Гастрольное лето и музыкальная осень «Ставрополья»

Ольга Метёлкина

Гастрольное лето и музыкальная осень «Ставрополья»

Судя по плотному гастрольному графику, застать артистов Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» в краевом центре очень сложно. Однако в дни «Музыкальной осени» они, как правило, стараются радовать земляков своими выступлениями. Так было и в этом году. Как раз накануне традиционного фестиваля ансамбль вернулся из длительных гастролей по Испании и Италии.

На пресс-конференции главный репетитор балета Александр Стяжкин, заслуженный артист РФ Юрий Зель, а также другие артисты балета Дмитрий Самойленко, Анастасия Чернявская, Людмила Цацурина и Анна Сизова поделились своими впечатлениями.

В Испанию ансамбль приглашают уже много лет подряд. Д. Самойленко сказал, что нынешние гастроли в эту страну для него лично стали уже шестнадцатыми. Неудивительно, что у нашего «Ставрополья» в тех краях есть постоянные зрители. Но большинство, правда, каждый раз интересуются, из какой части России приехали артисты. Для них казачьи песенные и танцевальные традиции — это совершенно незнакомый пласт культуры. Им интересны и костюмы, и сюжетные линии танцев, и незнакомая манера исполнения песен и хореографических номеров. Всего в Испании было дано 34 концерта, на которых побывали около 29 тысяч зрителей.

В этом году ансамбль «Ставрополье» впервые побывал на Майорке, дал два концерта в Пальма-де-Майорке. Помимо городов Испании, ансамбль посетил также итальянский остров Сардиния, где принял участие в Международном фольклорном фестивале. Среди фольклорных групп из Бразилии, Сербии, Кубы, Эквадора, Колумбии, Индии и других «Ставрополье» представляло Россию. На фестивалях наш ансамбль выходит обычно под двумя флагами — российским триколором и ставропольским.

— Европейский зритель искушенный, но Европа большая, и в каждой её части зрители разные, — говорит Юрий Зель. — На фестивале на Сардинии у нас много спрашивали, что означают детали наших костюмов, о чём поётся в песнях. Приходилось объяснять, для чего нужны были газыри, что такое башлык. Интересовало либретто хореографических номеров, особенно миниатюры, где есть сюжет.

Помимо артистов балета и вокальной группы в составе ансамбля гастролировал музыкальный дуэт: Вадим Абрамов (баян) и Дмитрий Верещак (балалайка). Слушатели были в восторге от их выступлений, особенно когда звучали произведения испанских композиторов, которые раньше они слышали только в исполнении гитаристов.

Гастрольное лето и музыкальная осень «Ставрополья»

Гастроли ансамбля завершились в сентябре, и коллектив тут же включился в работу. «Ставрополье» принимало участие в культурной программе фестиваля «Кавказские игры», коллектив выступил в Кисловодске с концертом в честь 85-летия основателя коллектива известного хореографа Анатолия Брунилина. Ну и, конечно же, невозможно было представить без «Ставрополья» традиционную «Музыкальную осень», где танцем «Казачья праздничная» ансамбль открыл заключительный гала-концерт.

С начала года артисты «визитной карточки» края дали уже 136 концертов в России и за рубежом. Работа не останавливается ни на один день. Гастрольный график расписан на год вперёд. Александр Стяжкин поделился планами на ближайшее будущее. Уже в ноябре ансамбль едет в Белгород, Курск и Орёл, рассказал главный репетитор балета. Зрители городов Центральной России уже хорошо знакомы с творчеством ставропольских артистов и каждый раз с нетерпением ждут их, просят приезжать почаще. Коллектив чрезвычайно востребован и на родине, в рамках краевой целевой программы «Культура Ставрополья» он регулярно выступает с выездными концертами в городах и районах края. И в каждом зале всегда не хватает мест для всех желающих прикоснуться к казачьей культуре и традициям.

Снимки предоставлены артистами ансамбля «Ставрополье»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов