Фиалковое дерево

Анна Касьянова

Еще один экзот потрясающей красоты для домашнего зимнего сада. Названо так из-за окраса цветов.

Это двудольное растение из семейства бигнониевые, другие его названия жакаранда, джакаранда, или палисандровое дерево, родом из Южной Америки. Существует несколько его видов, но для домашнего выращивания подходит только жакаранда мимозолистная, неприхотливого сорта дельта. В комнатных условиях высота дерева будет не больше 3 метров. На стволе без боковых ответвлений сверху образуется пышная крона, ветви тонкие. Ароматные цветки синеватых и сиреневых оттенков собраны в верхушечные кисти, но в комнатных условиях жакаранда цветет редко, только при достаточном освещении. Ценится растение даже без цветения, за ажурные крупные (до 50 см в длину) перисто-рассечённые, папоротниковидные листья. Очень красива жакаранда – бонсай.

Для выращивания фиалкового дерева в домашних условиях нужно придерживаться определенных правил: располагать цветок лучше с восточной или западной стороны. Растение любит свет, но он должен быть рассеянным. Температура в помещении летом – 25 – 27 градусов, зимой не ниже 16, иначе жакаранда может сбросить листву до наступления тепла. Влажность – высокая, для этого цветок часто опрыскивают из пульверизатора. В разгар летней жары горшок с цветком ставят на поднос с увлажненным керамзитом. В это время растение можно вынести на открытый воздух, в полутень, но при этом обязательно его регулярно опрыскивать. Полив в летние месяцы обильный (но излишек влаги недопустим), в осенне–зимний период – умеренный. Удобряют жакаранду только с апреля и до конца лета, раз в 2 недели, но в малых дозах, чередуя органические и минеральные вещества, но только без кальция. В ежегодной пересадке жакаранда нуждается только первые 3 года. Затем один раз в три года, но в это время габариты емкости не увеличивают, иначе это приводит к разрастанию корня, что плохо сказывается на росте ствола. Субстрат составляют из дерновой и листовой почвы, песка и торфа в равных пропорциях.

Размножают жакаранду семенами или черенкованием. Весной семена (их можно купить) на сутки замачивают в увлажненной тряпке. Затем их высаживают в грунт, опрыскивают почву из пульверизатора, и емкость накрывают стеклом или пленкой. Температура проращивания семян – 22-25 градусов. Укрытие периодически открывают для проветривания. Ростки появляются через 3 недели. Затем увеличивают уровень освещенности, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Как только появляются вторые листки, цветок можно пересаживать в отдельную емкость диаметром около 7 см. Состав почвы: перегной, торф, грунт, песок в пропорциях: 1:1:2:1. После подрастания молодую жакаранду пересаживают в горшок диаметром 11 см.

Для черенкования в сезон активного роста с боковых побегов отрезают зрелые жесткие побеги длиной 8 см, обрабатывают их корневином или гетероауксином, втыкают в торфяной грунт и сверху накрывают пленкой или пластиковой бутылкой. Температура – около 25 градусов. Время от времени почву с черенками проветривают. После укоренения веточек их высаживают в отдельный горшок по 2 – 4 штуки.

Фиалковое дерево может поражаться вредителями: белокрылкой, тлей, паутинным клещом, тогда растение обрабатывают инсектоакарицидами («Деррис», «Актеллик», «Фитоверм» и др.).

зимний сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»