Газон: выбираем травосмесь

Анна Касьянова

Газон: выбираем травосмесь

Газон на участке – это и модно, и красиво. Газонной травой засаживают небольшие участки между садом и огородом, лужайку перед домом, около изгороди, детскую площадку или оформляют переднюю часть цветника, чтобы подчеркнуть изящество любимых цветов. Плотная дернина не позволяет сорнякам пробиться, поэтому газон долгое время сохраняет аккуратный вид. У газонной травы более мелкие и тонкие листья, на ощупь она более бархатистая и мягкая.

Красота (цвет, плотность) газона зависит от видов и сортов газонных трав, выбор их огромен. Обычно в продаже есть готовые травосмеси. Различаются они сортами трав, их видами и процентным соотношением, практически в составе каждой - мятлик, райграс и овсяница. При этом они могут иметь отличительные качества, к примеру, выдерживать засушливые периоды, заморозки, слишком яркое освещение или, наоборот, затенение. Например, травосмесь «Универсал» (универсальный газон) рекомендуется для быстрого создания газонных площадей. В ее состав входят сорта трав с ускоренным начальным ростом, они неприхотливы к различным почвенным и климатическим условиям и обеспечат быстрое появление растительного покрова. Травосмесь «Универсал» содержит 25% райграса многолетнего, сорт 1Г2, 20% райграса однолетнего, сорт АНДРЕА, 20% овсяницы красной, сорт красная РЕВЕРЕНТ и 35% овсяницы тростниковой, сорт МУСТАНГ. А вот состав травосмеси декоративного газона «Дачник»: 35% овсяницы красной (красная РЕВЕРЕНТ), 30% овсяницы красной (красная ИНДЕПЕНДЕНС), 30% райграса многолетнего (1Г2), 5% мятлика лугового (БАЛИН). Эта смесь создана специально для российских условий, формирует морозостойкий, теневыносливый газон, устойчивый к нагрузкам и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Производитель отмечает, что это идеальный газон для обустройства дачных участков, парков, зон отдыха.

Выбор газонных травосмесей — огромный. Специалисты советуют:

- покупать импортные газонные травы, так как в отечественных часто встречаются плохо очищенные семена кормовых злаков, то есть с семенами сорняков;

- внимательно изучать состав на упаковках. Качественные травосмеси, как правило, состоят из нескольких компонентов (от 3 до 8 составляющих). На упаковке должны быть полностью указаны наименование видов и сортов трав (например, не просто «Мятлик», а «Мятлик луговой БАЛИН»), их соотношение;

- приобретайте продукцию с простым «газонным» названием. Например, «газон для ленивых» - такое название может быть просто рекламным трюком, так как любой газон требует многолетнего регулярного ухода.

И еще один момент, который важен при покупке: сколько травосмеси необходимо для создания красивого газона? Если при посеве отойти от рекомендуемой нормы и уменьшить количество семян – будут редкие всходы, и сорняк сможет забить траву. Если слишком увеличить норму высева, то возможно, что растения будут слишком слабыми из-за недостатка воды и питательных элементов в почве. Считается, что на квадратный метр газона нужно 20 - 35 граммов семян или 2 - 3,5 килограмма на одну сотку, если сеют сеялкой. При ручном посеве норму высева увеличивают приблизительно на 10 процентов плюс для ремонта и подсева газона – приблизительно килограмм на сотку. Специалисты, занимающиеся озеленением, установили норму высева для всех трав: на квадратный метр - 50 граммов или же на сотку - 5 килограммов. При этом учитывается, что посев может быть выполнен не идеально: не соблюдена равномерность, глубина заделки семян в землю разная, окажется ухудшенная всхожесть семян и т.п.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов