ГЕНПЛАН ЗАХВАТЫВАЕТ И ВДОХНОВЛЯЕТ, будем ждать его выполнения

Тамара Коркина
ГЕНПЛАН ЗАХВАТЫВАЕТ И ВДОХНОВЛЯЕТ, будем ждать его выполнения

Главный архитектор города Юрий ИЛЬЕНКО провел пресс-конференцию для журналистов. Тема встречи — генеральный план Ставрополя. «ВС» не раз писал о том, как идет работа над его проектированием и что разработчики московского «ГИПРОГОРа» считают в развитии нашего южного города приоритетным. В конце декабря важный градостроительный документ был готов. Он выставлен в Интернете на сайте города для обсуждения, потом состоятся публичные слушания. Итогом большой работы станет утверждение генерального плана городской Думой.

Думаю, то, о чем главного градостроителя дотошно расспрашивали журналисты, будет интересно и нашим читателям.

Сколько было планов?

– Что такое – генеральный план, сколько их было у города?

– Это стратегический план, определяющий концепцию развития Ставрополя. Проектный срок ныне разработанного – до 2030 года, первая очередь - до 2015. Впервые о генплане заговорили в конце девятнадцатого века. Последние три были приняты в 1947, 1966 и 1991 годах. Разработчиком их был московский институт по проектированию городов «ГИПРОГОР», он же автор и последней корректировки 2007 года. Я говорю «корректировки» потому, что генплан развития города не может каждый раз разрабатываться с нуля, он лишь дополняется и корректируется.

– А чем принципиально эти генпланы отличаются один от другого?

– В 1947 году главной задачей было восстановление разрушенного войной хозяйства. Особенность генплана 1966 года – массовая застройка свободной юго-западной части города. На последующие годы пришелся пик промышленного строительства, тогда были возведены и реконструированы десятки предприятий. А генплан 1991 года закрепил основное развитие города – в юго-западном направлении.

Чем обернулся дачный бум

– Но… Сложившаяся в начале девяностых социально-экономическая ситуация привела к тому, что жилищные и продовольственные вопросы горожане вынуждены были решать сами. Начался бум в строительстве дач и индивидуальных домов. Горожанам было отдано много хорошей земли, генплан был разбалансирован. В городской черте земель под большое строительство не осталось, началась точечная застройка. Подобный подход к использованию городских территорий, конечно же, отвечал временным потребностям. Но – это была большая градостроительная ошибка, имеющая стратегические последствия. Ведь усадебная застройка, а у нас ее около 60 процентов, характерна для провинциальных поселений. И она не должна быть массовой для наделенного столичными функциями города.

По нынешнему генплану город будет развиваться в сторону Сенгилеевского озера.

Без солнца мы — только 70 дней!

— А можем ли мы говорить о каких-то характерных особенностях Ставрополя?

– Безусловно! Наш город расположен на восточном отроге Ставропольской возвышенности, с севера на юг через него проходит водораздел между Каспийским и Азовским морями. А с запада на восток Ставрополь вытянут вдоль 45-й параллели и занимает равноудаленное расстояние между Северным полюсом и экватором. Все эти особенности предопределяют климат нашего города. Добавлю, что расположение в относительно низких широтах дает нам интенсивный приток солнечной радиации, что отзывается обильным солнечным светом и теплом. Подсчитано, что без солнца мы живем около 70 дней в году, в ноябре - феврале.

Куда будем развиваться?

— Каковы основные положения нового генплана в области строительства?

— Согласно ему генеральным направлением территориального развития Ставрополя останется юго-западное, здесь будет сосредоточено 40 процентов нового строительства.

Второй район массовой комплексной застройки на ближайшие 30 лет - реконструкция центральной части города. Имеется в виду замена ветхого и аварийного фонда на новый, повышенной этажности. Также будут высвобождаться оползневые территории.

Северный планировочный район – Заташлинский - сохранит свою малоэтажную застройку.

Южный район города – здесь предполагается размещение институтов, научных городков, туристических комплексов, спортивных сооружений и особо охраняемой заповедной археологической зоны «Татарское городище».

В этом месте сохранилась конструкция бывшей железной дороги «Туапсинка», которая позволит организовать движение скоростного трамвая. Он соединит район Демино с центром и позволит организовать экскурсионное обслуживание городища.

Юго-Восточный планировочный район – это комплексная застройка района Демино. Расположенное неподалеку озеро подвигло проектировщиков на предложение создать здесь спортивный развлекательный центр с яхт-клубом и мотовелотреком.

А на Сенгилеевском озере генплан предусматривает не только заповедную и охранную зоны, но и зону отдыха в его южной части.

На живописных опушках Мамайского леса предполагается организовать курортные комплексы. Недавно специалисты обнаружили на глубине 80 — 100 метров минеральную воду.

Нам предстоит переосмысление функционального назначения производственно-складских территорий города, например, примыкающих к Таманскому лесопарку вдоль проспекта Кулакова.

Дороги

– Городские дороги – как они выглядят в генеральном плане?

– Улично-дорожная сеть будет интенсивно развиваться. Планируется строительство магистрали – дублера проспекта Кулакова – от Западного обхода до улицы Васильева с мостовой развязкой. Будет построен винтовой мост над Кавалерийской, который свяжет центр города с северо-западом. Улица Серова продолжится до Объездной, Лермонтова - в юго-восточный жилой район.

Планируется также сформировать магистраль от улицы Гражданской по Российской до остановочной платформы 147-й километр (тоннель под железной дорогой и мостом через реку Ташлу). Мероприятий много.

Юрий Андреевич особо остановился на предложениях разработчиков генплана по его реализации. Первоочередными для города они считают планировку территорий отдельных жилых районов, микрорайонов и комплексов, планировку промышленно-коммунальных зон, межевание территорий, градостроительные планы земельных участков, комплексную схему развития всех видов городского транспорта, строительство магистралей общегородского и районного значения.

Более подробную информацию обо всем этом желающие могут получить на сайте города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов