Главное - вовремя собрать урожай

Анна Касьянова

Яркое и ароматное лето подходит к концу. Сейчас важно не только вовремя собрать, заложить на хранение урожай, но и помочь садовым растениям подготовиться к зимнему покою и к следующему сезону.

 

Огород. Из-за частой и резкой смены температуры у огурцов, кабачков, тыквы, дыни, томатов желтеют или покрываются пятнами листья, поэтому по-прежнему актуальна обработка растений фунгицидами. Сейчас, во время сбора урожая, пользуются биопрепаратами (Фитоспорин, Гамаир, Фитодоктор, Бактофит, Алирин-Б, Триходермин и др.). Перед применением важно внимательно прочитать инструкцию, так как при их использовании могут быть некоторые тонкости. Например, хорошо известный и эффективный Фитоспорин нельзя разводить в железной и алюминиевой емкости, температура воды должна быть не ниже 30 и не выше 35 градусов, а готовый раствор рекомендуется оставить на солнце на 3 - 4 часа для активизации и размножения полезных бактерий. Против гусениц совки, капустницы, личинок колорадского жука, паутинного клеща эффективны биосредства Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, против тли – Биотлин.

Самые приятные хлопоты - сбор урожая. Огурцы и помидоры лучше сорвать чуть недозрелыми, это способствует цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Поливать лучше в вечерние часы отстоянной водой (в водопроводной - высокое содержание хлора, вредного для растений), это поможет быстро снизить температуру почвы после дневной жары. Подкармливать эти культуры сейчас лучше гуматными удобрениями с микроэлементами. Помидоры в жаркий период можно раз в неделю опрыскать раствором аптечной борной кислоты: 10 г порошка развести в 200 мл горячей воды, затем вылить полученный раствор в ведро воды. В качестве подкормки подойдут препараты Томатон, Боро плюс, Завязь. В конце месяца верхушки побегов томатов прищипывают, чтобы завязавшиеся плоды до наступления холодов успели вызреть.

Плоды болгарского перца срезают в стадии технической спелости: уже выросли, но еще не обрели свойственный сорту цвет. Баклажаны собирают, пока они не потеряли блеск. Лук убирают, когда зелень высохла или пожелтела, его хорошо просушивают в течение 20 дней и только потом убирают в хранилище.   Среднеспелая капуста тоже готова к резке, сейчас важно не допустить, чтобы кочан растрескался. Картофель после уборки просушивают, а морковь и свеклу иногда даже чуть увлажняют, иначе эти корнеплоды станут вялыми и быстро испортятся.

У тыквы, арбузов и дынь обрезают плети над третьим листом, после завязи и удаляют боковые побеги, на одном растении оставляют не больше трех завязей.

 

Сад. В падалице часто обитают личинки вредителей и грибковая инфекция, поэтому сейчас важно регулярно собирать опавшие плоды и сортировать. Если они пригодны для переработки, их используют для приготовления пюре, варенья или сушки, остальные убирают с участка, сжигают или глубоко закапывают. По-прежнему регулярно осматривают ловчие пояса и уничтожают попавших в них вредителей. Сбор фруктов лучше начинать за два-три дня до их полного созревания, а не ждать когда плоды упадут, разобьются и затем во время хранения испортятся. Во время сбора урожая и за две недели до этого опрыскивать деревья и кустарники можно только биопрепаратами. После сбора летних плодов и ягод деревья и кустарники начинают закладывать плодовые почки будущего урожая, поэтому их опрыскивают от вредителей и болезней, вносят подкормки. Под деревья 7 - 12-летнего возраста закладывают смесь из 2/3 стакана суперфосфата на метр квадратный площади проекции кроны плюс 1/2 стакана хлористого калия и 4 кг органики. Под деревья старше 13 лет на 1 кв. м вносят 1 стакан суперфосфата, смешанный с 1/2 стакана хлористого калия и 6 кг органики (компост, торф, перегной). Или в таких же дозах вносят нитрофоску или древесную золу. Все удобрения вносят в канавки, выкопанные вокруг дерева по проекции кроны. Приствольные круги пропалывают и растения поливают.

Из-за поражения болезнями или вредителями у вишни, черешни, абрикоса и других деревьев может наблюдаться увядание верхушек веток, их срезают и сжигают. Если побеги сливы и абрикоса поражены монилиозом, их также обрезают, захватывая до 8 см живой древесины. Прикорневую поросль у деревьев желательно сразу удалять.

Под ветки, загруженные спеющими плодами, устанавливают опоры.

 

Ягодник. Уже поспевают кизил, облепиха, ежевика и черноплодная рябина, до полного вызревания этих ягод надо защитить урожай от птиц и ос (кусты можно накрыть легкой тканью или сеткой), а то, что поспело, срочно перерабатывать.

Малину после сбора урожая обрабатывают от болезней и вредителей, рыхлят междурядья и вносят удобрения. Побеги, которые уже отплодоносили, срезают у самой почвы, не оставляя пеньков, так же удаляют хилые, пораженные вредителями или инфекцией ростки.   Верхушки побегов-однолеток прищипывают, это будет способствовать их более скорому и качественному вызреванию.

У смородины и крыжовника вырезают старые и больные ветки, вносят фосфорно-калийные удобрения для закладки почек урожая следующего года. Обычно подкормки совмещают с поливом, рыхлением или мульчированием.

Отплодоносившую землянику (не ремонтантную) обрабатывают для профилактики и лечения грибковых заболеваний медьсодержащими препаратами: бордоская смесь, Хом, Оксихом, Ордан, Абига пик, от вредителей используют Фуфанон-нова, подкармливают суперфосфатом и золой. В конце августа или в первой половине сентября, когда спадет жара, землянику можно пересаживать, для этого берут на усах самые сильные розетки — первую и вторую.

 

Цветник. У цветущих растений регулярно удаляют увядшие соцветия, препятствуя тем самым образованию семян. Цветущие клематисы поливают и подкармливают навозом или комплексным удобрением. У роз удаляют тонкую поросль и дикие побеги. В августе начинают делить и пересаживать многолетние цветущие растения: пионы, флоксы, дельфиниум, лилии, ирисы, примулу, астильбу и другие. На постоянное место высаживают двухлетние цветы (виола, маргаритка, гвоздики), занимаются пересадкой 4 - 5-летних лилий. В конце лета делают заключительную подкормку многолетников и цветущих кустарников раствором фосфорного и калийного удобрений. Так лучше будут закладываться и вызревать почки, эффективнее происходить одревеснение побегов.

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»