Фаленопсис – неземная орхидея

Анна Касьянова

Прошли времена, когда орхидеи были редкостью и стоили немалых денег. Они считались растениями для избранных и требующими особенного ухода. Сейчас эти поистине необыкновенные цветы можно купить в цветочных магазинах по вполне доступной цене. А расти и цвести орхидеи, оказывается, могут в обыкновенных городских квартирах, конечно, при соблюдении некоторых правил.

Среди огромного многообразия орхидей (а их только в природе существует более 30 тысяч) самые популярные - фаленопсисы, цветоводы их любят за длительное цветение.

Фаленопсис - эпифитное растение. В природе его корни не погружены в землю, а свободно обвивают ствол и ветви деревьев, цепляясь за них. Смачиваются они только атмосферными осадками. Комнатные фаленопсисы продают в прозрачном горшке с многочисленными отверстиями - корни, как и листья, участвуют в процессе фотосинтеза, а замокание корней приводит к пагубным последствиям. В качестве субстрата - кусочки коры с добавлением торфа. Такое содержание максимально приближено к естественному. Покупая цветок, обратите внимание на количество бутонов: много - это хороший запас цветения. Корни у здорового фаленопсиса зелено-серого оттенка. При здоровых корнях орхидея плотно сидит в горшке – это один из основных показателей здорового растения с хорошим иммунитетом.

После покупки встает вопрос: надо ли пересаживать фаленопсис в другую емкость? Здоровому растению пересадка понадобится только года через два-три, когда разрушится старый субстрат.

Основные требования к выращиванию орхидей в домашних условиях – температура, свет и влажность. Даже если идеально соблюдать два из них, растение будет хорошо развиваться.

Освещение – определяющий фактор, от которого зависит, будут ли орхидеи цвести. Продолжительность светового дня должно быть около 12 - 15 часов, поэтому зимой понадобится дополнительное искусственное освещение (лампы дневного света). Фаленопсисы предпочитают яркий, но рассеянный свет. Лучше держать растение на восточном или западном окне. Летом на южном окне им требуется притенение от солнца. При недостатке света растению может не хватать питательных веществ для нормального цикла вегетации, а при слишком интенсивном освещении цветок сгорает.

Полив. Цветы не переносят переувлажнения и могут погибнуть от избытка влаги, зато легко переносят непродолжительную засуху. Для полива емкость с растением ставят на поддон с водой комнатной температуры на 5 - 10 минут, затем дают воде стечь. Летом орхидеи поливают два раза, а зимой – один раз в неделю, почва между поливами должна полностью высыхать. От правильного полива зависит продолжительность и время цветения орхидей.

Температура. Летом она должна быть 22 - 25 градусов, а зимой – 18 - 20. Так как у фаленопсисов почти нет периода покоя, дневная и ночная температура должна отличаться хотя бы на четыре-пять градусов, так как ночная прохлада обеспечивает закладывание новых бутонов для цветения. Но если температура в комнате понизилась на длительный период, это может повредить растению, поэтому всегда держите возле фаленопсиса термометр.

А еще эти орхидеи любят свежий воздух – почаще проветривайте помещение, даже зимой. Но при этом остерегайтесь сквозняков. Легкий ветерок поможет снизить температуру и надолго обеспечит растения кислородом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов