Фруктовый сад... в квартире

Анна Касьянова

сортимент

Если в обычных квартирах балконы и лоджии горожане превращают в оранжерею, то почему же не попробовать вырастить там, к примеру, яблоню или вишню?

Карликовым фруктовым породам не требуется много места, высотой они бывают не выше двух метров, а их корневая система допускает выращивание этих растений в контейнерах. Зато цветут и благоухают  фруктовые карлики весной, как в обычном саду, и плоды формируют полноценные, не мелкие, правда, на крохотном деревце их немного. В частном доме, где нет свободной земли, но  есть терраса или хотя бы небольшой  внутренний дворик, можно вырастить целый сад (или аллею) из мини-, или, как сейчас все чаще говорят, nano-деревьев. Причем сортов таких nano-пород (чаще всего на карликовых подвоях) уже не по одному или два, а есть где душе «домашнего садовода» разгуляться!

Для миниатюрной яблони выбирают  сорта «Blenheim Orange», «Discovery», «Egremont Russett», «Fiesta», «Gala», «Greensleeves», «James Grieve», «Sunset». Лучше купить двухлетний саженец с привитыми на него 3-4 совместимыми сортами, высадить его в глубокий контейнер и подвязать к колу.  Взрослое дерево дает около 5 кг плодов в год.

Для выращивания вишни в контейнере подходит только самоопыляемый сорт с  темно-красными плодами «Compact Stella».

Считается, что сливу легко выращивать в контейнере,  подходят сорта: «Victoria», «Denniston’s Superb». Но из-за  раннего цветения иногда не происходит опыления, тогда это делать  приходится вручную.  В контейнеры высаживают двух-трехлетние саженцы с частично сформированной кроной, формируют в виде куста или как плакучую форму, для этого  концы ветвей подвязывают к стволу.

Персик дает наибольший урожай, если его сформировать  в виде куста или в виде веера на пристенной (южной)  опоре, так растение получает больше тепла и качество плодов бывает выше. Персику требуется искусственное опыление. Сорта: «Peregrine», «Duke of York».

Инжир очень хорошо растет в контейнере - у него компактная корневая система. Сорта:  «Brown Turkey», «White Marseilles».  Крону формируют в виде куста. Завязавшиеся в конце лета соплодия созревают на второй год, так что на зиму растение обязательно заносят  в непромерзающее помещение. Пересаживают раз в 2-3 года в начале весны.

Труднее вырастить в контейнере грушу, так как для нее нет карликовых подвоев, а самые низкорослые сорта вырастают выше 2,5 м. Сорта «Conference», «Beth», «Concorde» формируют в виде карликовой пирамиды. Контейнер для груши выбирают большой, высотой не менее 60 см. Для того чтобы произошло перекрестное опыление и завязались плоды, высаживают растения не менее двух разных сортов. Можно выращивать грушу в виде компактного колонновидного дерева.

В больших кадках можно выращивать и ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину, клубнику, голубику и даже виноград, хотя последний неохотно растет в контейнерах - он любит, чтобы его корням было просторно, но увлеченным nano-садоводством стоит попробовать!

сорта, карликовые фруктовые деревья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»