Гимназисты «заварили кашу» и получили от директора... конфеты

Мария Владимирова

Гимназисты «заварили кашу» и получили от директора... конфеты

До праздника Крещения в России продолжаются зимние Святки. В эти дни в ставропольской гимназии № 25 вспоминали обряды и традиции празднования Рождества и старого Нового года. Руководители Ставропольского ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского Василий Гаазов и Марина Лец и педагог-организатор Л. Минакова вместе с учениками седьмых и одиннадцатых классов подготовили фольклорный праздник «Святочные посиделки» для учащихся начальной школы.

Юные гимназисты с большим интересом слушали рассказы весёлых скоморохов и ведущих о традициях предков, а затем вместе с ряжеными побывали в крестьянском доме у Хозяина и Хозяйки и стали участниками старинного обряда посевания. Ребятам объяснили, что в давние времена на Святки ряженые ходили по домам, желали их хозяевам добра и мира в новом году, хорошего урожая и удачи всем членам семейства, при этом они осыпали жилища различными зёрнами – пшеницей, рожью, овсом, гречихой, отсюда и пошло название обряда, сулившего богатый урожай. Участники представления отлично справились со своей задачей, задорно исполнив песни и колядки.

– Ещё одним интересным обрядом на старый Новый год было приготовление каши, - рассказала Марина Лец. - Гречневую кашу на Васильев день варили всей семьёй с трёх часов ночи. Если васильевская каша получалась рассыпчатая и вкусная – это был очень добрый знак. Такую кашу семья обязательно съедала всю без остатка. Если же каша пригорала, «выползала» из кастрюли или получалась слишком уж жидкой – ее выбрасывали, стараясь избавиться от проблем и несчастий.

Участникам «Святочных посиделок» тоже выпала возможность «сварить» васильевскую кашу, правда, в игровой эстафете. А ещё ребята выучили задорный русский танец и исполнили его в хороводе. Вспомнили русские народные игры, показали свою смекалку в разгадывании зимних загадок. После представления ряженые пожелали добра и удачи директору гимназии В. Зубкову, который наградил их конфетами, а затем прошлись по кабинетам и поздравили с праздником учащихся и учителей.

Гимназисты «заварили кашу» и получили от директора... конфеты

Фото Василия ГААЗОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дорогая Мария! Пожалуйста, обратите внимание на заголовок статьи Вашей коллеги Надежды Борисенко: http://www.vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=26898 Я понимаю, что, возможно, Вы не читаете газету целиком и не знали, что почти продублировали название статьи. Но давайте говорить откровенно: что Вы, что уважаемая Надежда сделали свои труды явно непривлекательными этими многоточиями в названии.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов