Главная инспекция завершилась: оценка - «хорошо»!

Лариса Ракитянская

Главная инспекция завершилась: оценка - «хорошо»!
В минувший четверг глава Ставрополя Николай Пальцев совершил инспекционный объезд школ — проверял их готовность к новому учебному году. Конечно, особое внимание мэр города уделил самым сложным объектам: МОУ СОШ № 64, 13 и 42, а также — лицею № 17. Все четыре образовательных учреждения в этом году пережили капитальный ремонт и реконструкцию.

Журналисты «Вечерки» все лето внимательно следили за ходом ремонтных работ на этих объектах, рассказывая читателям, как движутся дела. Теперь можно подводить итоги строительного марафона. Впрочем, для некоторых школ состояние обновления будет еще продолжаться.

В этом мы убедились, побывав в 64-й школе. В четверг на одном из ее зданий еще были леса — наводились последние штрихи лоска на фасад, а изнутри уже мыли новенькие окна. Н. Пальцеву показали фор-эскиз фасада: два школьных здания в скором будущем соединит еще и переход, чтобы детвора к пищеблоку в зимнюю стужу по улице не бегала. Возможно, появится здесь и надстройка — мансардный этаж, который предполагают выполнить из легких конструкций — так, чтобы не повредить исторический облик здания. А «облегченность» нужна затем, чтобы не допустить лишнего давления на фундамент, ведь здание изначально было одноэтажным, второй уровень и так надстроен. Если все эти работы будут выполнены, то школьные площади уже к 2010 году смогут быть увеличены на 60 процентов, доложил мэру начальник управления образования администрации города Владимир Зубков. А депутат Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко подчеркнул: на днях депутаты приняли решение о выделении дополнительных средств на уже идущие работы для 64-й и 13-й школ Ставрополя — по 5 млн рублей соответственно. В бюджете 2010 года предлагается предусмотреть средства на дальнейшую реконструкцию школы. В четверг на 64-й школе еще продолжали работать 48 строителей: к 16 часам субботы они пообещали окончательно сдать объект.

В 13-й школе в четверг еще вовсю велись последние строительные работы: в ночь на пятницу должны были циклевать полы в рекреациях второго этажа. В пищеблоке с новехоньким оборудованием оставалось только окончательное мытье. Н. Пальцеву показали обновленные кабинеты и доложили: школа пережила ремонт от «А» до «Я»: поменялась кровля, сантех­оборудование, электрика, столярка. Работы здесь велись с устранением аварийности — здание тоже старое, в нем даже лестницы падали, были трещины, так что потребовалось серьезное «усиление» стен. Директор школы Александра Владимировна Кикоть сердечно поблагодарила главу города и главу района за столь пристальное внимание к школе, а Н. Пальцев пообещал в понедельник еще раз приехать и посмотреть завершение всех работ.

Очень порадовал главу города 17-й лицей. В четверг в его дворе было многолюдно — завершались последние работы по благоустройству территории, разбивались клумбы. «Горзеленстрою» в этом деле активно помогали родители и дети. Мэр подошел к группе старшеклассников, и они восторженно отозвались об обновленном родном лицее, пожалев только о том, что учиться здесь осталось всего год. Особенно понравился Н. Пальцеву новый актовый зал, претерпевший серьезную реконструкцию: здесь уже висят занавески, в бордово-кремовой гамме оформлена сцена — кстати, из сэкономленных средств. Директор МУП «Стройинвест» Николай Кутепов с гордостью рассказал, что до 25 августа был завершен ремонт фасада 17-го лицея — это на 20 дней раньше срока. Строители сделали еще и детскую и спортивную площадки — всего пришлось потратить на реконструкцию лицея около 60 млн рублей. Ученики 6-го «В» класса Кирилл Шестак и Артем Семенченко шли вслед за инспекторами и удивлялись: «Слушай, это нам не снится? Неужели это наша школа — прямо не узнать!». Ребятам доверили подмести пришкольную территорию, и они делали это с большим удовольствием. А пока во дворе кипела работа, Н. Пальцеву показали лицейский кабинет химии, где особая гордость — демонстрационный шкаф с вытяжкой и окном, выходящим в класс. Н. Пальцев, обращаясь к девчушкам-шестиклассницам, сказал: теперь такую школу надо беречь, чтобы этого ремонта еще лет на 30 хватило. Лицеистки дали твердое обещание.

Побывав в 42-й школе, мэр также остался доволен: здесь и козырек над входом сменили — прежний был аварийным, и даже туалетные комнаты с душевыми перед спортзалом выполнили в особом цветовом и стилевом решении. Глава города похвалил строителей и особо подчеркнул: мы сегодня реально видим, как объединились все ветви власти в своем желании выполнить главное политическое партийное решение — теперь уж точно нет повода говорить ни о каком противостоянии городской и краевой власти. А директор школы Е. П. Букша вместе со своим коллективом высказала особую благодарность строителям, депутатам и администрации города за то, что удалось людей объединить в общую команду - творческую, грамотную, заинтересованную. Теперь полезная площадь школы заметно прибавилась - за счет мансардной пристройки, где разместятся уютная учительская, административные кабинеты и даже комната для релаксации педагогов.
Инспекционный объезд школ закончился на оптимистической ноте: в Ставрополе в этом году не будет школ, не готовых принять учеников в День знаний.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаем, как читателям, но мне понравилось - написано живо и легко. Сенкью!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
[ой] ВСЁ!!! БРЕХНЯ, ШКОЛЫ НЕ ГОТОВЫ. САМИ ПОСМОТРИТЕ. ОПЯТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА. КОНКУРС ПО РЕМОНТУ НЕ ПРОВОДИЛСЯ, НЕ УСПЕЛИ ОПЯТЬ!!! КУДА СМОТРИТ ПРОКУРОР???. ДИМА ХОТЬ И [ой], НО ПРИ НЁМ ТАКОГО НЕ БЫЛО. ЕГО И УТКИНА БОЯЛИСЬ И РАБОТАЛИ ВСЕ ВОКРУГ. И ЖИЗНЬ КИПЕЛА. А ЩАС ДАЖЕ НА ЭТОЙ ФОТКИ, НА ВТОРОМ ПЛАНЕ [ой] ГЕНА, СЛЕДЯЩИЙ ЗА ОТКАТАМИ!!! КОГДА ЖЕ ЕГО ПОСАДЯТ УЖЕ????????????7 [отредактировано администратором] - старайтесь не употреблять грубых слов. мне работа лишняя, а вам бан грозит:)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Михаил, вы мне нравитесь! Только ваша злость нуждаетесь в "огранке".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
я погибло. и меня не вернуть на место, к фасаду лицея - не легок последний мой путь.. пуста теперь пришкольная аллея. за школой брата отравляли, все помнят: крики, беготня... им яды в телеса вживляли - они погибли тоже, как и я... меня же просто, по старинке спилили и везут куда-то теперь, на пожелтевшем фотоснимке лишь память обо мне когда-то... лицей стал краше, спору нет, но с деревом был краше, и где же те, кто понесут ответ за деревянное за счастье наше?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо Вам, Андрей Орлов, за проникновенные стихи!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Андрей, а куда же пропал ваша жена Яков Зябликов? нам его не хватает на этом празднике жизни
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
завтра в школу я пойду, сяду на галёрку, старую тетрадь найду, вспомню про пятёрки. со слезою на глазах вспомню первый класс... в черных лаковых туфлях, юн и златовлас. замарав поля тетрадки, вспомню давние деньки... загляну в окно украдкой и заплачу от тоски.. помню дерево стояло за окном, где я сижу... что с ним? где оно? пропало? в памяти его держу.. может вырастет другое, может клумбу разобьют... НО не вернут они былое, как деревья не вернут...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слезами мокрыми тетрадь Я снова окроплю, Верните дерево мое, Я так его люблю! И с ним деревьев целый ряд, С зелеными листами, Скажите мне, какой же гад Расправился с кустами?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
фу, блин, заладили с деревьями!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
между прочим именно из деревьев делают тетради, которые вы заливаете мокрыми слезами!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А с чем вы предлагаете "заладить"?Тетради делают из хвойных пород, двойка вам за школьную программу. Видно не учились вы в 17 школе, раз спилили те деревья для тетрадей. Испортили прозой вдохновение.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Листая старую тетрадь Расстрелянного генерала, Подумал я , где б он писал Коль дерева б не стало? О чем бы пел тогда Тальков Живой еще когда-то И чем бы грелись без костра На той войне солдаты? Когда бы первобытный хрен Извел бы все деревья Стояла б голая земля Ужасно, мне поверьте! Телячьей кожей заменить, Папирусом, рогожей? Иди, последнее спили! С противной наглой рожей. И по фигу нам кислород, Да сколько жить осталось! А дерево, пошло оно! Оно нам не ус..лось!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Миша, вы были в школах? Наеврное, нет! С советских времен они не знали такого внимания! Что правда, то правда. Хрен с ними, с "откатчиками"! Хоть детям что-то досталось, и то хорошо! А про деревья тоже немножко напрасно плачете - кой-где в городе вместо срубленных посадили новье - уже колосится. И 17 лицею отдали клочок - тот самы - с загубленными деревьями. Детвора исправит, даст Бог!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо за хорошие слова! Берем вас на довольствие (информационное)!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ах, вы, предательская администрация! я тоже весь день тут в творческих потугах нахожусь и ниче - не берете на довольствие! все! все кончено меж нами! отчаянно бьюсь головой об стол, клавиатуру и коллегу.
1 2 3 4

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов