Где точка возврата?

Валерий Манин

Думаю, результаты прошедшей выборной кампании в Госдуму края заставили некоторых членов правительства Ставропольского края критически отнестись как к своей работе, так и к деятельности своих подчиненных. Ничем иным я не могу объяснить вдруг появившийся интерес со стороны министра физической культуры и спорта СК к общению с журналистами, тренерами, спортсменами, физкультурными работниками, ветеранами спорта, которые в открытую выражали недовольство деятельностью Николая Могилинца и в течение последних пятнадцати месяцев как бы считались персонами нон­грата в его ведомстве.

Одна из последних публичных акций министра состоялась в середине прошлой недели в училище олимпийского резерва. По просьбе Н. Могилинца в актовом зале УОР собрались десятка три ветеранов спорта, несколько тренеров и спортсменов по личному приглашению министра. Были прорвавшиеся без приглашений…

Как сказал Н. Могилинец, он попал в своеобразную информационную яму – о его работе пишут много, а ему самому не дают возможность хотя бы для краткого отчета, хотя за пятнадцать месяцев, что он находится в своей нынешней должности, сделано немало.

Главной своей заслугой Николай Николаевич считает преобразование комитета СК по физкультуре и спорту в министерство, что, по его словам, свидетельствует о повышении внимания к этой отрасли со стороны руководства края. Что это дало краю кроме удовлетворения честолюбия новоиспеченного министра, не смог толком сказать и сам Могилинец. Увеличился штат министерства на семь единиц. Ну и что? Ведь, насколько мне известно, руководитель не смог за год укомплектовать и прежний штат. Как оказалось, не так много квалифицированных специалистов из спортивной среды рвутся работать с Могилинцом. Ведь только своих заместителей он успел сменить уже раза три и теперь вынужден на эту должность пригласить человека, не имеющего никакого отношения ни к физкультуре, ни к спорту. Но очень преданного министру. Он даже вступил в рукопашную схватку с одним из старожилов, отстаивая новые принципы руководства министерством.

В середине февраля этого года краевой Думой принят Закон «О мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров», на реализацию которого бюджетом определено 7,632 миллиона рублей. На 50 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом удалось увеличить спортивный бюджет края. Но по той системе распоряжения финансами, которую министр применял в прошлом году, неизрасходованными остались (впервые за десятки лет!) что­то около четырех миллионов. И это, по словам того же Могилинца, из унизительно маленького спортивного бюджета! Зачем увеличивать бюджет, если его не использовать полностью на благо спорта? А ведь уже второй год в главном спортивном ведомстве установлен режим жесточайшей экономии. Правда, экономят в основном на том, для чего министерство и создано, – на проведении соревнований, на отправке спортсменов на чемпионаты, на организацию учебно­тренировочных сборов. То команды вообще не командируются на турниры, то отправляются в урезанном составе.

Сказать, что эта система распоряжения деньгами безупречна с точки зрения закона ­ значит погрешить против истины. Уже в прошлом году контролирующие органы обратили внимание Н. Могилинца на вольное толкование им закона Ставропольского края о бюджете и оштрафовали на несколько тысяч. Но, похоже, это решающего влияния не оказало. По словам тренеров, и сейчас получить в министерстве деньги в нужном объеме удается только нескольким избранным лицам. Для всех остальных поход в главное спортивное ведомство края превращается в хождение по мукам.

В заслугу себе Н. Могилинец относит и открытие в прошлом году СДЮСШОР по дзюдо. Не скрою, известие об этом меня обрадовало. Правда, потом стали доходить слухи, что не все так хорошо в «датском королевстве». То тренеры вроде бы устроили разборки между собой, то с детей якобы берут плату за тренировки…

Хотя, с другой стороны, как может быть иначе, если спортшкола базируется в спортивном клубе «Дружба», принадлежащем частному лицу? А задачи спортсменов и бизнесменов совпадают не всегда. Тут только на аренду уйдут сотни тысяч рублей.

Может, поэтому новой СДЮСШОР и уделяется министром особое внимание, о чем сказал ветеран спорта Вячеслав Данильченко. Скажем, бюджет ей определен в шесть миллионов, хотя пока школа находится в стадии формирования и даже не укомплектован полностью тренерский штат. Его численность тоже беспрецедентна для края – 32 единицы (не считая 15 ставок спортсменов­инструкторов). Для сравнения: одна из старейших СДЮСШОР (краевая) имеет бюджет менее четырех миллионов, да и тренерский штат на десяток единиц меньше, хотя детей здесь занимается около трехсот человек. Приблизительно такое же положение и в краевой СДЮСШОР по футболу.

Со второй половины прошлого года в край стало поступать оборудование для борцовских залов. Несколько ковров отданы в спортивные организации Ставрополя, остальные отправлены на периферию. И сейчас, по словам Н. Могилинца, практически решены проблемы по получению еще десяти борцовских ковров по линии Госкомспорта и Федерации борьбы России. Говорят, что к этому приложили руку и наши федеральные депутаты. И слава богу, хоть какая­то от них польза!

Министр поведал, что практически запущена в работу программа строительства спортивных сооружений. В этом году будет завершено строительство стадиона с искусственным футбольным полем на территории УОР. При содействии президента Федерации волейбола РФ Патрушева и начальника ФСБ по СК генерала Дуканова получены два воздушно­опорных зала, которые переданы Ставрополю для их установки.

Из краевого бюджета выделено 150 миллионов рублей на проектные и изыскательские работы под пресловутый ледовый Дворец. Эта информация, прямо скажу, не нашла горячей поддержки у собравшихся. Ведь сметная стоимость сооружения более трех миллиардов (по­моему, долларов – информацию брал на слух). И даже если удастся привлечь федеральные деньги, при имеющемся уровне экономики в крае и нынешних темпах финансирования строительства, ледовый Дворец в законченном виде могут увидеть, в лучшем случае, наши правнуки. Да и кому по средствам будет пользоваться льдом, и кто сможет его содержать? Неужели же опыт Невинномысска руководство края ничему не научил?

Как сказал ветеран спорта Петр Лабынцев, может, есть смысл оставить идею ледового Дворца на утеху губернатору и вплотную заняться строительством легкоатлетического манежа, которым обещал заняться лично и.о. вице­губернатора? На что поступил ответ от Могилинца: манеж, пусть и из облегченных конструкций, будет построен, может быть, даже до конца года. В бюджете на это имеется десять миллионов, еще почти вдвое больше обещал найти Анатолий Воропаев. В общем­то, он один из немногих чиновников губернаторской команды, пытающийся выполнить обещанное, но ведь годовой бюджет уже давно принят и найти в нем «свободных» 15 ­ 20 миллионов, прямо скажем, непросто.

Да и, честно говоря, доверия обещаниям работников ПСК немного. Заслуженный работник культуры России и один из старейших спортивных руководителей края Степан Шишов об этом открыто сказал Н. Могилинцу. Ведь обещал же Николай Николаевич в прошлом году оказать финансовую помощь краевым федерациям по видам спорта, даже сумма была озвучена. Да так на этом все и застыло. Приблизительно то же самое случилось и с краевым музеем спорта: деньги были обещаны…

Но все­таки ветераны хоть и критически, но достаточно конструктивно отнеслись к просьбе Н. Могилинца обеспечить ему поддержку в деле консолидации всех лучших спортивных сил края на благо общего дела. Хотя в целом безоговорочную поддержку министр, думаю, к своему разочарованию, не получил. Конечно, были и верноподданнические слова, и признания в вечной дружбе (в основном, со стороны пары самых активных представительниц женской части собрания), и откровенно идиотские высказывания тоже были. Однако, знаете, большая часть ветеранов хотя и несколько скептически, но вполне доброжелательно отнеслась к призыву Н. Могилинца. Например, заслуженный тренер России Александр Татаринцев высказал свою точку зрения на создавшуюся ситуацию в спортивной отрасли края.

Как ярый приверженец демократии, Александр Гаврилович попытался убедить своего более молодого земляка (оба родились в Труновском районе), что каждый человек имеет право на свое мнение по любому факту общественной жизни. А вот те, кто волей случая стал у руководства, просто обязаны, прислушиваясь к высказываниям людей, делать для себя надлежащие выводы. И беда
Н. Могилинца в том числе и в том, что он не попытался в новой для себя должности найти поддержку и опору среди лучшей, опытнейшей и квалифицированнейшей части спортивной элиты края, а решил окружить себя пусть и не самыми профессиональными, но верными и приятными ему людьми. Таким образом, он не только обескровил свое министерство, но и создал как конструктивную, так и непримиримую оппозицию. Причем из самых авторитетных представителей нашей отрасли.

Впрочем, и все остальные в той или иной степени сходились к одному:
Н. Могилинец пытается переналадить работу десятилетиями отлаженного коллектива под себя.

Один из самых уважаемых мною людей в области физической культуры, заслуженный тренер России Борис Бухбиндер в свойственной ему корректной форме, но достаточно точно определил основную то ли вину, то ли беду министра физической культуры и спорта края: неумение создать даже в своем нынешнем коллективе, где работают очень опытные, талантливые и честные чиновники, обстановку коллективизма и творчества. Без этого, по словам Бориса Яковлевича, на единение рассчитывать бессмысленно. Ветераны же готовы содействовать министру как в вопросах кадровой политики, так и в формировании здорового психологического микроклимата во всей структуре краевого спорта.

Приблизительно в том же стиле говорили и другие. Да и кто будет возражать против консолидации сил на благо общего дела, которому все без исключения собравшиеся в актовом зале училища олимпийского резерва отдали большую часть своей жизни? Но, как рассказывал мой товарищ Григорий Варлавин, полковник авиации, у летчиков есть такой термин «точка возврата». Это когда летательный аппарат достигает такого расстояния, когда на аэродром взлета он уже возвратиться не может по техническим параметрам, то есть по обстоятельствам, не зависящим от пилотов. Мне кажется, что сейчас нам важно определиться, не пересек ли Николай Николаевич Могилинец ту точку, после которой уже нет возврата назад.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов