Глава семьи. Наши дети

Елена Павлова

Родители должны знать, что имеется несколько возрастных периодов, когда дети особенно часто болеют:

— первый месяц после появления на свет особенно опасный для малыша;

— когда кончается запас материнских тел, переданных через плаценту. Это обычно происходит на 3 ­ - 6 месяце жизни ребёнка. В этот период дети часто болеют гриппом, простудными заболеваниями, они подвержены инфекционным болезням;

— на втором году жизни, когда малыш начинает активно общаться с внешним миром, он подвержен различным заболеваниям, легко перенимает болезни друзей;

— когда ребёнок начинает ходить в детский сад, увеличивается диапазон общения, а с ним и опасность различных заболеваний, особенно респираторных инфекций;

— в подростковом возрасте от 12 до 15 лет, когда органы иммунной системы не успевают за бурным ростом тинейджеров.

Курящие папы и мамы должны запомнить, что ребёнок, проведя всего один час в их компании (когда они курят), «выкуривает» вместе с ними половину их сигарет, и не искать другой причины, если малыш заболеет бронхитом, пневмонией, а то и астмой.

Как выяснили учёные, дошкольники элементарно недосыпают, что негативно сказывается на их развитии. Детям иногда, чтобы хорошо выспаться, надо не менее 11 часов сна.

Если 2 ­- 3-­летний малыш во сне вертит головой, а иногда и бьется ею о подушку, — зачастую проблема в матери, которая мало уделяет ребёнку внимания, душевной теплоты. Таким мамам надо подольше играть с малышом, носить его на руках, перед сном петь колыбельную. Не забывайте, что ребёнок очень тонко чувствует ваше отношение к нему.

В продолжение предыдущей темы: если мама после родов страдала депрессией, ее дети в подростковом возрасте зачастую становятся агрессивными, неуправляемыми, не контролируют своих эмоций, ввязываются в драки, у них проблемы в общении со сверстниками.

Если ваш малыш спит неспокойно, «разговаривает» во сне — не оставляйте это без внимания. Причиной может быть перевозбуждение, ребёнок поздно лёг спать, получил слишком много впечатлений или чересчур волновался от просмотренного фильма или какой­то передачи. Берегите психику ребёнка, с возрастом это всё даст о себе знать.

Рубрику ведёт

Григорий Варлавин.

<

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов