаете, можно справиться с этой бедой и что необходимо делать на местах?

— Думцы активно включились в нормотворческий процесс. В течение месяца состоялось внеочередное заседание, открылась серия тематических семинаров, полным ходом идет работа в думских комитетах…

— Это закономерно. Депутаты понимают, что времени на раскачку у нас нет. Губительный для города период междоусобиц закончился. Нужно приложить все силы, все средства, чтобы Ставрополь стал богатым, развитым, процветающим городом со здоровой экономикой. Чтобы эффективно решались социальные проблемы. Чтобы пенсионеры получили оборудованные пандусами «умные автобусы», школьники – горячее питание, а молодежь – качественный досуг. Я убежден, шаг за шагом, мы сумеем выйти из кризиса. У коллег есть эмоциональный подъем, есть боевой настрой. Поэтому меньше разговоров, только целенаправленные, системные усилия для того, чтобы Ставрополь совершил настоящий прорыв.

— Звучит амбициозно. Но любые, даже самые благие инициативы должны подкрепляться финансово, а бюджет города, как известно, ограничен.

— Я не приемлю разговоров о том, что муниципальный уровень власти самый низкообеспеченный с финансовой точки зрения. Понятно, что работы – непочатый край. На все нужны средства, и немалые. Ремонт подъезда — деньги, прокладка дороги – деньги, освещение – деньги, строительство детсадов – деньги. Но, как сказал недавно на внеочередной конференции партии «Единая Россия» глава региона Валерий Гаевский, надо засучить рукава и работать. Другого пути у нас нет. От нас ждут реальных дел и конкретной работы. Сегодня налажен нормальный диалог между различными уровнями и ветвями власти, выстроена эффективная вертикаль власти, если хотите. Наглядный пример – программа совместных действий правительства края и мэрии города. В ней четко прописано, как будет решаться транспортный вопрос, как — проблема пробок, как – очередей в поликлиниках. Идет работа на перспективу, на завтра, и это – абсолютно правильно. Все проекты, предусмотренные программой: новые дороги, школы, поликлиники, детские сады, другие социально значимые объекты, крайне необходимы горожанам. И губернатор, и правительство края заинтересованы видеть Ставрополь процветающим, комфортным, инвестиционно привлекательным. Город без поддержки вышестоящих уровней власти существовать не может. Особенно в решении глобальных вопросов. Таких, как водоснабжение, теплоснабжение, здравоохранение, ЖКХ. Мы уже видим примеры взаимодействия, видим результат. На встрече с премьер-министром, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным наш губернатор решил вопрос финансирования проекта водовода для города Ставрополя. Это миллиарды рублей. Добился выделения городу дополнительных средств, порядка 200 млн рублей, на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Городская Дума одобрила соответствующие изменения в бюджете города на текущий год. И теперь вместе с запланированным ранее ремонтом 191 дома удастся отремонтировать еще 70 домов!

— Дума внесла изменения в бюджет текущего года, а как обстоят дела с формированием бюджета на будущий год, и есть ли перспектива перехода к среднесрочному планированию?

— Утверждение бюджета и жесткий контроль за использование каждой муниципальной копейки — прерогатива Думы. 15 ноября поступит проект на 2009 год. Чтобы помочь депутатам сориентироваться в деталях этого сложного процесса, в нюансах финансирования отдельных отраслей, мы решили провести цикл ознакомительных семинаров. Первый был посвящен параметрам бюджета, принципам его формирования. Семинары продолжаются. Мы обсуждаем, какие проблемы наиболее остро стоят в отраслях здравоохранения, образования, спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

То есть теоретически коллеги вооружены знаниями, осталось, как говорится, грамотно применить их на практике. Принять качественный бюджет – наша основная задача. Что касается трехлетнего бюджета, в этом вопросе слово остается за краевой Думой, поскольку городской и краевой бюджеты тесно взаимо-связаны.

— Дума прошлого созыва активно работала с муниципальными целевыми программами. Это направление будет развиваться?

— Безусловно. Нет лучшего способа оказать финансовую помощь отраслям городского хозяйства и социальной сферы, чем принятие таких программ. Сегодня их действует свыше двадцати. И это не предел. Поэтому будут приветствоваться любые инициативы депутатов по разработке новых программ. Например, мы давно говорим о городских окраинах. Люди, живущие там, – такие же горожане. Почему они вынуждены месить грязь, ломать ноги о бездорожье, страдать от разрывов канализации! А кое-где канализации нет вовсе! Несправедливо? Безусловно. Какие-то отдельные подвижки и в этом направлении есть. А нужна система.

— Евгений Григорьевич, будут ли за депутатами закрепляться территории избирательных округов и каким образом: по прежней или видоизмененной схеме? Это волнует многих горожан…

— Вопрос резонный. И в настоящее время мы ищем на него ответ. Хотелось бы увидеть четкую и эффективную систему реагирования на обращения граждан. Контакт и обратная связь с людьми должны быть постоянно. Депутат – это гарант исполнения наказов избирателей, гарант целевого расходования бюджетных средств. Это — связующее звено между жителями и чиновниками.

— Раз уж Вы заговорили о предназначении народного избранника, не могу не спросить, какими качествами он должен обладать, по Вашему мнению?

— Не бояться говорить правду. Быть открытым и честным перед собой и перед людьми. Любить Родину. Служить народу. Иметь холодную голову и неравнодушное сердце.

— У Вас, как у депутата «со стажем», сложился какой-то свой принцип в работе?

— Всегда доводить начатое до конца. Несмотря на трудности. Взялся за дело, паши, не жалея себя.

И. Орехов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов