«Фарватер» отмечен «бакенами»

.
Лучшие спортсмен и тренер Ставропольского края 2013 года Евгений Кузнецов и Валентина Решетняк, прыжки в воду
Лучшие спортсмен и тренер Ставропольского края 2013 года Евгений Кузнецов и Валентина Решетняк

О том, что физическая культура и спорт являются важными составляющими социальной жизни страны, уже давно не спорят. Да и как тут поспоришь, если прошедшие в этом году зимние Олимпийские игры в Сочи не только всколыхнули, но и объединили всю Россию. Ну а что из этого получилось, всем известно — страна возвратила себе лидирующее положение не только в спортивной сфере.

Аналогичные действия происходят и на региональном уровне. Причем наибольшей эффективности добиваются там, где работа строится не хаотично, а по плану. Ставрополье в этом отношении не исключение. Краевым министерством физической культуры и спорта, органами управления физической культуры и спорта в городских округах и муниципальных районах принимались необходимые меры, направленные на дальнейшее развитие массовой физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни среди различных категорий населения края, повышение готовности к производительному труду и защите Родины, создание нормативно–правовых и организационных механизмов физической культуры и спорта, сохранение и приумножение кадрового потенциала отрасли в соответствии со «Стратегией развития физической культуры и спорта в Ставропольском крае до 2020 года».

Документ этот сделан добротно, с привлечением как спортивных работников-практиков, так и ученых-теоретиков. Он достаточно обширен и прорабатывает практически все сферы физкультурно-спортивной отрасли.

Пожалуй, наиболее остро в последние годы перед ставропольским спортом стоит проблема спортивных сооружений. Если лет двадцать назад ставропольцы в этом отношении были если не «впереди планеты всей», то уж точно не отставали от соседей. Но потом как-то другие проблемы оттеснили спорт на задворки внимания руководства, и сейчас оказалось, что один из флагманов отечественного спорта не имеет, по сути, ни одного (за исключением невинномысского «Олимпа») спортивного сооружения, отвечающего современным требованиям.

Обеспеченность спортивными сооружениями в Ставропольском крае составляет 31,9% от нормативной, в том числе: спортивными залами – 29,8%; плавательными бассейнами – 7,7%; плоскостными сооружениями – 58,2%.

Герой труда Ставропольского края Виктор Лавров, спорт
Герой труда Ставропольского края Виктор Лавров

Единовременная пропускная способность объектов спорта в Ставропольском крае составляет чуть более 20 процентов от потребности. Этого катастрофически не хватает для нормального функционирования отрасли.

Пришлось принимать срочные меры для устранения отставания в этом направлении. Была принята краевая целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Ставропольском крае на период с 2013-го по 2014 год», а в министерстве физической культуры и спорта СК создан специальный отдел, занимающийся спортивной материально-технической базой.

Финансирование мероприятий Программы в 2013 году составило 448,4 миллиона рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета – 117,0 млн рублей; за счет средств бюджета Ставропольского края – 281,229 млн рублей; за счет средств бюджетов муниципальных образований Ставропольского края – 21,412 млн рублей; за счет средств внебюджетных источников – 28,743 млн рублей.

В результате реализации мероприятий Программы в 2013 году: построено 30 новых спортивных объектов. Одним из наиболее крупных спортивных сооружений, введенных в эксплуатацию в 2013 году, стал ледовый Дворец спорта в городе Невинномысске и открытая при нем ДЮСШ зимних видов спорта, что позволило около 600 юным жителям города приобщиться к занятиям хоккеем и фигурным катанием.

Кроме того, заработали физкультурно-оздоровительные комплексы в Кисловодске и Александровском, построено в различных населенных пунктах края более двух десятков спортивных площадок с современным синтетическим покрытием, а в Левокумском открылся спортивный комплекс, возведенный за счет средств ОАО «Роснефть».

В этом году планируется из различных финансовых источников освоить 195,31 миллиона рублей на укрепление материально-технической спортивной базы. Это позволит ввести в действие девять комплексных спортплощадок, ФОКи в Ставрополе и Зеленокумске, спортивный комплекс в Солнечнодольске.

Но сами по себе спортсооружения — это лишь здания, а работают они тогда, когда оснащены современным инвентарем. Так вот в прошлом году за счет федерального бюджета закуплено спортивно-технического оборудования более чем на 42 миллиона рублей, а в этом году — на 12,7 миллиона.

Кадры решают все

Но какой бы современной ни была спортивная база, каким бы инвентарем она ни была оснащена, если нет специалистов, способных готовить классных спортсменов, затраты бессмысленны.

По данным статистической отчетности за 2013 год, число штатных физкультурных работников в крае составляет 4779 чел. (в 2012 году - 4787 чел.).

Из общего количества физкультурных работников за указанный период 175 специалистов впервые приступили к работе.

Принимались меры по обеспечению социальной поддержки спортсменов и тренеров в соответствии с Законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров», лучшие физкультурные работники были представлены для награждения за проделанную работу и поощрения.

Помимо Закона «О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров» утверждены стипендии губернатора Ставропольского края (810,0 тыс. рублей).

80 представителей отрасли отмечены государственными наградами, наградами Минспорта России, правительства и Думы Ставропольского края. Звания героя труда Ставропольского края удостоен заслуженный тренер России Виктор Лавров, а заслуженный мастер спорта олимпийский чемпион Игорь Лавров стал почетным гражданином Ставрополя.

Как видно из статистики, имеет место быть уменьшение числа профессиональных работников в спортивной отрасли. Во многом этот процесс объективен. Трудно бывшему спортсмену со своей спортивной зарплаты переходить на оклад начинающего тренера или физкультурного функционера. Может быть, есть смысл молодому тренеру в течение первых двух-трех лет выплачивать дополнительное содержание?

Большой урон спортивной отрасли Ставрополья нанес эксперимент, согласно которому в большинстве муниципальных образований были ликвидированы органы управления физкультуры и спорта. Сейчас наиболее опытные руководители городов и районов понимают необходимость восстановления горрайспорткомитетов. Но бюрократические проблемы стоят на этом пути. Без активной помощи краевой Думы и правительства СК министерству спорта с ними не справиться. А без профессиональных кадров развитие физкультуры и спорта проблематично.

Физкультурно-массовая и спортивная работа

В 2013 году в крае продолжалась деятельность по дальнейшему развитию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди населения.

Финансирование физической культуры и спорта из различных источников в прошлом году составило свыше 1,8 млрд рублей.

Проведено 163 спортивных мероприятия краевого уровня по 52 видам спорта, в которых приняли участие 19 884 человека.

77 ставропольских спортсменов приняли участие в 46 международных соревнованиях, завоевав 35 золотых, 20 серебряных и 21 бронзовую медаль. 1051 спортсмен в 155 всероссийских соревнованиях завоевали 409 медалей.

Лучший спортсмен Ставропольского края заслуженный мастер спорта Евгений Кузнецов стал чемпионом Европы по син-хронным прыжкам в воду, чемпионом XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, серебряным призером чемпионата мира по водным видам спорта.

Заслуженный мастер спорта Кирилл Цыбизов победил на XXII летних Сурдлимпийских играх 2013 года по легкой атлетике (метание копья), а заслуженный мастер спорта Мурат Магомедилаев там же победил в соревнованиях по дзюдо.

Заслуженный мастер спорта Давид Айрапетян стал чемпионом Европы по боксу, заслуженный мастер спорта Давид Беджанян на чемпионате мира занял второе место и стал чемпионом Европы по тяжелой атлетике, а его коллега заслуженный мастер спорта Александр Иванов, победив на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, добыл серебряную медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике.

Кандидатами на участие в играх XXXI Олимпиады 2016 года в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) от края названы 39 спортсменов по следующим видам спорта: бокс, гандбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, тяжелая атлетика, триатлон.

Пропаганда — работа важная

Одним из важных направлений деятельности министерства физической культуры и спорта Ставропольского края является работа со средствами массовой информации. И совсем не потому, что хочется популярности. Журналисты - народ сложный, и зачастую информация, полученная в спортивных структурах, является поводом для аналитических, а то и критических публикаций. Дело в том, что само существование спорта немыслимо без широкой о нем информации. Спортсмены выступают не только для себя лично, а, в первую очередь, для зрителей. Да и достижения чемпионов имеют значение только в том случае, если о них будет широко известно. Они обязаны быть ориентиром для других, важным побудительным мотивом для занятия спортом.

Поэтому главным спортивным ведомством края ежегодно подводятся итоги краевого смотра-конкурса по пропаганде физической культуры, спорта и олимпийского движения среди средств массовой информации, итоги ХХII оглашены несколько дней назад.

В конкурсе, как правило, принимают участие свыше 20 краевых печатных и электронных СМИ. Победители награждаются дипломами, кубками, памятными призами. На этот раз победителями в своих номинациях признаны газеты «Вечерний Ставрополь», «Ставропольская правда», «Наше время» из Изобильненского района, «Кисловодская газета», невинномысский «Олимп» и георгиевский «Резонанс».

В профессиональном конкурсе журналистов в девятнадцатый раз победил Валерий Манин, компанию которому составили Сергей Визе, Анатолий Безнощенко и Алексей Бирюков.

Все вышесказанное дает основание считать, что спортивная отрасль Ставропольского края движется в правильном направлении, хотя определенные проблемы имеются. Они известны, и, устранив их, ставропольский спорт вполне сможет оставить за собой место в республиканской элите.

статистика, физическая культура, министерство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов