Главное - и победа, и участие - таков лозунг этих международных соревнований

Мария Ильницкая

Главное - и победа, и участие - таков лозунг этих международных соревнований

Система профтехобразования в стране порушена. «Помоги тупому устроиться» – так когда-то расшифровывалось ПТУ. Много их, разнообразных, училищ было. Готовили крановщиков, токарей, каменщиков… Так раньше и говорили в школе: «Не будешь стараться и успевать по основным предметам, туда тебе и дорога!».

Словно уметь класть не только обычный – штучный камень, чинить трубы, определяя на глазок и чуя – где и почему прорвало, даже на каком этаже причинное место, точно выточить на станке нужных размеров и конфигурации деталь – простое дело. Да одной левой, мол, делов-то. Рядовая же работа, как и было сказано – для тупых. Пока не столкнешься лично – мастерства, своих, оказывается, особых знаний требует. А сейчас так еще и дополнительных, компьютерных, скажем, технических на современном уровне.

Пришли ко мне по телефонному вызову намедни чинить стиральную машину – дернется и встает, лампочками мигает издевательски, хоть барабан белья выгружай в таз и по старинке тоскливо процесс начинай, со стиральной доской. Поутыкали какими-то приборами, подключили к сети, выждали, проследили, подвели черту: «Ерунда, сейчас наладим». Сбой в электронике произошел, в минуты поправили. Затарахтела в рабочем режиме… Так что рабочий сейчас не совсем рабочий в обычном понимании, а престиж профессии в целом как упал, так и не отжался. У руководителя любого обрабатывающего производства спроси – очереди из более-менее квалифицированных специалистов практически нет, дефицит. И традиционных-то, обычных ПТУ почти не стало, сами нечто подобное при предприятии организовывают. Скоро те же сантехники на вес золота будут. Да и в техникумах больше по технологии 80-х учат. Зато молодежь изо всех сил стремится «высшее» получить, любое, «корочку» какую-нибудь, а там можно даже и в чиновники пристроиться, особенно коли знакомые имеются, главное – язык чтоб был подвешен, как надо. Благо, государственных и частных вузов сейчас на любой размер кошелька хватает (кстати, нынешний министр образования недавно о сокращении бюджетных мест было категорически заявил, но немного погорячился, как выяснилось).

А в середине текущего мая у российского профтехобразования появился шанс: мы официально вступили в Международную ассоциацию WSI (WorldSkills International), членами которой является 61 страна. Это вроде Олимпийских игр, ближайшие состоятся летом, в июле, в Лейпциге в 2013 году, проходят подобные международные конкурсы более 60 лет. В чем будут состязаться? Кто быстрее и лучше сошьет платье, уложит плитку, подключит интернет. В «виды спорта» входят каменщики, парикмахеры, плотники, ювелиры, пекари, есть и робототехника, web-дизайн, телекоммуникации. Всего профессий 45, есть и те, что мы не привыкли считать рабочими – социальный сервис, искусство и мода, логистика, информационные технологии.

Одна особенность – возраст: в соревнованиях могут принять участие люди от 17 до 22 лет. Ребята получат ценнейший капитал – не просто методики, а с рук на руки приобретут опыт, а уж победителей ждут работодатели всего мира!

Лучшими сварщиками, например, неоднократно признаны японцы. Первая сборная России из участников по пяти категориям, среди них специалисты по мехатронике и робототехнике, уже приступает к подготовке, первой площадкой стал Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), отборочные соревнования пройдут в октябре. На предыдущих состязаниях в Лондоне по той же мехатронике первыми стали опять же японцы, вторыми бразильцы… Может, и в Ставрополе по поводу участия в нужном деле стоит подсуетиться?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов