Гейхера в вашем саду

Анна Касьянова
, гейхера, садоводство

Представляем вашему вниманию красавицу сада – гейхеру. Это многолетнее лиственное растение, родина которого Северная Америка, появилось в России сравнительно недавно, но уже стало популярно среди ландшафтных дизайнеров и полюбилось цветоводам-любителям.

Меняя окраску листвы в течение сезона, гейхеры украшают цветник с ранней весны до заморозков. Существует множество сортов с листьями различных оттенков – от чисто зеленых до серебряных и пурпурных с контрастными прожилками и каймой по краям. Такие же разнообразные и окраски цветов растения: от традиционно кроваво-красных до нежно-розовых, пастельно-коралловых и почти белых. В июне–августе невысокие метелки, усыпанные мелкими колокольчиками, возвышаются над переливающимися на солнце листьями. Гейхеры хорошо сочетаются практически со всеми садовыми растениями. К тому же они довольно-таки неприхотливы и зимостойки.

Основные условия для гейхеры – хороший дренаж, рассеянная тень и водопроницаемая почва (при застое воды корни ее быстро подгнивают). Молодые растения лучше высаживать под открытым солнцем, в местах, которые хорошо защищены от холода и ветра. Кстати, от выбора места зависят яркость листьев и цветение. Раз в год растение окучивают, т.к. их основания разрастаются выше уровня почвы. У гейхер нет мощной корневой системы, и добывать воду из глубоких слоев грунта не могут, поэтому в засушливое время полив обязателен. Декоративность растение сохраняет не более 3-5 лет, поэтому его омолаживают делением куста  – обычно весной, когда растение выпустило новые листочки, но еще не зацвело, или в конце лета после цветения. Подкармливают гейхеры осторожно, особенно после суровой зимы: сначала опрыскайте их «Эпином» или «Цирконом» для повышения иммунитета, а комплексное минеральное удобрение внесите до и после цветения. Перед зимовкой молодые растения прикрывают листвой. На зиму гейхеру не обрезают – растение может погибнуть. Ведь тепло гейхера сохраняет при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

Легче всего размножать гейхеру делением куста или укоренением боковых черенков. Для этого куст выкапывают и делят на несколько частей. Оголившийся стебель укорачивают до молодой ткани, засохшие побеги срезают до живых мелких выводковых почек, которые находятся в пазухах старых засохших листьев. Подгнившие корни обрезают, а очень длинные – укорачивают, срезы припудривают толченым углем. В ямку, размер которой должен быть примерно 30х30 см, добавляют золу и любое минеральное или компостное удобрение. После посадки растение поливают и затеняют от солнца. Спустя полтора месяца у растения нарастут корешки – можно пересаживать на постоянное место.

Размножают гейхеру и семенами, но они должны быть свежими (их жизнеспособность сохраняется шесть месяцев после сбора). Если семена упакованы в пакет из фольги, срок хранения продлевается до 1,5 лет. Для посева выбирайте широкую емкость с дренажными отверстиями, высота которой не менее 5 см. Можно взять любую пищевую пластиковую тару. В рыхлый грунт добавляют песок или перлит. Семена растения очень мелкие, поэтому их смешивают с песком. Сеять можно уже в марте-апреле на поверхность влажной почвы. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой (время от времени их снимать), ставят ее на подоконник. Через 2-3 недели появятся всходы, которые продолжают проветривать чаще, а затем укрытие убирают. После того как вырастут первые три листика, сеянцы можно распикировать на расстояние 4-6 см друг от друга. К середине мая емкость с побегами выносят в сад в полутень, чтобы они окрепли. А о сортах гейхеры – в следующем выпуске «Усадьбы». 

гейхера, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов