Европа нам поможет

Наталья Тарновская

Наш город стал одним из четырёх городов-победителей, принявших участие в конкурсе на право реализовать у себя программу Евросоюза по профилактике заболеваемости СПИДом среди молодёжи. Этот проект должен не только предотвратить в Ставрополе угрозу эпидемии, но и привлечь внимание к решению всех сопутствующих проблем в молодёжной среде.

- На сегодня проблема СПИДа для Ставрополя, возможно, не так актуальна, как для многих других городов России, – говорит кандидат медицинских наук, координатор проекта «Мы выбираем жизнь. Молодежь - против ВИЧ/СПИД» Карэн Амлаев. – По официальной статистике, у нас в городе проживают 54 ВИЧ-инфицированных. На первый взгляд, это немного для такого большого города. Но эта программа рассчитана на здоровых, на тех, кто ещё не болен СПИДом, но ведёт рискованный образ жизни. Я, как врач, знаю, что традиционные лекции на эту тему давно не дают ожидаемого результата, и как минимум треть прослушавших профилактическую лекцию на эту тему стараются как можно скорее её забыть и не менять ничего в своей жизни. Вопрос о том, что в работе с молодёжью давно нужны какие-то более действенные меры, более современные методики, назрел давно. Но на их разработку и последующий отбор наиболее эффективных уйдёт время, может быть, даже многие годы. Поэтому мы и решили воспользоваться предоставленной возможностью получить методическую поддержку европейских специалистов, которые уже третий десяток лет работают в этой сфере и имеют колоссальный опыт работы. А победа в конкурсе позволит нам претендовать не только на профессиональную помощь европейских медиков и психологов, но и привлечь дополнительные финансы европейских фондов на реализацию нашей программы.

О том, почему Европейская комиссия среди множества городов России выбрала именно Ставрополь, нам рассказал руководитель организации в сфере общественного здоровья Голландии Вилли де Хаес:

- Мы обратили своё внимание на Ставрополь, Дмитровград, Череповец и Ижевск, потому что обнаружили в этих городах большую заинтересованность общественности в реализации подобных проектов, в отличие от крупных городов-миллионников, где социальный проект - это всего лишь ещё один проект среди множества других. Неизбалованная же вниманием европейцев провинция более инициативна. Мы видим, что нашу поддержку здесь очень ценят, а значит, и результат от такого сотрудничества будет выше. Что касается Ставрополя, в его пользу членов комиссии склонил тот факт, что этот город является столицей студенчества всего Северного Кавказа, а значит, мы сможем в своей профилактической деятельности охватить молодёжь огромного региона, сконцентрировав свою деятельность лишь в одном Ставрополе.

Какой конкретной помощи в вопросах профилактики заболеваемости СПИДом и пропаганды здорового образа жизни можно ждать от европейцев Ставрополю, рассказала представитель Балтийской региональной ассоциации «Здоровые города» из финского города Турку Хейни Парккунен:

- Наш центр, сотрудничающий с ВОЗ, выступит координаторами данного проекта в городе Ставрополе. Среди нашей делегации имеются медики, которые непосредственно работали с молодёжью. Они проведут мастер-классы, покажут принципы работы с наглядной агитацией, которая успешно применяется у нас. Будут подготовлены волонтёры (люди, готовые бесплатно работать в проекте, добровольцы - если дословно перевести на русский. - Н.Т.) среди молодёжи, которые будут вести пропаганду здорового образа жизни среди студенчества. Ведь не секрет, что молодой человек гораздо скорее прислушается к сверстнику, чем к советам врача или педагога. Мы поделимся теми принципами профилактической работы, которые позволили зафиксировать на определённом уровне количество ежегодно заболевающих СПИДом в Евросоюзе. Понятно, что европейский опыт не будет в чистом виде срабатывать так же эффективно в России. Но его можно будет быстро адаптировать под новые условия. Есть у нас и конкретные наработки в вопросах эффективного сотрудничества со средствами массовой информации в виде профессиональных конкурсов для журналистов на тему профилактики заболеваемости СПИДом. Что касается финансирования этого проекта, то первоначально оно составит 30 тысяч евро. Но мы уже разработали подробный план действий, который позволит Ставрополю подать заявку в Евросоюз на предоставление дополнительных средств для возможности более широкомасштабных профилактических действий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов