Гладиолусы: подкормка и защита

Анна Касьянова

Гладиолусы: подкормка и защита

Цветник хорошеет с каждым днем. Совсем скоро свою красоту раскроют величественные гладиолусы. А сейчас их срочно нужно защитить от вредителей и болезней, подкормить.

Посмотришь на гладиолусы – твердый стебель гордо держит нежные цветоносы, и кажется, что они стоят на крепкой «ноге». Но этому растению (особенно высокорослым сортам) опора не помешает, тогда порывы ветра его точно не сломают.

Опытные цветоводы рекомендуют подкармливать гладиолусы за вегетативный период четыре раза: на стадии второго листа – азотистыми удобрениями, можно добавить еще стимулятор роста гумат; на стадии пятого-шестого листа – азотистыми и суперфосфатными; перед цветением  – суперфосфатными, сразу после цветения, для формирования луковицы внести суперфосфат и калийные удобрения. Плюс к этому в первой половине лета хорошо опрыскивать растения микроэлементами (например, в таблетках), в которые входят бор, цинк, марганец, магний, калий и т. д. Для второй и третьей подкормки можно применять готовые овощное, ягодное, а еще лучше специальное удобрение для лука и чеснока. Опрыскивания проводят в теплую сухую погоду. Для лучшей «прилипаемости» состава на 10 л раствора добавить 1 ст. л. стирального порошка.

У гладиолусов много вредителей (трипсы, тля, слизни, проволочник, медведка, клещ луковый, капустная совка) и болезней (различные грибковые, вирусные, гнили, бактериальная парша, рак). От заболевших растений, на которых появилась пятнистость или желтизна листьев, а также растений, сильно отстающих в росте, с подгнивающим стеблем лучше сразу избавиться  – выкопать и сжечь. Чтобы предупредить заражение и повреждение вредителями, гладиолусы опрыскивают примерно два раза в месяц, начиная с появления 3–4 листьев 0,1%-м (1 г на литр) раствором калия перманганата и 0,2%-й медно-мыльной эмульсией (2–3 г медного купороса растворить в теплой воде, добавить 40 г зеленого или дегтярного мыла). Можно использовать настои чеснока, табачной пыли, ботвы томатов и картофеля. От вредителей летом гладиолусы обрабатывают любым средством от колорадского жука.

Кажется, вырастить гладиолусы «как на выставке» сложно и хлопотно. Но на самом деле эти растения очень благодарны за внимание и заботу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов