Главное для следователя - беспристрастность и профессионализм

Наталья Ардалина

Наталья Ардалина

День работников следственных органов — один из самых молодых праздников в нашей стране, в этом году он будет отмечаться всего лишь в третий раз. Эта дата объединяет разные службы:  Следственный комитет, полицию, ФСБ — всех, кто занимается именно расследованием преступлений. А своими корнями дата уходит в далекое прошлое: еще в 1713 году 25 июля был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского».

Как понятно из названия службы, ее руководителем был гвардии майор Семеновского полка Михаил Волконский, и подчинялся он непосредственно государю. Канцелярия занималась расследованием преступлений, посягающих на сами основы государственности: казнокрадство, взяточничество, служебные подлоги, по сути, все то, что мы сегодня называем одним словом — коррупция. Причем независимость канцелярии давала ей возможность беспристрастно расследовать даже деяния, совершенные высокими чинами.

Спустя три века следственные органы, как и прежде, занимаются расследованием сложнейших преступлений. Большая часть нагрузки ложится на сотрудников Следственного комитета Российской Федерации. Сегодня мы решили рассказать о ежедневной работе следователя районного подразделения, ведь именно эти люди принимают на себя, что называется, первый удар.
Мой собеседник — старший следователь следственного отдела по Промышленному району Ставрополя краевого управления Следственного комитета России капитан юстиции Дмитрий Феодоров.

Вот уже шесть лет, с июня 2011 года, он почти ежедневно приходит на службу, чтобы разобраться в мотивах и способах совершения самых разных преступлений. И, несмотря на не очень большой стаж, уже имеет в своем активе высокую награду – благодарность лично от главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

До того как стать самостоятельным процессуальным лицом, Дмитрий Феодоров в течение года трудился в качестве общественного помощника следователя, и тем не менее первый рабочий день в Следственном комитете стал для него настоящим испытанием.

– Дмитрий Андреевич, вы помните свое самое первое дело?

– Я помню свои шесть первых дел – все те, что получил в первый же рабочий день. После окончания юридического факультета университета я в течение года стажировался помощником следователя, нарабатывал практику и думал, что готов ко всему. Однако первый день действительно стал испытанием. Я был назначен следователем в Советский межрайонный отдел, где мне выделили рабочее место и вручили стопку папок – шесть уголовных дел и еще несколько материалов проверки. И хотя я уже хорошо представлял себе объемы работы и масштабы нагрузки, в тот момент, честно говоря, призадумался: с чего начинать, за что хвататься?

Конечно, пришлось в самые короткие сроки справляться с первым шоком и браться за работу. Среди тех уголовных дел было незаконное проникновение в жилище – сейчас я понимаю, что это не самое сложное дело, но в тот момент казалось иначе. А самое сложное было нераскрытое убийство. В первый момент я вообще не понимал, куда бежать, что с ним делать: преступление совершено при неочевидных обстоятельствах, убит с использованием оружия известный предприниматель того района. То, что преступление не бытовое, понятно стало сразу, потом выяснили, что оно имело заказной характер. По делу была проведена масса работы, конечно, не только мной, и впоследствии оно было раскрыто, направлено в суд, виновные лица привлечены к ответственности.

– Часто ли приходится работать с нераскрытыми делами?

– На самом деле, практически все дела с живыми лицами, то есть имеются подозреваемые, по сути, раскрыты и требуют следственных действий. Много таких дел, когда подозреваемый находится под стражей – соответственно, все действия требуют сокращенных сроков.

– Какие вообще дела попадают в ваши руки?

– Следственный комитет отличает огромная разнонаправленность. В первую очередь, разумеется, мы работаем с теми статьями Уголовного кодекса, которые по закону подследственны нам: это тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против несовершеннолетних и совершенные несовершеннолетними, борьба с коррупцией, преступления, совершенные любыми должностными лицами. Очень много преступлений в экономической сфере, в том числе в области налогообложения.

А кроме этого, прокуратура может изъять у другого следственного органа и передать нам любое уголовное дело, фактически мы можем расследовать дела, возбужденные по 99% статей УК. Любой следователь – разноплановый человек, одновременно он может расследовать особо тяжкое преступление против личности, такое как убийство, изнасилование, экономическое преступление, например, дело об уклонении от уплаты налогов, и коррупционное преступление в рядах каких-либо органов власти.

У каждого следователя есть и более простые, и более сложные дела. В среднем в настоящий момент на каждого сотрудника приходится около десяти уголовных дел и еще пять-шесть материалов проверки, по которым нужно принять решение – будет возбуждено уголовное дело или нет.

– Какое из расследованных вами преступлений за прошедшие шесть лет запомнилось вам больше всего?

– Знаете, все преступления отличаются какой-то «изюминкой», у них нет единого шаблона, в каждом есть свои индивидуальные особенности. А направленные в суд уголовные дела – это почти, как дети. Ты его с момента возбуждения выращиваешь, собираешь доказательства. И когда ты его направил в суд, а впоследствии виновный получил заслуженное наказание – это как приз, ты все сделал хорошо и правильно.

Конечно, за шесть лет были «громкие» дела. Например, расследовали дело о попытке убийства сразу четверых человек. Врач-стоматолог в одном из районов края поссорился сначала со своей клиенткой, затем с руководителем клиники. После этого заочно, не зная человека, «поссорился» с мужем клиентки и напоследок обиделся на местного участкового. Мужчина придумал себе какие-то мифические негативные взаимоотношения, решил, что все эти люди сговорились против него, затаил злобу, а потом решил устранить проблему вместе с людьми. Он купил боевое оружие и начал искать киллера. К счастью, в роли киллера выступил сотрудник правоохранительных органов, и далее все происходило под контролем оперативных служб. Исполнитель должен был всех четверых похитить, привезти к врачу и там демонстративно с ними расправиться.

Правоохранители обратились к предполагаемым жертвам, те, конечно, сначала были в ужасе от самого факта, что их «заказали», но потом один из них решил принять участие в инсценировке. Ему связали руки, надели пакет на голову, привезли на место, предъявили заказчику. И, когда мужчина подтвердил свое желание убить человека, он был задержан.

Это, наверное, самое интересное уголовное дело в моей практике с точки зрения постороннего зрителя – похожие сюжеты снимают в фильмах. Были и другие, например, когда человека схватили прямо на улице города, увезли в Черкесск и начали вымогать деньги. Потом привезли обратно для того, чтобы он собрал требуемую сумму. Мужчина обратился в правоохранительные органы, которые и задержали похитителей.

На самом деле, понятно, что такие резонансные преступления случаются не каждый день, сегодня можно увидеть тенденцию к уменьшению их количества. Больше стало всевозможных мошенничеств, преступлений экономической направленности.

– Как удается работать над экономическими преступлениями без специального образования?

– На самом деле, следователю приходится разбираться во всех сферах, не только в экономике. Мы вникаем в Налоговый, Земельный, Трудовой кодексы, изучаем законодательство в сфере бухучета, энергетики и много другого. Ведь подозреваемые не всегда хотят говорить правду, и, допрашивая человека, ты должен владеть знаниями приблизительно на его уровне, чтобы поймать на несоответствиях.
Конечно, возникает масса вопросов, но мы всегда можем обратиться за помощью к специалистам, назначить ревизию. В результате с опытом приходят знания и навыки, и, даже не имея второго-третьего специального образования, следователь начинает довольно уверенно разбираться в разных сферах.

– Над чем вы работаете в настоящий момент?

– Это неуплата налогов, изнасилование, должностное преступление, совершенное сотрудниками правоохранительных органов, продажа некачественного алкоголя, коммерческий подкуп, незаконная игорная деятельность. То есть то, о чем я говорил в самом начале нашего разговора, – абсолютная разнонаправленность.

– Вы упомянули игорную деятельность. Несколько лет назад редкий выпуск новостей обходился без этой темы, но сегодня она не на слуху...

– Действительно, сразу после принятия закона о ее ограничении игорные заведения закрывались каждый день, и каждый день открывались новые. Сегодня они ушли глубоко в подполье, у них есть свои постоянные клиенты. Все прячется за глухими железными дверями без каких-либо вывесок, просто так с улицы человек не войдет, нужно знать, что называется, пароли и явки. Выявляются такие преступления сложно, в основном, благодаря общественному контролю и хорошей работе оперативных служб.

В таких заведениях стоит, как правило, буквально пара-тройка компьютеров со специальным программным обеспечением, которое дает доступ к игровым сайтам. Но, судя по изымаемой документации, прибыль они получают неплохую.

– Остается ли свободное время?

– К сожалению, очень мало. Конечно, кто хорошо работает, тот должен и хорошо отдыхать, иначе можно просто «сгореть», но, увы, нередко возникают неотложные следственные действия, которые кроме тебя никто выполнить не может. Зачастую близкие обижаются на нас, потому что мы нередко пропускаем важные семейные моменты. Поэтому любое свободное время мы уделяем семье.

Я занимался спортом, любил охоту, катался на сноуборде. Говорю обо всем в прошедшем времени, потому что теперь такие счастливые выходные выдаются крайне редко.

У нас в управлении активную работу проводят среди молодых специалистов – разнообразные турниры, соревнования для них. В свое время и я, придя в Промышленный отдел молодым специалистом, занял первое место по соревнованиям в боулинг. Очень приятно об этом вспоминать.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
– В первую очередь, здоровья, понимания в семье. Конечно, чтобы меньше приходилось сталкиваться с проявлениями человеческой злобы и жестокости. И, безусловно, всегда с честью выполнять свой профессиональный долг.

Ставрополь, Следственные органы, следователи, преступность

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление