«Гармония» в ауре нашего города

Ольга Метёлкина

Муниципальный литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония» открыл новый сезон в год своего 20-летия

«Гармония» в ауре нашего города

В сентябрьский теплый вечер в уютном читальном зале Центральной детской библиотеки собрались преданные театралы. Повод для этого был самый приятный — накануне празднования Дня города литературно-музыкальный театр «Гармония» имени Г.Н. Пухальской, которому в этом году исполнилось уже 20 лет, открывал свой юбилейный сезон.
Неудивительно, что за прошедшие годы театр в городе хорошо узнали и полюбили, среди его зрителей есть преданные поклонники, не пропускающие ни одного выступления артистов. Сегодня можно смело сказать, что желание создателя «Гармонии» режиссера Галины Николаевны Пухальской - «добавить в ауру нашего города немного высоких поэтических вибраций», несомненно, реализовалось.

«Гармония» в ауре нашего города

Многие в Ставрополе помнят, как появился этот театр, который в начале 90-х назывался литературной гостиной и наилучшим образом вписывался в старинные интерьеры музея-усадьбы художника В. Смирнова. В первых спектаклях «Гармонии» были заняты известные актёры Ставропольского театра драмы имени М. Лермонтова — народная артистка РФ Наталья Зубкова, заслуженные артисты РФ Михаил Новаков и Александр Ростов, актрисы Людмила Ковалец, Нина Антюхова, Татьяна Николаенко, пианистки Евгения Сафронова и Нина Черкашина. Очень скоро в труппу влилась талантливая молодёжь: Василий Савинов, ныне заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, Игорь Барташ. Позже под магическое воздействие литературного театра попали их коллеги: заслуженный артист РФ Александр Жуков, актёры Ирина Баранникова, Илья Калинин, Елена Днепровская, Оксана Винникова. Много лет с литературным театром сотрудничает художник Андрей Бобрышев.
За 20 лет многое изменилось. «Гармония» переехала в другое здание, площадкой для репетиций и выступлений стал читальный зал Центральной детской библиотеки. На базе театра был создан музыкальный салон «Камертон», открыта детская студия «Светоч» (которая уже стала самостоятельным молодежным театром, и теперь ею руководит Юрий Иванкин).

«Гармония» в ауре нашего города

В 2004 году театр пережил трагическую потерю - ушла из жизни Галина Николаевна Пухальская. Однако коллектив не распался. Нынешний его руководитель Светлана Колганова постаралась сохранить традиции, заложенные Галиной Николаевной, бережное отношение к классике, к слову.
- Если говорить о будущем театра, то я вижу его в том, чтобы, не переставая сохранять репертуар, создавать спектакли, исследующие светлые стороны человеческой души, - сказала в интервью Светлана Колганова. - Я бы хотела, чтобы театр стал более позитивным, надо нести зрителям свет и добро.
На вечере открытия нового творческого сезона зрители в полной мере убедились в этом. В программу вошли фрагменты ярких программ прошлых лет по произведениям А. Аверченко, Н. Теффи, А. Барто и фрагменты будущих премьер — по стихам
Р. Бернса и поэме М. Лермонтова «Тамбовская казначейша». Много искренних теплых слов в свой адрес услышали находившиеся в зале друзья театра, которые пришли поздравить «Гармонию» с началом сезона: и председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов, и директор Академического театра драмы имени М. Лермонтова Евгений Луганский, и директор Ставропольской централизованной библиотечной системы Таисия Гуляко, и многие другие.
Итак, сезон открыт. «Гармония» и зрители готовы к новым встречам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов